Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 13:11
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Материалы, инструменты для шитья и рукоделия - Рибана: что за ткань и тонкости обработки

Рибана: что за ткань и тонкости обработки

Рибана является одним из представителей хлопковых полотен, созданного посредством поперечного вязания с двойным переплетением. Особенность техники изготовления данного материала заключается в идентичности изнаночной и лицевой сторон, благодаря чему одежда выглядит аккуратной.

рибана

Что собою представляет ткань рибана?

Рибана – это трикотажное полотно, в котором лицевые петли чередуются с изнаночными. В большинстве случаев материал на 100 % состоит из хлопка, в некоторых случаях с добавлением 5 % лайкры (поэтому у рибаны есть и другое название - ластик). 

Данная ткань является натуральным материалом,  приятным на ощупь и не вызывающим аллергической реакции. Имеет хорошую вентиляцию, позволяет коже свободно дышать, а также впитывает пот, при этом не позволяя телу перегреваться. Соответственно эта ткань идеально подойдет для пошива детской одежды. С добавлением лайкры рибана повышает свои показатели эластичности и износостойкости, прекрасно сохраняя свой первоначальный облик и форму. 

Стоит отметить, что назвать рибану тканью не совсем корректно. Это трикотажное полотно, а, как известно, в отличие от тканей, его получают путем вязания.

Где используют рибану?

В основном такой трикотаж востребован при пошиве манжетов или воротничков в швейных изделиях. Комбинируя натуральный хлопок с эластаном, продукт становится оптимальным для пошива детской одежды. Из рибаны такого типа получаются прекрасные распашонки, кофточки, штанишки, шапочки и прочее.

что шьют из рибаны?

Основное полотно используют для пошива комплектов нижнего белья, пижам и ночных рубашек, как ткань для футболок. Гораздо реже изготовляют верхнюю одежду. Готовые изделия приятны телу, гипоаллергенны и способны сохранить свой отменный внешний вид даже после продолжительной эксплуатации.

футболки из рибаны

Разновидности и свойства 

Существует несколько различных типов рибаны, отличия которых заключаются в чередовании лицевого рисунка с изнаночным. Сами косички идут как через одну, так и через две или более. Так же рибана отличается по составу: хлопковая (на фото слева) – для производства используют натуральное сырье; ластик (на фото справа) – с добавлением лайкры и иногда резиновой нити.

свойства рибаны

Положительные характеристики рибаны:

  • Эластичность. Получается за счет вплетения в материал резиновой нити, способствующей сохранению формы готового изделия.
     
  • Долговечность. Трикотаж не садится даже после множества повторных стирок. При корректном уходе и бережном обращении он не деформируется, сохраняя свой первоначальный облик на долгое время. Благодаря поперечно вязанному двойному плетению материал приобрел свою отменную прочность, рибана не склонна к затяжкам, не требует особого ухода и оптимально подходит для повседневных будней.
     
  • Гигроскопичность. Так как одежда из рибаны обладает рифлёной структурой, изделие прекрасно поглощает влагу. Натуральные хлопковые волокна обеспечивают высококлассную аэрацию, наделяя трикотажное полотно «дышащими» свойствами.
     
  • Терморегуляция. Наполненные воздухом микрополости полотна прекрасно согревают, однако не допускают перегрева организма.
     
  • Гипоаллергенность. Так как данную ткань изготовляют из натуральных материалов, она не вызывает аллергической реакции, зуда или какого-либо дискомфорта.

ткань рибана

Тонкости раскроя и шитья изделий из трикотажной ткани рибаны

Новичкам рекомендуется вначале ориентироваться на готовые примеры, подстраивая выкройку под заданные размеры, а после, набравшись опыта, можно моделировать и компоновать на свой вкус, пустив в ход фантазию.
 

  1. Выбранную на своё усмотрение модель следует в первую очередь раскроить на кальке. В крайнем случае, её можно заменить газетными листами. После все линии переносят на ткань и вырезают необходимые формы.
     
  2. При раскрое полотно не следует растягивать в поперечном направлении. Важно обратить внимание на направление петель. Их столбики должны соответствовать направлению долевой нити, как правило, обозначающейся на бумажной выкройке стрелочками.
     
  3. Полученные детали нужно сметать вручную при помощи нитки с иголкой или скрепить булавками.
     
  4. На следующем этапе необходимо примерить изделие и скорректировать его по фигуре. Возможно, данное действие придется повторить. Только после этого можно приступать к обработке краев и соединению деталей.
     
  5. Независимо от типа трикотажа рекомендуется сшивать детали из рибаны при помощи трикотажного оверлока. Если такого оборудования нет в наличии, сшивать детали можно на обычной швейной машине, используя узкий зигзаг, при котором длина стежка около 2,5 мм, а ширине всего полсантиметра. Такой шов хорош тем, что не стягивает полотно. При работе с тканью следует соблюдать интервал примерно 1,5 см от края. Важно учесть, что нельзя растягивать полотно в процессе стачивания.

    Обратите внимание, что иголка в швейной машине для сшивания рибаны используется трикотажная, т. е. с круглым кончиком.

  6. Для укрепления деталей, а также с целью предотвращения растягивания швов, следует использовать прокладочный материал для шитья, особенно это актуально для обработки плечевых швов, воротников и застежки. При выборе прокладочного материала предпочтение стоит отдать растяжимому во всех направлениях тканому флизелину.

Как стирать, сушить и гладить изделия из рибаны

В целом, нет чёткой инструкции по уходу за подобным трикотажем, однако стоит придерживаться определённых условий, позволяющих продлить эксплуатационный период одежды.

  • Рекомендуемая температура для стирки трикотажа составляет 30°C.
     
  • Стирать лучше в мыльной воде с применением стирального порошка для деликатных тканей.
     
  • При стирке ткань не тереть, не выкручивать. В стиральной машине использовать деликатный режим.
     
  • Нельзя выкручивать трикотажную ткань вручную, можно нарушить однородную структуру полотна, в связи с этим изделие останется перекошенным и утратит свою привлекательность. Если в вашей стиральной машине отсутствует деликатная сушка, можно высушить изделие при помощи махрового полотенца: завернуть и оставить на час. При необходимости - сменить на другое сухое полотенце. Досушивать одежду из рибаны нужно в расправленном виде на горизонтальной поверхности, засталанной тканью. 
     
  • Сушка вещей из рибаны не должна проходить под палящим солнцем. Это может вызвать неравномерное высыхание, а также выгорание отдельных волокон, что негативно скажется на внешнем виде изделия. Сушку лучше осуществлять в тени с хорошей продуваемостью.
     
  • Гладят изделия из рибаны слабонагретым утюгом, лучше всего на весу  и с отпаривателем. 

Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Материалы, инструменты для шитья и рукоделия | Просмотров: 1081 |
Всего комментариев: 3
0
1  
У меня есть платье из рибаны. Короткое - чуть выше колен,прямое, спущенное плечо, вырез треугольный. Благодаря темно – синему цвету –
смотрится очень элегантно и даже нарядно. Абсолютно универсальное платье. Отличное
в носке, комфортное очень. Не вытягивается и не растягивается.

0
2  
Astra, если не секрет, на чем сшивали свое платье и какие швы использовали? У меня есть обычная швейная машина и трехниточный оверлок, но как-то все равно побаиваюсь на них шить изделия из рибаны.

0
3  
Я покупала ребенку боди, ползунки их этой ткани. Очень довольна. После стирки не садится, не линяет. мягкая на ощупь. Не давно покупала и делала мягкую игрушку, думала не получится, а эта ткань идеально подошла. Спасибо за статью, очень интересно.На счет долговечности  очень рада. Будем знать как хранить игрушку, при каких условиях.
Планирую уже сама боди пошить.