Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 22:52
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Шитье для начинающих - Ручные швы: виды и технология выполнения

Ручные швы: виды и технология выполнения

Даже начинающая портниха знает, что ручные швы – это скрепление между собой нескольких деталей при помощи иглы и нити. Не секрет, что от качества выполненных ручных и машинных швов зависит внешний вид пошитого изделия.

Давайте рассмотрим несколько примеров выполнения ручных швов, которые пригодятся начинающей швее в дальнейшей работе по изготовлению швейных изделий.

Что понадобится?

  • Ткань или несколько кусочков ткани;
  • Иголка, нитки.

Игла для выполнения ручных швов должна быть прямой. Наличие погнутостей на орудии работы спровоцирует неправильное выполнение шва. Так же не стоит увлекаться большим размером ушка. Чем больше ушко, тем заметнее дырка в ткани. Шифон, например, нужно шить самой тонкой иглой с самым маленьким ушком.

Ручные швы, техника выполнения

Сметочный шов

Применяется для временного скрепления деталей между собой (например, для примерки изделия). Игла при прокалывании ткани направляется вверх – вниз – вверх… Ширина стежка зависит от ткани и может составлять от 0,7 мм до 2,5 см. Некоторые рукодельницы чередуют в сметочном шве узкие и широкие стежки для быстроты сшива и точности скрепления.

сметочный шов

Наметочный шов

Используется для временного крепления одной детали к другой (например, кармана к платью). Внешне он практически не отличается от сметочного шва, но длина стежка может достигать 3 см. Чем крупнее стежки и расстояния между ними, тем проще такой шов удалить после пристрачивания детали.

наметочный шов

Копировальный шов

Копировальный шов используется для переноса линий будущих строчных швов на одинаковые детали (например, вытачки на правую и левую полочки) или для переноса линий с лицевой на изнаночную сторону (или наоборот). Делаются неширокие стежки, оставляемые в виде петельки (не затянутая нить). После окончания линии сшива, детали изделия раздвигают до натяжки нити, образовавшиеся в пространстве между деталями жгутики разрезают. Получается одинаковый контур с лицевой и изнаночной стороны изделия или на обеих деталях.

копировальный шов

копировальный шов

Шов "назад иголка"

Этот шов имитирует машинную строчку. Его можно использовать как при ремонте изделий (например, обрезке и подшивке низа брюк), так и при отсутствии швейной машины. Техника его выполнения достаточно проста: иглу вводим в ткань как при наметочном или сметочном швах, затем возвращаемся назад и вводим иглу в место окончания предыдущего стежка, новый стежок делаем длиннее.

шов назад иголка

Обметочный (петельный) шов

Шов предназначен для обработки среза ткани во избежание ее осыпания. Существует несколько видов обметочных швов:

  • Косой – игла ходит по кругу края, получается наклон нити.

обметочный косой шов

  • Крестообразный – двойной косой шов: сначала игла идет по кругу в одном направлении по всей длине, затем в обратном направлении по всей длине.

обметочный крестообразный

  • Петельный – стежки делаются слева направо одинаковой высоты. Каждый раз иглу необходимо вдевать в уже сделанный стежок и затягивать петельку.

петельный шов

Заметочный шов

Заметочный шов используется для крепления подгибаемого края изделия (например, низ юбки). Внешне похож на наметочный, но стежком длиной от 1 см до 3 см соединяется основное изделие и подогнутый его край.

заметочный шов

Выметочный шов

Выметочный шов используется для скрепления уже прошитых деталей с вывернутым внутрь швом (например, погон, воротник, клапан). Этот вид шва наносится перед утюжкой или нанесением декоративной строчки поверх готового изделия.  

выметочный

выметочный шов

Подшивочный шов

Подшивочным швом обрабатывается предварительно подогнутый край изделия. В отличие от заметочного шва, подшивной относится к категории постоянных, т.е. после нанесения такого шва не требуется дополнительной машинной строчки. Существует несколько видов подшивочных швов:

  • Простой – похож на крестообразный обметочный, только игла идет по кругу уже подогнутого края. При этом захват ткани изделия с лицевой стороны должен быть минимальным( основную ниточную нагрузку берет на себя изнаночная сторона изделия).

простой подшивочный шов

  • Потайной – игла вводится в загиб и стык изделия на очень маленькое расстояние, соединяя детали, основная длина стежка остается внутри загиба.

потайной подшивочный шов

  • Фигурный – игла идет слева направо и снизу вверх. Делаем внутренний поперечный укол среза, вытягиваем нить, следующий прокол соединяет загиб и основное изделие тоже поперечным швом.

фигурный подшивочный шов

Технику выполнения ручных швов легко освоить. Знания в этой области необходимы любому человеку. Именно поэтому на уроках технологии в школах изучают ручные швы, как девочки, так и мальчики.

Автор: Татьяна Кислицына


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для начинающих | Просмотров: 2849 |
Всего комментариев: 3
0
1  
Всё описано очень доступно и даже фотографии опубликованы для наглядности - здорово. Я сама очень часто использую ручные швы, поскольку лень доставать швейную машинку.

0
2  
Мне кажется, многие швы уже потеряли актуальность из-за доступности многим швейного оборудования, но это не касается только наметочного шва.

0
3  
Я думаю, ручные швы - это основа, без которой не получится ни одно изделие. Их обязательно должен знать каждый!