Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 13:29
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Шитье для начинающих - Машинные швы: виды и применение

Машинные швы: виды и применение

Пошив одежды требует от специалиста больших навыков, знаний и умений создать качественную эксклюзивную вещь. При изготовлении швейных изделий применяются машинные швы разнообразного назначения. К ним предъявляются очень серьезные требования, так как от исполнения зависит общий вид вещи. Начинающие швеи, чтобы добиться профессионализма и качественного пошива, перед началом работы на швейной машинке соединяют детали ручными швами. Профессионалы выполняют швы с первого раза безупречно.

машинные швы

В зависимости от типа соединения применяются следующие машинные швы:

  • соединительные;
  • краевые;
  • отделочные.

Соединительные машинные швы

Используют для соединения основных деталей изделий из всех видов тканей. Выполняется прямой двуниточной нитью, внутренней сточкой.

Виды соединительных швов и их применение

  • Стачной – используют при совмещении боковых и плечевых срезов, стачивания срезов рукавов, средних срезов спинки, рельефов вытачек, стыковки лифа и юбки, а также при притачивании надставок, вшивании рукава в пройму. В зависимости от модели применяются швы вразутюжку (для стачивания деталей верха), взаутюжку (при обработке подкладки и других тонких тканей), на ребро (для соединения среднего шва в брюках или изделий покроя «годе»). Детали раскладывают с двух сторон от шва.
     
  • Накладные и настрочные швы бывают с закрытыми и открытыми срезами. Накладной шов с открытым срезом выполняют одной строчкой. Он считается внутренним, и применяется для сборки частей прокладки. Накладной с закрытым срезом используют для настрачивания накладных карманов, кокеток с основной частью изделия. Настрочной – используется при пошиве верхней одежды (с закрытыми срезами), а также в изделиях из неосыпающейся ткани (с открытым срезом). Применяются для настрачивания кокеток, рельефов, средних швов спинки.
  • Двойной выворотный – часто называют «бельевым», наиболее износоустойчивый, применяется в тех изделиях, которые требуют частых стирок. Используют при пошиве постельного белья, изделий из шелковых и х/б тканей.
     
  • Запошивочный – чаще всего используют при пошиве мужских рубашек, джинсов, курточек, спецодежды, белья.

Краевые швы

Используют для обработки срезов и краев низа изделий, рукавов, воланов, жабо, оборок, кокилье. Детали раскладывают с одной стороны от шва.

Виды краевых швов и их применение

  • Обтачной – различают несколько видов шва: в раскол, в кант, в простую и сложную рамку. Швом в раскол обрабатывают хлястики, лацканы, погончики на изделии. Шов в кант используется для обработки низа рукавов, манжет, клапанов, воротников. Обтачной в простую рамку применяют для отделки карманов в рамку, с клапанами. Для толстых тканей рекомендуется использовать шов в сложную рамку.

  • Шов в подгибку с закрытым срезом применяют для обработки рукавов и низа изделий. Часто используют для материалов с сыпучим краем. Ширина шва - не менее 1,0 см.
     
  • Шов в подгибку с открытым срезом применяют для обтачивания подбортов, внутренних срезов, подшива низа изделия и рукавов. Используют для неосыпающихся тканей.
     
  • Окантовочный шов используют при обработке пройм, выреза горловины, воланов и оборок. Для окантовывания используют косую бейку, которую выкраивают под углом 45 градусов , или приобретают готовую. Различают окантовочный шов с закрытым и открытым срезом.
     
  • Обметочный - для обработки одного свободного среза, чтобы предохранить ткань от обсыпания. На обычной швейной машинке выполняется в виде зигзага.

Отделочные

Используются для декоративной отделки изделий. Кроме того, швы подходят для создания необходимого силуэта: рельефов, складок.

Виды краевых швов и их применение

  • Рельефные – для имитации рельефов и кокеток на целых деталях. Существует несколько разновидностей рельефного шва: застрочной – для застрачивания складок; выстрочной со шнуром – для отделки пальто и легкой одежды; вытачной – изготовление кокеток, рельефов; настрочные – для создания рельефных линий на изделии.
  • Швы для образования складок – могут быть одно- и двусторонними, отделочными и соединительными. Используются для отделки деталей изделия согласно модели.

Как видим, машинных швов достаточно много. Одни из них используются очень часто, другие – намного реже. Качество выполнения зависит от нескольких факторов: частоты стежков, ширины шва, расстояния между строчками, натягивания нити. Ширина машинного шва зависит от ткани и конкретной модели. Практически все машинные швы можно выполнить на современных машинках.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для начинающих | Просмотров: 3626 |
Всего комментариев: 0