Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 19:07
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Шитье для начинающих - Окантовочные швы

Окантовочные швы

Перед размещением статьи Как быстро сшить ламбрекен на кухню, у меня возник  вопрос: как максимально доступно рассказать начинающим рукодельницам, которые не имеют большого опыта в шитье, про окантовочные швы? Попытаюсь максимально понятно рассказать про них в этой статье.  Для начала немного теории…

Срезы изделий обрабатывают косой бейкой или окантовочной тесьмой – деталью (полоской) из основной или отделочной ткани шириной 2-3 см. Эта мерка зависит от ширины канта в готовом виде, которую надо умножить на 4. Например, если вы хотите получить кант шириной около 0,5 см, умножьте эту величину на 4 и получите ширину полоски 2 см. Окантовочная бейка обычно всегда кроится по косой линии, изредка – по поперечной.

Косая бейка - тесьма с заранее подогнутыми припусками, используется в качестве отделки различных швейных изделий. За счет того, что косая бейка выкроена по косой, она достаточно мягкая, поэтому можно укладывать ее по закругленным срезам без складок и перекосов.

Итак, как же раскроить косую бейку?

Для того чтобы раскроить косую бейку, вам потребуется квадрат ткани (величина зависит от длины окантовываемого изделия). Например, я  выкроила квадрат со стороной 50 см. С прицелом на будущее…  Такого метража окантовки хватит надолго. Ткань хлопчатобумажная – для прихваток, полотенец и других кухонных принадлежностей такая окантовка – то, что надо! 

Квадрат складываю пополам и отмечаю диагональ. От намеченной линии по разные стороны провожу мелом параллельные линии на расстоянии около 3 см друг от друга (в зависимости от ширины окантовки).

как сделать косую бейку

как сделать косую бейку

как сделать косую бейку

Полосы разрезаю:

как сделать косую бейку

Стачиваю детали косой бейки под углом 45 градусов, вот так (складываю лицо с лицом детали, срезы уравниваю и прострачиваю на ширину лапки швейной машины):

как сделать косую бейку

Здесь есть одна хитрость, приобретенная с годами. При стачивании полосок косой бейки закрепки я не ставлю, а переставляю шаг машинки на минимальный – примерно на 2 (в машинках старого образца). Швы не распускаются, ткань не стягивается.

Швы разутюживаю, сматываю косую бейку в клубок.

как сделать косую бейку

как сделать косую бейку

Существует несколько способов окантовки срезов швейных изделий. Рассмотрим три из них.

1 способ. Окантовочный шов с закрытыми срезами (двумя строчками)

Наглядно показать, как окантовывать срезы швейных изделий окантовочным швом с закрытым срезом, решила на кухонном полотенце (это тот случай, когда бейку можно кроить и по поперечной нити, т. к. срезы у полотенца прямые). 

окантовочный шов с закрытым срезом

Косую бейку лицевой стороной прикладываем к изнаночной стороне изделия, подравниваем срезы и притачиваем, отступив от них 0,4-0,5 см (если деталь нужно припосадить, слегка натягиваем полоску).

окантовочный шов с закрытым срезом

Швы заутюживаем:

окантовочный шов с закрытым срезом

Уголки полотенца оформляем вот так:

окантовочные швы

окантовочные швы

окантовочные швы

Затем этой полоской огибаем срез детали, второй срез косой бейки подгибаем на изнаночную сторону и с лицевой стороны прокладываем вторую строчку по краю канта, перекрывая предыдущую строчку на 0,1 мм.

Вот такой вид имеет окантовочный шов с закрытыми срезами (двумя строчками)

окантовочные швы с закрытым срезом

окантовочные швы с закрытым срезом

2 способ. Окантовочный шов с закрытым срезом одной строчкой. 

В этом случае подготавливаем косую бейку самостоятельно (срезы подгибаем вовнутрь и проутюживаем)

Окантовочный шов с закрытым срезом одной строчкой

или покупаем в магазине уже готовую косую бейку:

Окантовочный шов с закрытым срезом одной строчкой

Теперь приступаем к окантовке детали.

Складываем косую бейку пополам таким образом, чтобы нижний край выходил на 0,1 мм, 

окантовочные швы

вставляем в середину бейки деталь (можно предварительно  проутюжить сгиб бейки утюгом).

Приметываем бейку, а затем прострачиваем ОДНУ отделочную строчку, не забывая обращать внимание на то, чтобы нижний край бейки находился на 0,1 мм шире, чем верхний.

Вот такой вид имеет окантовочный шов с закрытыми срезами (одной строчкой)

окантовочные швы с закрытыми срезами

окантовочные швы

А мы продолжаем шить полотенце...  Делаем петельку из косой бейки, пристрачиваем к середине одного из краев полотенца. Края полотенца подшиваем швом вподгибку с открытым срезом.

окантовочные швы

окантовочные швы

окантовочные швы

Вот такое полотенце получилось в итоге:

окантовочные швы

3 способ. Окантовочный шов двойной косой бейкой

Многим нравится окантовывать срезы так называемой двойной бейкой. 

Для этого бейку складываем пополам, сгиб заутюживаем. Затем процесс работы похож на способ 1.

К изнаночной стороне детали прикладываем двойную косую бейку, подравниваем срезы и притачиваем, отступив от них 0,2-0,3 см (если деталь нужно припосадить, слегка натягиваем полоску). 

двойная косая бейка

Затем этой полоской огибаем срезы деталей, формируем ровный кант и с лицевой стороны прокладываем  вторую строчку по канту, отступив от сгиба 1 мм.

Вот такой вид имеет окантовочный шов двойной бейкой

окантовочный шов двойной бейкой

окантовочный шов двойной бейкой

На самом деле, способов окантовывать изделия существует еще не мало. Мы рассмотрели, на мой взгляд, три основных, широко применяемых в быту, способа окантовки срезов швейных изделий.

Какой из них вам выбрать – зависит от качества ткани, изделия, вкусовых пристрастий и т. д.

Надеюсь, ничего не упустила... 

Автор: Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для начинающих | Просмотров: 30327 |
Всего комментариев: 2
0
1  
Очень полезная статья! Спасибо автору. Главное, что все показано и рассказано просто и доступно. Окантовочные швы в изделиях, как правило, проверяются первой стиркой: если хозяйка потрудилась, то все срезы будут выглядеть как новенькие!

0
2  
Сделать косую бейку нетрудно, но довольно долго и затратно по сравнению с тем, что можно приобрести готовую, тем более что их продается очень много и разных раскрасок. Другое дело, что в основном они выполнены из атласа, который не всегда подходит к изделию, которое вы хотите пошить. У меня, например, такая проблема впервые появилась, когда я искала косую бейку из х/б материала (они попадаются, но редко), а второй раз, когда нужна была трикотажная.