МЕНЮ

» » Как работать с трикотажем, трикотажным полотном

Как работать с трикотажем, трикотажным полотном

изделия из трикотажаИзделия из трикотажа никогда не выйдут из моды. И это неудивительно! Трикотаж ценят не только за отличные практические качества: износостойкость и долговечность, но и за отличный внешний вид.

Всем хорош трикотаж, однако в шитье и работе возникают определенные трудности с ним. Растягиваются швы при сшивании, распускаются петельки на ткани, не прострачивается строчка на швейной машине или же пропускаются стежки - это лишь несколько причин, почему многие отказываются работать с трикотажными полотнами.

Но все не так печально, если знать несколько секретов при работе с трикотажем и трикотажным полотном.

Как шить трикотаж, секреты для начинающих

  • Чтобы швы на трикотажном полотне не растягивались и не лопались, рекомендуем выполнять их узкой зигзагообразной (длина стежка 3 мм, ширина 0,5-1 мм) или специальной эластичной, так называемой трикотажной строчкой.
     
  • Тонкие трикотажные полотна стачивают специальной машинной иглой (с округленным кончиком) - в этом случае игла не рвет петли полотна.
     
  • Трикотажные швы, которые не должны растягиваться (например, плечевой шов), рекомендуем выполнять вместе с косой тесьмой или косой тесьмой (полоской ткани, выкроенной под углом 45°).
     
  • В местах разрезов трикотажного полотна петли могут спуститься. Поэтому место разреза рекомендуем укреплять с изнаночной стороны кусочком прокладки или смазывать края разреза бесцветным лаком для ногтей.
     
  • Чтобы подгиб на трикотажном изделии был эластичным, его подшивают бархатным швом (шов "козлик"). Это касается и других краев, которые должны сохранить эластичность. Если подгиб пристрачивается, вставьте в машину двойную иглу (две верхние нитки и одна нижняя).
     
  • В зависимости от типа трикотажного полотна выбирайте как можно более широкую зигзагообразную строчку, так края будут меньше вытягиваться.
     
  • Некоторые тонкие трикотажные полотна вообще не обметывают. Растяните край лоскута трикотажного полотна, если петли не спускаются, то можно обойтись без обметки.

Пользуясь этими нехитрыми правилами при работе с трикотажем, вы без труда сможете сшить любое трикотажное изделие в домашних условиях.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


трикотаж, ткань, машинная игла с округленным кончико, технология, трикотажное полотно, петли, шов козлик, Швы, Шов, двойная игла


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:


Всего комментариев: 3
08.01.2012 в 00:10
Замучилась я с этим трикотажем. Что-то такое купила, что не сшить, не раскроить.. Подкладывала бумагу-все равно "ползет". А вот с подклейкой(только не лак использовала, а ПВА)-получилось. Спасибо!
0
Polinna Марченко 19.01.2016 в 09:43
Шила из тонкого трикотажа топик, честно говоря, намучилась. Чтобы легче шилось, подкладывала под ткань полосы туалетной бумаги. А чтобы шов был аккуратней, стежки делала мелкие.
0
Татьяна 12.09.2016 в 07:31
Легчевсего работать с трикотажем на оверлоке
и промышленной машине. Сейчас есть
прекрасный выбор небольших «домашних»
оверлоков.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]