Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 22:52
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Мужская рубашка - Как сшить воротник-стойку в мужской рубашке

Как сшить воротник-стойку в мужской рубашке

Продолжаем шить мужскую рубашку. Для тех, кто только присоединился к чтению, повторю, что мы уже раскроили детали (см. здесь), сшили кокетку и планки (см. здесь), а так же настрочили симпатичные накладные карманы с клапанами на полочки. В этом мастер-классе мы подробно расскажем, как сшить воротник стойку.

воротник стойка в мужской рубашке

Мы уже подготовили полочки с карманами и застежкой, сшили спинку, теперь нужно соединить плечевые срезы – стачиваем запошивочным швом. Швы проутюживаю через влажную ткань.

стачивание плечевых срезов
стачивание плечевых срезов

Воротники в мужских рубашках бывают разные по размеру и форме (различные длина концов воротника, высота стойки, угол "разлета" концов воротника). Стойка в мужских рубашках бывает цельнокроеная или притачная. Существует несколько способов обработки воротника. Предлагаю познакомиться с одним из них.

Как сшить воротник-стойку в мужской рубашке

Воротник с притачной стойкой состоит из таких деталей: верхний (внешний) и нижний (внутренний) воротники; верхняя (внешняя) и нижняя (внутренняя) детали стойки.

Обработку воротника я начинаю с дублирования деталей, т. е. приклеивания флизелина горячим утюгом к изнаночной стороне деталей через проутюжильник.

Затем на каждой детали (верхнего и нижнего воротника, верхней и нижней детали стойки) с изнаночной стороны по флизелину я прочерчиваю карандашом или мелом линии обтачивания (или притачивания) по лекалу. Эта нехитрая операция позволяет мне без труда с большой точностью обрабатывать детали.

воротник стойка в мужской рубашке

Складываю детали воротника лицевой стороной вовнутрь, обтачиваю детали воротника по трем сторонам, припуски на швы срезаю до 3 мм, выворачиваю воротник на лицевую сторону, выметываю с перекантовкой, приутюживаю и прострачиваю отделочную строчку на ширину лапки.

воротник стойка в мужской рубашкеворотник стойка в мужской рубашке

Прикладываю к готовому воротнику лекало-выкройку и прочерчиваю мелом линию соединения воротника со стойкой. Соединяю открытые (нижние) срезы машинной строчкой или ручными стежками.

воротник стойка в мужской рубашке

Важно: для того, чтобы получить симметричные концы воротника, правильно соединить воротник со стойкой, а также втачать воротник в горловину, не обойтись без наметки контрольных точек. Контрольная точка 1: концы воротника и точки уступов стойки. Контрольная точка номер 2, означающая середину воротника и стойки.

воротник стойка в мужской рубашке

На внешнюю деталь стойки воротника прикладываю обработанный воротник (нижним воротником вниз), приметываю, пристрачиваю машинной строчкой. При этом совмещаю срезы и контрольные точки. Следует заметить, что концы воротника совмещаются с точками уступов стойки.

воротник стойка в мужской рубашке
воротник стойка в мужской рубашке

Поверх воротника прикладываю внутреннюю (нижнюю) деталь стойки лицевой стороной вниз, наметываю ее, совмещая срезы и контрольные точки.  Соединяю детали мужского воротника между собой машинной строчкой, которую прокладываю вдоль верхнего края стойки и уступов. Строчку начинаю и заканчиваю на 1 см выше от линии шва втачивания стойки в горловину изделия.

воротник стойка в мужской рубашке

Припуски швов на уступах надрезаю как на фото - высекаю маленькие треугольники.

воротник стойка в мужской рубашке

Выворачиваю на лицевую сторону воротник, выметываю края стойки, приутюживаю. Вот какой воротничок получается:

воротник стойка в мужской рубашке

Втачивание мужского воротника в горловину

На спинке отмечаю линию середины надсечкой (контрольная точка 2). Совмещаю лицевую сторону мужской рубашки и лицевую сторону внешней детали стойки воротника. Уравниваю срезы, контрольные точки, линию середины на стойке с надсечкой на спинке; вметываю и втачиваю внешнюю деталь стойки в горловину. Делаю надсечки на припусках шва. Заметываю припуски шва втачивания на стойку.

воротник стойка в мужской рубашке
воротник стойка в мужской рубашке

Подгибаю и заметываю припуски шва на изнаночную сторону на внутренней детали стойки, перекрываю полученным сгибом шов втачивания внешней детали стойки в горловину. Прокладываю строчку на расстоянии 1–2 мм от сгиба. По желанию можно продолжить машинную строчку по периметру стойки (но я этого не делаю в мужских рубашках из фланели). Воротник аккуратно проутюживаю через ткань.

воротник стойка в мужской рубашке

Вот такой воротник получился.

воротник стойка в мужской рубашке

Надеюсь, понятно объяснила. Если будут вопросы - обращайтесь. В следующем мастер-классе мы продолжим шить мужскую рубашку: научимся шить манжеты и притачивать их к низу рукавов, вошьем рукава, сошьем боковые срезы и подошьем низ рубашки. 

Автор мастер-класса: Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Мужская рубашка | Просмотров: 30427
Всего комментариев: 2
0
1  
Очень хорошо показано и написано, наверное, для таких, как я, начинающих. Давно пытаюсь сшить мужу нормальную рубашку, но вот с воротником были проблемы. Теперь я, кажется, поняла свои ошибки. Спасибо за консультации!

0
2  
Я всегда любила ручную вязку, а к шитью у меня не было навыков. После прочитанной статьи самой захотелось сшить сыну рубашку!