Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Шитье для начинающих - Настрочные и накладные швы

Настрочные и накладные швы

Настрочные и накладные швы относятся, как вы уже знаете из темы Машинные швы: виды и применение, к соединительным машинным швам. Давайте поближе познакомимся с их выполнением и назначением.

Настрочные швы

Настрочные швы бывают с открытыми   и закрытыми срезами. Применяют для соединения деталей одежды. Например, когда настрачиваем кокетку на полочку или спинку изделия. С открытым или закрытым срезом – зависит от толщины ткани, модели изделия и назначения.

Настрочной шов с открытым срезом выполняют так: настрочную и основную детали складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы, соединяют машинной строчкой стачным швом. Припуск на шов отогнуть в сторону настрачиваемой детали, заутюжить и проложить отделочную строчку по модели. Применяют для соединения деталей одежды. Например, когда настрачиваем кокетку на полочку или спинку изделия.

настрочной шов с открытыми срезами

Настрочной шов с закрытым  срезом выполняют так: детали складывают лицом к лицу, срез настрачиваемой детали смещают по отношению к основной детали на 5 мм. Соединяют машинной строчкой.  Припуск на шов отогнуть в сторону настрачиваемой детали, заутюжить и проложить отделочную строчку по модели.

настрочной шов с закрытым срезом

Можно выполнить другим способом: складывают детали и уравнивают срезы, а затем припуски  настрочной детали  (кокетки) подрезают до 2-3 мм,  загибают в сторону настрочной детали и по лицевой стороне прострачивают отделочную строчку. Срез настрочной детали не должен быть виден.

Накладные швы

Накладные швы бывают: с одним подогнутым срезом, с двумя подогнутыми срезами и открытыми срезами.

Накладной шов с одним подогнутым срезом применяют для настрачивания одной строчкой мелких деталей на большие детали (накладные карманы, кокетки, хлястики). На основной и накладной детали следует начертить по выкройке линию шва в готовом виде. Затем следует наложить накладную деталь на основную, совместив намеченные линии и подогнув внутрь припуски на шов накладной детали по разметке. Зафиксировать детали булавками или сметочными стежками. Соединить детали машинной строчкой шириной шва 1-2 мм.

накладной с 1 закрытым срезом

Накладной шов с двумя подогнутыми срезами применяют при изготовлении шлевок для брюк, пояса и других соединений деталей. Срезы деталей подгибают внутрь по разметке на 0,5-1,0 см и прострачивают сгибы деталей одной строчкой.

накладной шов с 2 закрытыми срезами

Накладной шов с открытым срезом применяется для соединения деталей из флизелина, прокладки.  Выполняют его так: срезы деталей накладываются один на другой  (ширина шва от 0,5 до 1 см)  и прострачивается строчка между ними.

накладной с открытыми срезами


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для начинающих | Просмотров: 17736 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Начинающей швее эта информация наверняка пригодится. Я сама в своё время на курсах кроя и шитья учила, как делаются настрочные и накладные швы - всё тщательно записывала и в альбом клеила сшитые образцы из ткани. Вот бы тогда такое описание было под рукой!