Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 19:07
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Детские вещи своими руками - Шьем одежду для новорожденного своими руками

Шьем одежду для новорожденного своими руками

Чтобы в ожидании появления на свет малыша провести время с пользой, нужно найти практичное занятие. Например, можно сшить своими руками необходимые вещи для новорожденного. Во-первых, это позволит сэкономить бюджет семьи. Во-вторых, вещи самостоятельного изготовления впитают в себя положительную энергию. Ну и наконец, шитье – это интереснейшее занятие.

Какие ткани лучше использовать для шитья одежды для новорожденных?

Идеальными для изготовления детских вещей будут хлопчатобумажные ткани. В такой одежде новорожденному малышу будет комфортно. Деткам постарше, которые любят двигаться, лучше выбирать трикотажные ткани. Одежда из фланелевой ткани, махры, хлопчатобумажного сукна должна быть оформлена воротничком и манжетами, изготовленными из эластичного трикотажного полотна рибаны.

Запомните, материал для изготовления детских вещей не должен содержать в своем составе синтетические волокна!

Советы по шитью одежды для новорожденных

Сначала нужно определить, что конкретно вы планируете шить малышу, и в каком количестве. Самые нужные нательные вещи для только что появившегося на свет малыша – пеленки, распашонки, чепчик, и, конечно же, подгузники. Последние сейчас с успехом заменили памперсы, поэтому шить их не нужно. Пеленок с учетом использования памперсов достаточно 5-6 штук; распашонок, чепчиков – 2-3 шт. одного размера, не более. Дети быстро растут, поэтому шить нательную одежду одного и того же размера в большом количестве не рекомендуется.

Как определить, какого размера нужно шить ту или иную вещь? Вам поможет таблица: 

Размеры одежды для новорожденных

размеры одежды ля новорожденных

По таблице видно, что мерки каждого размера (обхват груди, головы и рост) отличаются друг от друга в несколько сантиметров в зависимости от возраста ребенка. Это стоит учитывать при пошиве детской одежды «впрок».

Ткань выбрали, с количеством и размерами определились, что дальше? Нужно подготовить ткань к раскрою. Хоть современные технологии позволяют не декатировать ткань, все же лучше перестраховаться и перед раскроем постирать ткань в горячей мыльной воде. прополоскать. высушить и прогладить горячим утюгом с двух сторон.

Какие швы следует использовать для пошива одежды для новорожденных? Обметочные: ручные (петельные или косые), или машинные (зигзаг или оверлочный).

Как сшить одежду для новорожденного своими руками

Пеленки

Пеленки могут быть теплые и тонкие. Тонкие пеленки изготавливают из мягкого и не очень яркого ситца. Тонкая пеленка представляет собой прямоугольник размером 90 на 120 см или 80 на 110 см. Для изготовления десяти пеленок нужно приобрести 12 метров ситца. Толстые пеленки изготавливают из байки или фланели. Готовое полотно может быть разной ширины, от 80 см до 180 см. Тонких пеленок необходимо шить большее количество. Некоторые будущие мамы шьют сразу более 10 пеленок.

Наличие особых знаний для шитья пеленок не требуется. Имеющуюся ткань нужно разметить на 10 частей, на кромке при помощи карандаша сделать метку в сантиметр. Сделать надрезы ножницами по меткам. Разрезать ткань на 10 равных частей, равных по размеру. Шьется пеленка очень просто - края обрабатывают зигзагом или при помощи оверлока. Недопустимо для новорожденных изготавливать пеленки со швом в подгиб. Если нет оверлока, пеленки нужно обметать вручную. Затем обязательно нужно пеленки постирать и с обеих сторон прогладить утюгом.

сшить пеленки

Распашонка 

Для пошива распашонки нужно приобретать мягкую натуральную ткань. Перед раскроем ткань нужно постирать и проутюжить. Выкройку можно построить самостоятельно (в этой статье мы подробно рассказывали, как легко это сделать), или же скачать в интернете, распечатать и увеличить до необходимого размера.

Чтобы сшить распашонку, ткань нужно сложить вдвое, приложить выкройку и обвести мелом. Без припусков выкроить цельную спинку, 2 детали полочек. Все швы делать наружу, обметывая на оверлоке с лицевой стороны. Можно обойтись в этом случае даже без швейной машины. Изнаночной стороной внутрь сложить спинку и полочки и приколоть булавками. Срезы всех деталей сколоть. Обметать верхние швы рукавов, затем боковые швы. Нижние срезы распашонки обметываются вместе с горловиной и передними срезами полочек. Все швы необходимо проутюжить. Распашонка готова!

сшить распашонку

Чепчик

С первых же дней появления на свет малышу необходим чепчик. Шьют чепчик, как и другую одежду для новорожденного, из достаточно мягких натуральных тканей. До того, как раскраивать ткань, нужно ее простирать и отутюжить с паром. Выкройка состоит из двух деталей (как построить выкройку чепчика для новорожденного, мы рассказывали здесь). Для выкраивания деталей, нужно ткань сложить лицевой стороной вовнутрь. Детали чепчика кроятся, исключая припуски на швы.

Сшить чепчик очень просто. Боковые части изделия нужно притачать к средней детали. Если ткань недостаточно мягкая, швы лучше делать наружу. Полоску рибаны нужно выкроить шириной 5-6 см, предварительно измерив боковую часть чепчика и отняв 2 см. Сложить полоску вдвое и немного растягивая притачать к боковой части чепчика. По нижнему краю следует пришить такую же полоску, оставив для завязок с каждой стороны по 10 см. Швы можно украсить оборками или присобранным кружевом.

сшить чепчик

Ползунки

Летние модели ползунков лучше шить из тонкого трикотажа. Для начала нужно построить выкройку ползунков. При отсутствии навыков построения выкроек, можно снять мерки со старых ползунков. Детали полученной выкройки нужно перенести на ткань, предварительно сложенную вдвое изнаночной стороной наружу, добавив по 1,5 см припусков на швы. 

Переднюю и заднюю детали ползунков и ластовицу сшиваем, затем нужно выполнить шаговый шов и швы по бокам. «Лапки» пришиваются к низу ползунков. Обработку выполняет швом «зиг-заг», лишнюю ткань нужно предварительно срезать. Швы на детской одежде должны быть выполнены аккуратно. При возможности выполнения красивых швов, лучше швы делать наружные и обрабатывать при помощи оверлока. Верхнюю часть ползунков нужно подогнуть и прострочить. На поясе оставить отверстие для вдевания резинки. Длина резинки определяется по окружности животика малыша и отнимается 2 см. Резинку вдевают булавкой, концы резинки сшивают друг с другом. Выкройка и технология шитья ползунков с бретелями представлены в этой статье

сшить ползунки

Царапки

Комфорт и безопасность малышу обеспечат царапки. Сшить их очень просто и быстро. Нежной коже малыша предпочтительнее натуральные ткани из хлопка (кулирка или футер). Рассмотрим вариант пошива царапок с наружными швами. Для двух царапок выкроим 4 детали из основной ткани (кулирка) и 2 детали в качестве резинок из рибаны. Размер детали на резинку 6 на 10 см. Не нужно забывать про припуск на шов – 0,5 см. Детали нужно сложить лицевыми сторонами наружу и скрепить иголками или приметать и затем обработать оверлоком. Резинку необходимо сшить сбоку, вывернуть и сложит пополам. Теперь резинку нужно приметать к основной части, предварительно вставив ее в основную часть. Обработать шов оверлоком. Так просто и царапки готовы!

царапки

Нагрудник-слюнявчик

Нагрудник, в обиходе – слюнявчик, понадобится деткам примерно с 3-х месячного возраста. В интернете можно найти два варианта выкроек для грудничков – на липучках и на завязках (например, вот такой). Ткань нужно выбирать такую, которая легко стирается и впитывает в себя жидкость. Изнаночную сторону можно выполнить из клеенки, а слюнявчик выполнить из нескольких слоев ткани (см. мастер-класс по изготовлению непромокаемого нагрудника). Нужно обязательно подобрать размер, хорошо подходящий для области шеи, чтобы нагрудник не был слишком свободным и тугим.

нагрудник

Что еще можно сшить для новорожденного своими руками? 

Конверт для прогулок и выписки, бортики в кровать, постельное белье - вполне под силу сшить своими руками даже начинающей швее. Подробное описание изготовления перечисленных вещей (выкройки и технологию пошива) можно посмотреть по ссылкам. Для швеи с опытом вполне под силу сшить комбинезон для прогулок.

сшить постель новорожденному

Изготовление одежды для новорожденных детей своими руками – интересное и полезное занятие. Можно сэкономить время на походах по магазинам, учесть все потребности ребенка и свои желания. Несомненно, такая одежда будет лучше предлагаемой детскими магазинами.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Детские вещи своими руками | Просмотров: 11587 |
Всего комментариев: 2
0
1  
Шить одежду для новорожденных своими руками - одно удовольствие! Т. к. ткани натуральные - ситец, хлопок, фланель, с ними легко работать - кроить и шить. Замечательная подборка - получилось целое пособие по шитью для маленьких деток.

0
2  
На мой взгляд, шить одежду для новорожденного проще простого. Справится даже начинающая рукодельница. Единственное, что понадобится - хорошая ткань и аккуратность. Ведь строчки и стежки должны быть идеальными!