Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 21:17
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Технология изготовления одежды - Сапожковский крой в моем представлении

Сапожковский крой в моем представлении

Блузы со сборкой по горловине и рукавам вот уже который сезон не выходят из моды. Мне казалось, что такие блузы сшиты на основе обычной выкройки. Как же я ошибалась! Оказывается, существует особый крой, основанный на многолетнем опыте русских рукодельниц. Еще в 17 веке в городе Сапожок Рязанской области возник простой народный "сапожковский крой".

Простота изготовления выкройки, практически безотходный раскрой ткани, минимальное количество швов, прекрасная посадка на любой фигуре, множество вариантов моделирования сделали сапожковскую рубашку особо популярной среди рукодельниц.

сапожковский крой

Модели на фотографиях – это все разновидность сапожковского кроя.

Сапожковский крой можно применять в любом виде одежды – от домашней до свадебной. Как выбрать свадебное платье – можно узнать практически на любом сайте свадебной тематики. А вот информацию о том, как правильно сшивать детали изделия сапожковского кроя, найдешь не на каждом рукодельном сайте. Я долго "присматривалась" к сапожковской рубахе. На форуме "Сезон" прочитала несколько страниц темы рукодельницы Фроси Бурлаковой "Простота кроя сапожковской рубашки", бурные обсуждения форумчан о простоте такого кроя и решила: "Буду шить!" Однако в тот момент у меня не было подходящей новой ткани для пошива сапожковской блузы, и я решила шить из остатков. Выкройка действительно делается буквально за пять минут. Я кроила сапожковскую блузку по вот этой выкройке (не покушаясь на авторское право):

выкройка сапожковой рубашки

Т. к. ткани у меня было мало, пришлось полочку, спинку и рукав делать из 2 деталей – со средним швом.

Как сшить сапожковскую блузу своими руками

Шить сапожковскую блузу оказалось очень легко - до определенного момента (пока я не примерила блузу на себя и не решила пришивать резинки).

Стачала средние и боковые срезы полочки и спинки, обметала, приутюжила швы.

сапожковский крой

Стачала средние и боковые срезы рукавов, обметала, заутюжила швы.

сапожковский крой

Втачала рукава в пройму одной строчкой, совместив швы и контрольные точки.

По срезам горловины прострочила две параллельные строчки, ослабив на швейной машине верхнюю строчку. Нитки стянула. Размерами сборки по горловине, предложенными в статье, я пренебрегла и сделала по размеру обхвата головы плюс 2 см на свободу. Здесь есть один нюанс: по верхнему срезу каждого рукава, по горловине полочки и спинки я делала сборку отдельно. 

Выкроила по косой кант шириной 3 см и длиной, равной обхвату головы плюс 2 см на свободу, плюс 2 см – на припуски.

Притачала кант к изнаночной стороне горловины, сделала перекантовку, затем заметала кант на лицевую сторону, предварительно подвернув срез.

Притачала кант на швейной машине.

сапожковский крой

Нижние срезы рукавов обметала. Заметала припуск по низу рукава на изнаночную сторону (ширина припуска – 0,7-1,0 см). Рукав захотела сделать со сборкой по нижнему срезу. Для этого на шпульку намотала резинку-нитку, верхнюю нить в швейной машине чуть ослабила и прострочила отделочную зигзагообразную строчку с лицевой стороны рукава. Примерила – рукав, вернее резинка, сжимала руку. Пришлось подпороть строчку и сделать участок в 12 см без резинки. 

Подшила низ блузы швом вподгибку с открытым срезом, предварительно обметав срезы. 

И вот здесь начались мои мУки творчества… Блуза напоминала мне распашонку или одежду для беременной. Решила приталить блузу. Для этого наметила на лицевой стороне 6 меловых полосок (3 удвоенные (по две строчки на ширину лапки) параллельные полосы – расстояние между ними 6 см), по которым проложила отделочную строчку, а с нижней стороны – нитку-резинку.

пристрачивание резинки

Лицо:

настрачивание резинки

Изнанка:

настрачивание резинки

У меня получилось вот такая сапожковская блуза:

блуза сапожковский крой

Результат мне опять не понравился. Ткань оказалась не сильно драпирующейся, по низу блузы образовывались торчащие в стороны фалды. Да и резинка, которую я прострочила, в некоторых местах рвалась при малейшем растяжении. Промучившись несколько дней, ночей, пришла к выводу, что лучше сделать короткий летний топик чуть ниже линии талии.

Для этого отрезала 10 см по низу (отметила от низа вверх 10 см, прочертила линию, параллельную линии талии), обметала срез, заметала припуск по низу блузы на изнаночную сторону (ширина припуска – 0,7-1,0 см). Теперь уже низ блузы захотела сделать со сборкой. Для этого на шпульку намотала резинку-нитку, верхнюю нить в швейной машине чуть ослабила и прострочила отделочную зигзагообразную строчку с лицевой стороны. Затем прострочила еще две отделочные зигзагообразные строчки на ширину лапки.

На этот раз получилась вот такая сапожковская блузка:

сапожковская блузка

На мой взгляд, блуза получилась более стильной – и под жакет летний подойдет, и под брюки, и под юбку полусолнце.

После пошива сапожковской блузы сделала свои выводы:

  • в следующий раз я буду шить блузу из более мягкой, хорошо драпирующейся ткани;
  • сборка по линии горловины получается нереальной – надо уменьшать по объему выкройку (во всяком случае на мое телосложение);
  • сапожковский крой – прекрасная одежда для беременных;
  • новички в шитье могут смело браться за такую работу;
  • решила сделать очередной мастер-класс о настрачивании нитки-резинки на ткань.

Автор: Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Технология изготовления одежды | Просмотров: 38428 |
Всего комментариев: 3
0
1  
Мне всегда казалось что сшить что-нибудь подобное очень сложно, особенно с этими сужениями, затяжками, оказалось все просто, очень люблю такие вещи. smile

0
2  
А мне понравилось само название "сапожковский крой". Никогда не думала, что это истинно русское изобретение. Как-то привыкли мы, что все самое-самое изобретается не у нас. А русская земля всегда была богата на умных людей!

Лана, отдельное спасибо тебе, что честно и откровенно описываешь свои творческие муки. Не каждая мастерица будет открыто писать про свои неудачи-эксперименты. А ты сильная!!!

0
3  
Спасибо, Инна! biggrin