МЕНЮ


» » Какое постельное белье лучше?

Какое постельное белье лучше?

Многие к выбору постельного белья относятся несерьезно и берут то, что подходит по цене, размеру и цвету, совсем не обращая внимания на другие характеристики, например, такие как состав и свойства ткани. И напрасно. Ведь именно от них во многом зависит качество ночного отдыха, здоровый сон, и, конечно же, долговечность самого белья. Если вы хотите узнать, какая ткань лучше для постельного белья, для начала определимся с терминами и запомним, что такие названия у тканей как «сатин», «бязь», «ситец», «батист», «поплин», и т. д. говорят исключительно о способе переплетения нитей. А вот названия «хлопок», «лен», «бамбук», «шелк», и т.д. говорят о том, из какого именно сырья была произведена ткань, т. е. это и означает, состав ткани. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

По составу ткани можно разделить на четыре основные группы, в зависимости от происхождения волокна и способа обработки:

  1. натуральные ткани, в их состав входят натуральные волокна, например, хлопок, лен, шёлк, такие виды тканей считаются наиболее приемлемыми и экологичными;
  2. ткань из натурального сырья, получаемая искусственным путем, например – вискоза;
  3. смесовые ткани, они состоят из волокон разного вида, например, хлопок 40 % и полиэстер 60% или же лен 60 % и полиэстер 40%; такие ткани менее экологичны, зато более износостойкие;
  4. синтетические ткани, в состав которых входят синтетические волокна, например, вышеупомянутый полиэстер.

хлопчатобумажное белье

Натуральные ткани

Натуральные ткани для постельного белья по составу делятся на хлопчатобумажные, льняные и шелковые.

Хлопчатобумажные

По большому счету все перечисленные в этом подвиде ткани состоят из 100% хлопка, главным отличием, как уже было сказано выше, является плетение нитей, которое и придает ткани определенные свойства.

Ситец

Ситец – это 100% хлопок, представляет собой редкое плетение относительно толстой нити. Является одной из самых дешевых натуральных тканей, уступает в прочности более плотным тканям. Материал на ощупь немного жестковат, но зато очень гладкий и обладает глянцевитой поверхностью. Главное достоинство ткани – натуральный состав и цена.

Бязь

Эта хлопчатобумажная плотная ткань из толстой нити частого плетения. Главные свойства этого материала: гигиеничность, экологическая чистота, лёгкость, малая сминаемость и способность на долгие годы сохранять яркость рисунка.

Постельное белье из бязи – это 100% натуральное хлопковое изделие. Очень популярно в России и других странах, так как натуральное, недорогое, не требует особого ухода, представлено в разных расцветках. Каталог постельного белья из бязи, пожалуй, самый большой и каждый найдет себе подходящую расцветку. Обладает высоким влагопоглощением, что особенно актуально в жаркое время. Одним из недостатков бязи является нечеткость сложных рисунков, это обусловлено не слишком плотным друг к другу расположением нитей.

Ранфорс

Ткань из 100% натурального хлопка полотняного переплетения – мягкая и гладкая.  Разновидность бязи, но отличается высокой плотностью, прочностью, долговечностью, отличными гигиеническими свойствами. Постельное белье из ранфорса согревает в холод и охлаждает в жару, выдерживает большое количество стирок, легко гладится, при этом долгие годы сохраняют яркость рисунка.

Батист

Батист – это очень тонкий, легкий, мягкий материал, обладающий гипоаллергенными свойствами и высокой гигроскопичностью. Ткань полотняного переплетения из тончайшей высококачественной крученой пряжи. Благодаря этому постельные принадлежности очень гладкие на ощупь и долговечны. Материал идеально подходит для изготовления элитного постельного белья.

Поплин

Ткань образована сочетанием тонкой плотной основы с более грубым и редким поперечным утком. Как правило, вырабатывается из хлопка. Постельное белье из поплиновой ткани легкое, очень мягкое, гладкое, к тому же намного приятнее на ощупь, чем бязь, поэтому, как правило, чуть дороже нее. И конечно же, полностью натуральная ткань, 100% хлопок.

Сатин и его разновидности

Постельное белье из сатина открывает категорию элитного постельного белья. Особое плетение тонких хлопковых нитей придает ткани шелковистую поверхность, блеск и ощущение легкой прохлады при касании. Так как это 100% хлопчатобумажная ткань, то она унаследовала все положительные свойства хлопка – легкая, гигроскопичная, гипоаллергенная, воздухопроницаемая, износоустойчивая, практически не мнется, долговечен и не требует особого ухода. Благодаря плотному плетению нитей поверхность ткани более пригодна для нанесения сложных рисунков, изображение более качественно и приятно глазу. Комплекты из сатина отлично подходят в качестве подарка. Из подвидов сатиновых тканей стоит отдельно выделить мако-сатин и сатин-страйп. Постельное белье из мако-сатина – это особая разновидность элитного сатина, отличается более высоким качеством исходного материала. Сатин-страйп - отличается особой полосатой фактурой, такие ткани состоят из чередующихся матовых и блестящих полос. Чаще используется в гостиничных комплексах.

Фланель

Качественная фланель производится из 100% хлопкового волокна с начесом. Это теплосберегающий, мягкий, приятный на ощупь материал, покрытый легким пушком. Отлично согревает в холодное время года, удерживает тепло. Не вызывает аллергических реакций, поскольку изготовлена из натуральных материалов. Из-за высокой плотности переплетения белье из фланели долговечно и практично. В процессе эксплуатации и стирки долго не теряет свой первоначальный вид и цвет. К тому же – недорогая цена подкупает. Из минусов – ткань долго сохнет, не подходит в летний период, быстро сминается.

Перкаль

Эта ткань может быть по составу и из 100 % хлопка, и из чистого льна. Но обычно это хлопчатобумажная ткань повышенной прочности, при этом достаточно тонкая, мягкая и слегка бархатистая. Она сохраняет тепло, «дышит» и создает ощущение уюта. Постельное белье из перкаля легкое, мягкое, тонкое, гипоаллергенное, хорошо сохраняет тепло, прочное, долговечное, поэтому относится к классу «люкс».

Тик

Тик – плотная ткань саржевого или полотняного переплетения нитей с продольными широкими пестроткаными или печатными цветными полосами. Вырабатывается из льняной или хлопчатобумажной пряжи. Используется для пошива чехлов для подушек и матрасов.

льняное постельное белье

Льняное и полульняное постельное белье

Лен — тонкий, но крепкий материал. Ткань отлично отталкивает грязь, быстро впитывает и испаряет влагу. Антибактериальные свойства льна положительно сказались на продвижении этого материала на рынке по продаже постельного белья, однако стоит знать и о минусах льняной ткани. Пожалуй, главными ее недостатками является сильная сминаемость (а отсюда – постоянная необходимость гладить), а также грубость волокон. Для тех, кому эти недостатки кажутся слишком весомыми, но хочется купить льняное постельное белье, рекомендуем обратить внимание на полульняные комплекты. Встречаются комплекты с сочетанием 30% льна и 70% хлопка. Такой вариант сделан в целях удешевления конечной продукции, ведь 100% льняное постельное белье стоит недешево и относится к элитному. Очень эффектно смотрятся комплекты мако-сатин + лён в соотношении 50% на 50%, которые впитали в себя все плюсы льна и хлопка. Но стоит такое произведение не дешево.

Шелковое постельное белье

Постельное белье из шелка относится к классу элитного и уже много лет является символом достатка и роскоши. Благодаря своеобразному сечению нитей ткань приобретает красивое переливание, блеск и нежность. Такое белье натуральное по составу, поэтому подходит абсолютно всем. Им могут пользоваться даже люди с очень чувствительной кожей. В настоящее время крупнейшими производителями шелка являются: Китай, Индия Узбекистан, Бразилия. У этой ткани два существенных минуса – высокая цена и повышенное скольжение, которое не всем нравится.

бамбуковое постельное белье

Бамбуковое волокно

Постельное белье из бамбука натуральное и высокопрочное. По тактильным ощущениям такая ткань более мягкая, чем хлопок, такая же шелковистая, как натуральный шелк, но не такая скользкая. Главный плюс постельного белья из бамбука – гипоаллергенность. Если у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на другие натуральные материалы, то бамбук полностью их исключает. Даже после пятидесяти стирок бамбуковая ткань остается антибактериальной. Единственный минус – высокая цена, по сравнению с другими натуральными тканями.

вискозное постельное белье

Искусственные ткани

Вискоза

Гладкая блестящая искусственная ткань (на основе целлюлозы), иногда ее ещё называют имитацией шелка. Это экономичный материал для производства постельного белья. Достаточно интересный материал, получаемый из натурального сырья искусственным путем. Интересна тем, что может быть похожа на шелк, шерсть или лен. Все зависит от того, каким способом материал был обработан. Постельное белье из вискозы легкое и мягкое, образует красивые складки. Основные достоинства материала — гигроскопичность, гигиеничность и отличная воздухопроницаемость. Эвкалиптовое (Лиоцелл, Орцел, Тенсел), ткань производится из австралийского эвкалипта, но волокна (Лиоцелл) не природного происхождения, а искусственного, то есть волокна создаются искусственно из целюлозной массы эвкалиптового дерева. Таким образом сам материал природный, но его форма (волокна) - нет. Вот в случае льна и хлопка даже волокна природные. Стоимость такого материала и изделий из него достаточно высока и они так же относятся к элитным.

Орцел и Тенсел

Это торговые марки эвкалиптового волокна (Лиоцелл), просто Орцел принадлежит Российской компании, а Тенсел - США. По своим характеристикам эта ткань схожа с хлопковой, она так же хорошо проводит влагу и воздух, износостойкая, хорошо красится и не скатывается. Имеет легкий шелковый блеск, можно спутать с сатином.

Тенсел состоит из шелковистого волокна, произведенного по сложной нанотехнологии из высококачественной древесной целлюлозы. Экологически чистое волокно, абсолютно не аллергенная ткань, соединяет в себе мягкость и гладкость шелка, нежность и комфорт хлопка, очень прочная ткань, имеющая однородную структуру, великолепно пропускает воздух, обладает бактериостатическими свойствами, препятствует росту бактерий, что очень важно для людей с чувствительной кожей. Является более дорогим, чем большинство альтернатив экологических тканей.

постельное белье из смесовой ткани

Смесовые ткани

Креп

Ткань вырабатывается из нитей с очень большой круткой. Могут использоваться шелковые, хлопчатобумажные, шерстяные, искусственные и синтетические нити. Наиболее распространены: креп-шифон, креп-жоржет, креп-сатин. Например, последний вид ткани представляет собой шелковый материал атласного переплетения с блестящей гладкой стороной и с матовой изнанкой. Достоинства крепа – хорошая драпируемость и низкая сминаемость.

Поликоттон

Это смесовый материал из нитей полиэстера и хлопка. Добавленная в хлопок синтетическая нить позволяет добиться более ярких насыщенных оттенков при крашении этой ткани. Основные преимущества поликкотона: малая усадка и сминаемость, долговечность, устойчивость красителей и хорошие гигиенические свойства.

Жаккард

Это безворсовая ткань сложного плетения. В состав ткани входят как синтетические, так и органические волокна. Своеобразный рельефный рисунок, который получается в результате сложного плетения на плотной ткани, напоминает гобелен. Чем толще нити используются при плетении, тем прочнее ткань. Кроме того, жаккард отлично впитывает влагу.

синтетическое постельное белье

Синтетическое постельное белье

Синтетические ткани по своему плетению могут имитировать натуральные ткани, поэтому если написано сатин – лучше посмотреть на состав, так производители могут под видом сатина продавать полисатин (синтетический).

Из плюсов можно перечислит только то, что такое постельное белье дешевое, яркое, красивое. А вот минусов намного больше. Синтетические ткани очень часто сильно линяют и могут не только окрасить вашу кожу, но и мебель. Отстирать диван после линьки такого постельного белья практически нереально, проще заново обшить или купить чехол. Вездесущие катышки – настоящая беда многих синтетических тканей, иногда появляются после первого применения постельного белья. Синтетика очень плохо проводит влагу и воздух, в жаркое время может создаться впечатление, что лежишь в мокром белье. Может вызывать аллергию.

Полиэстер

Это особый вид синтетической ткани, произведенный из полиэфирных волокон. Чистый полиэстер изготовляют из нефти, газа и продуктов их переработки. По внешнему виду он напоминает шерсть, а по характеристикам очень схож с хлопком. Качество ткани зависит от соблюдения технологического процесса. У хорошего полиэстера нет неприятного запаха, такая синтетика не оставляет следов краски на коже и не линяет. Но синтетика есть синтетика и у такого постельного белья больше минусов, чем плюсов.

Микроволокно (микрофибра)

Ткань состоит из 100% полиэстера. Основные свойства микрофибры: не выгорает, хорошо отстирывается и не теряет при этом своих насыщенных цветов. Ворсинки материала равномерно распределяют статическое электричество, а за счёт специального переплетения волокон ткань устойчива к механическим воздействия.

Заключение

Из какой ткани постельное белье лучше выбрать –  решать только покупателю. Воспользовавшись этой статьей, сделать правильный выбор будет намного легче. Все, что нужно сделать –  внимательно прочитать информацию на ярлыке о составе ткани.


Читайте также:


состав ткани, постельное белье


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 2
Влада Князева 22.10.2018 в 15:14
а я вот шелковое белье не люблю, неуютное, холодное, скользкое, совсем к телу неприятное, на мой взгляд, вот лен и хлопок совсем другое дело, да и менять такое белье не так накладно по деньгам, как шелковое.
0
Nick Nickov 04.11.2018 в 08:47
Я предпочитаю шить постельное бедье сама. Наволочки - из батиста или поплина, простыни и пододеяльники из сатина.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]