Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Детские вещи своими руками - Постельное белье для новорожденных своими руками

Постельное белье для новорожденных своими руками

Молодые мамы часто задают вопрос: что лучше – покупать или шить постельное белье для новорожденного малыша? Однозначного ответа нет. Если вы умеете шить, хотите для крохи постельное белье особой расцветки и качества, или же у вас детская кроватка, одеяло и подушка имеют нестандартные размеры, лучше всего, конечно же, сшить постельный комплект самостоятельно.

Размеры постельного белья для новорожденных

Если промониторить интернет магазины по запросу "стандартные размеры постельного белья для новорожденных", цифры будут не всегда совпадать. Судите сами. Стандартные размеры спального места для новорожденного составляют: длина: 120 см, ширина: 60 см; постельные комплекты для новорожденных, которые можно купить или заказать в магазине имеют размеры: одеяло – длина 140 см, ширина: 100 см (часто указывают длину 147 см и ширину 112 см); наволочка – длина: 40, и ширина: 60 см (часто указывают длину и ширину 40 см), простынь – длина: 140, ширина 100 см (часто можно встретить длину 150 см и ширину 110 см).

Как видите, подобрать точные размеры постельного белья можно только в одном случае – если сшить комплект самостоятельно.

Постельный комплект для новорожденных обычно состоит:

  • бортики в кроватку (как сшить – см. здесь),
  • простынь (размер 110 см на 150 см),
  • пододеяльник (110 на 150 см),
  • наволочка (размер 40 на 60 см)

сшить постельное белье для новорожденных

Расход материала для пошива постельного белья для новорожденных

Шьют постельное белье для новорожденного только из натуральных тканей, в основном – хлопчатобумажных: ситца, сатина, фланели. Для пошива простыни, наволочки, пододеяльника вам понадобится примерно 3 м 90 см ткани при ширине 150 см.

сшить постельное белье для новорожденных

Как сшить постельное белье для новорожденных своими руками

Перед пошивом постельного белья нужно подготовить ткань – выстирать в горячей мыльной воде, прополоскать, высушить и прогладить с изнаночной стороны горячим утюгом. Ткань у нас имеет ширину 150 см, поэтому для простыни отмеряем по длине 110 см + 5 см на припуски= 115 см, отрезаем. Для пододеяльника отмеряем 110 см + 110 см + 5 см на припуски = 225 см, отрезаем. И у нас остается кусок ткани в 45 см, из которого выкраиваем наволочку для подушки с двумя сгибами – прямоугольник шириной 45 см и длиной 60 см + 60 см + 5 см на припуски + 20 см на заход = 145 см.

расход ткани для пошива постельного белья

Простынь для детской кровати можно сшить обычным способом – подшить края с четырех сторон швом вподгибку с открытыми обметанными срезами или закрытыми срезами. А можно сшить простынь на резинке.  

сшить постельное белье для новорожденных

Ткань для пододеяльника сгибаем по отмеченной линии и сшиваем одну длинную и две короткие стороны. Способ обработки краев любой - двойной шов, одинарный с обметкой и т. д. Не забудьте сбоку или снизу оставить небольшое отверстие незашитым (около 50 см) для вдевания одеяла. Застежку для детского белья в виде пуговиц и змеек лучше не делать, оставленное незашитое отверстие обработать швом вподгибку с открытым или закрытым срезом. Как сшить пододеяльник, было подробно рассказано в мастер-классе по шитью.

Осталось сшить наволочку для подушки. Для этого короткие срезы прямоугольника подшиваем швом вподгибку с открым/закрытым срезом. Складываем ткань изнаночной стороной внутрь, как было рассказано в мастер-классе по шитью наволочки. Сшиваем боковые края на швейной машине, подрезаем припуски. Выворачиваем наволочку на изнаночную сторону, расправляем, снова прострачиваем края на ширину лапки швейной машины. Выворачиваем снова наволочку на лицевую сторону.

сшить постельное белье для новорожденных

Комплект постельного белья после пошива следует еще раз простирать в теплой воде, тщательно прополоскать, высушить и прогладить утюгом.

Для пошива детского белья, как уже было сказано выше, лучше не использовать пуговицы, змейки, липучки, кнопки и т. д. Так же не следует перегружать постель декором – различными аппликациями, вышивкой, накладными деталями. Постельное белье для малыша должно быть не только эстетически красивым, но и практичным. Но прежде всего – оно должно соответствовать всем гигиеническим нормам и требованиям.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Детские вещи своими руками | Просмотров: 39772 |
Всего комментариев: 0