МЕНЮ

» » Как сшить летний жакет без подкладки

Как сшить летний жакет без подкладки

С приходом весны каждая женщина старается пересмотреть весь свой весенне-летний гардероб. Какие-то вещи стали малы и мы отправляем их на переделку, а с какими-то (по системе Флай-леди) – расстаемся навсегда (раздариваем соседям, подругам, отдаем в благотворительные центры, а быть может и утилизируем). Ну, а потом отправляемся за новыми покупками в ближайшие магазины одежды или ткани. Вот и я не исключение. Приобрела 1,5 метра костюмной ткани и решилась из нее пошить легкий жакет без подкладки. Модель шьётся очень просто и быстро, т. к. деталей - минимум.

Жакет прямого силуэта с центральной застежкой–планкой на 5 петель и 5 пуговиц, силуэт приталенный (на спинке застрочены вытачки, по переду – рельефные швы), на талии – пояс, который фиксируется по бокам шлевками. Рукав втачной одношовный. Отложной воротник с отрезной стойкой. Имеются два накладных кармана на передних полочках.

сшить жакет

Выкройку жакета построить несложно – можно построить основу блузы или платья (воспользовавшись любой книгой по шитью или найдя нужную в сети интернет), внести небольшие изменения (углубить пройму на 1,5-2 см, сделать прибавки по боковым швам 0,5-1,0 см, наметить линии настрачивания кармана…) Я же, недолго думая, распорола старый жакет, перенесла все размеры деталей на бумагу и пользуюсь полученными выкройками жакета вот уже несколько сезонов, изредка внося коррективы.

Например, вот такую курточку (подкладка – 0,5 слоя синтепона) я сшила по этой же основе, что и жакет.

курточка для весны

Прежде всего надо подготовить ткань к раскрою и выкроить все необходимые детали, не забыв сделать припуски на швы (по боковым срезам – 1,5 см; по низу рукава и жакета – 3 см; по всем остальным – 1 см):

  • перед – 2 дет.;
  • боковую деталь переда – 2 дет.;
  • спинку – 1 дет.;
  • рукав – 2 дет.;
  • воротник – 2 дет.;
  • стойку воротника – 2 дет.;
  • карман – 2 дет.;
  • планку для застежки – 2 дет.;
  • карманы – 2 дет.;
  • пояс – 1 дет.;

Делать несколько отдельных МК пошива жакета я не буду, как я делала для мужской рубашки, утепленных детских брюк, а также женских брюк (хотя если кого-то заинтересует более подробная информация пошива какого-либо узла жакета – с радостью сделаю МК на эту тему). Остановлюсь лишь на некоторых нюансах пошива жакета без подкладки и коротко напишу технологию пошива жакета без подкладки.

Как сшить жакет без подкладки, последовательность обработки

Вытачки

Прежде всего, нужно стачать вытачки на спинке жакета, заутюжить к середине. Чтобы легко переносить вытачки на ткань, я прикладываю выкройку к детали, аккуратно прокалываю булавками точки вершин вытачки и с другой стороны отмечаю их мелом. Разворачиваю деталь и мне остается только линейкой провести четыре линии и соединить вершины вытачки.

обработка вытачек

обработка вытачек

Затем складываю деталь как на фото, скалываю булавками и прокладываю машинную строчку.

обработка вытачек в жакете

Обработка полочек

Далее надо выполнить рельефные швы переда, обметать, заутюжить к середине, прострочить отделочную строчку.

Обработать застежку с настрочными планками. Для этого детали планки дублируются с изнаночной стороны флизелином. Затем планку наметывают на полочку, укладывая ее лицевой стороной на изнанку полочки, обтачивают, ширина шва – 0,9-1,0 см.

обработка планки в жакете

Планку отгибают на лицевую сторону, шов обтачивания выметывают с образованием канта из планки величиной 0,2 см, проутюживают. Прострачивают отделочную строчку.

На детали планки отмеряют 3 см, припуски на швы подгибают, наметывают планку на полочку по внутреннему краю прямыми ручными стежками. Настрачивают планку на полочку отделочной строчкой. Затем сметку удаляют и проутюживают планки с изнаночной стороны через проутюжильник.

Соединение деталей

Когда полочки готовы, можно стачать боковые и плечевые срезы переда и спинки, обметать и разутюжить срезы. Так же стачать боковые срезы рукава, швы обметать и разутюжить.

Переходим к втачиванию одношовного рукава в пройму. Обычно советуют прострочить две параллельные линии-строчки по окату рукава (при этом чуть ослабив верхнюю нить в швейной машине), затем окат чуть присобирается и только после этого рукав втачивается в пройму. Я же предпочитаю вметывать рукав со стороны оката без сборок, делая небольшую посадку по окату рукава "на руках". Этого можно достичь, если "поколдовать" перед раскроем над выкройками и немного уменьшить величину нормы припуска на посадку по окату.

как втачать рукав

Затем втачивание рукава происходит стандартно: совмещаются боковые швы переда и спинки с боковыми швами рукавов, вершины оката и плечевые швы, точки совмещения рукава и проймы (которые на выкройках обозначают особыми символами), скалываются булавками, вметывается рукав (между точками совмещения рукава и проймы делается небольшая посадка ткани ). Потом прострачивается двойная машинная строчка на расстоянии 1 мм от сметки. Срезы обметывают, а затем аккуратно кончиком нагретого утюга проглаживают, т. е. делают сутюжку. Припуски на шов не заутюживаются.

Осталось обработать воротник на стойке (технология пошива аналогична воротнику на стойке в мужской рубашке), втачать воротник в горловину, подшить низ рукавов и низа жакета.

Карманы

Можно украсить жакет накладными карманами: обработать аналогично как накладные карманы на задних половинках брюк. Верх кармана можно оформить как и застежку – настрочной планкой.

Обычно советуют намечать места расположения карманов сразу же после раскроя деталей, я же делаю это только после сборки жакета. Почему? Все просто! Потому что только после примерки жакета я могу правильно расположить карманы (беру портновские булавки и прикалываю карманы, визуально определяя не низко, или не высоко они расположены) и только после этого пристрачиваю их на швейной машине.

Пояс и шлевки

Чтобы сшить пояс, нужно деталь заутюжить по сгибу. Прочертить линию, отметив ширину пояса. Подвернуть припуски на шов вовнутрь и прострочить отделочную строчку. Заготовить шлевки и настрочить по боковым швам по разметке.

Осталось сделать на застежке-планке правой полочки разметку петель и обметать петли на планке. На левой полочке пришить пуговицы. Проводим ВТО жакета. Вот и все! Ничего нет сложного в пошиве легкого летнего жакета без подкладки. Надеюсь мои советы вам пригодятся. Жду ваших обсуждений, советов, вопросов в комментариях.

Автор: Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


технология, сшить жакет, шьём жакет, жакет без подкладки, как сшить летний жакет без подкладк, сшить летний жакет, обработка жакета, жакет


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:


Всего комментариев: 3
Юлия дудич 11.04.2012 в 22:17
Для первого раза лучше шить не из шелка, а из простой ткани, чтобы набить руку. В принципе выкройка не сложная, здесь главное не прогадать с размерами и сделать аккуратные швы.
0
Инна Власенко 23.05.2012 в 16:23
Очень полезная статья. Хотелось бы сшить летнюю курточку. Если первый блинчик выйдет комом, буду носить ее на даче... biggrin
0
Кристина 17.06.2012 в 06:02
Хочу сшить себе летний жакет. Ткань купила легкую, не сминающуюся. Осталось дело за малым - раскроить и сшить. Но с вашими советами это будет намного проще сделать.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]