Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 12:33
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Шитье для начинающих - Соединительные швы: стачной, расстрочной

Соединительные швы: стачной, расстрочной

Из статьи Машинные швы: виды и применение, мы уже знаем, что стачные швы являются подвидом соединительных швов. Стачные швы применяются для соединения деталей изделия по всем основным линиям и по линиям фасона. Срезы ткани стачивают по сметанным или мелованным линиям. Выполняется стачной шов на швейной машине прямой двухниточной строчкой, в трикотажных изделиях – узкой зигзагообразной (см. подробнее здесь).

Стачной шов: взаутюжку, вразутюжку, "на ребро"

При выполнении стачного шва детали складывают лицевыми сторонами вовнутрь, срезы уравнивают, скалывают булавками, сметывают на желаемом расстоянии от срезов, а затем прокладывают  машинную строчку, отступая 1 мм от сметки. Расстояние от машинной строчки до срезов изделия называется шириной шва или припуском на шов. Ширина шва зависит от свойств ткани и назначения шва. После выполнения машинной строчки сметку удаляют, а швы утюжат. В зависимости от утюжки срезов будет зависеть название шва - взаутюжку или вразутюжку.

Если края ткани разложить при утюжке в разные стороны – получится стачной шов вразутюжку.

стачной шов вразутюжку

Такой шов обычно используют в изделиях из толстых и полутолстых тканей. Каждый срез обметывают отдельно на оверлоке, зигзагообразной строчкой на бытовой швейной машине, ручными стежками или окантовывают. В изделиях с подкладкой срезы в таких швах обычно не обметывают. 

Если края ткани заложить при утюжке в одну сторону, получим шов взаутюжку. Срезы обметывают вместе.

стачной шов взаутюжку

Применяют стачной шов взаутюжку для соединения боковых, плечевых срезов, соединения лифа с юбкой, фасонных линий и т. д.

Если срезы никуда не заглаживают, получают стачной шов "на ребро". Обычно такие швы используют для пошива изделий из тонких тканей или когда в изделии нежелательно "пропечатывание" швов на лицевой стороне, которое обычно остается после влажно-тепловой обработки изделия.

Расстрочной шов

На базе стачного шва выполняют расстрочной шов - прокладывают две параллельные отделочные строчки на расстоянии  1 мм и более (в зависимости от модели и назначения шва) от линии шва деталей (по обе стороны от шва). 

расстрочной шов

Применяют для соединения и отделки деталей, а так же в изделиях, где разутюживание швов не допускается, например, при пошиве кожаных изделий. 


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для начинающих | Просмотров: 14380 |
Всего комментариев: 0