Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 12:32
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Технология изготовления одежды - Как сшить жабо своими руками

Как сшить жабо своими руками

Праздничный, нарядный вид может приобрести блузка или платье, если под воротник прикрепить жабо. Жабо – украшение и разновидность воротника одновременно. Сшить жабо своими руками несложно, достаточно иметь навыки кроя и шитья, а так же знать последовательность изготовления.

Для этого потребуется:

  • кусок белой или цветной ткани 20X25 см,
  • около 2 м кружева,
  • лента или резинка для завязки.

Технология пошива такого аксессуара  различна и зависит от вида жабо.

Как сшить простое жабо

По выкройке вырезаем две одинаковые детали, складываем их лицевой стороной внутрь и прострачиваем на машине, оставляя открытой горловину. 

сшить жабосшить жабо своими руками

Выворачиваем, отутюживаем, намечаем, где будет пришито кружево. Кружево присобираем и пришиваем, начиная сверху. Дойдя до противоположного верхнего края, отрезаем и начинаем пришивать следующий ряд. Горловину заворачиваем внутрь и зашиваем вручную. К верхним углам пришиваем узенькую ленточку или резинку. Получим жабо в виде бабочки. Если нужно жабо длиннее или шире, тогда следует в выкройку внести соответствующие поправки.

Как сшить фантазийное жабо (с бантовыми складами, круглое и т. д.)

Для выполнения жабо с бантовыми складками выкраивают полоску ткани (или кружево), в три раз длиннее намеченной линии пришива. Ширина полоски - по желанию. На полоске ткани с обработанными краями закладывают бантовые складки шириной 1,5...2 см и скрепляют их посредине машинной строчкой, которую можно прикрыть узкой планкой. Отлетные края разутюживают и прикрепляют жабо к изделию вручную.

сшить жабосшить жабо своими руками

Жабо овальное, круглое  и с удлиненным срезом по линии пришива  состоят из одной детали. 

сшить жабо своими руками

Их выкраивают, обрабатывают и прикрепляют к изделию, как и предыдущее жабо.

Как сшить жабо из кружева

Для изготовления кружевного жабо выкраиваем для основания две детали из плотной ткани либо применяем прокладку. Ширина основания вверху 6, внизу— 11 см, длина 22 см. Для пришива кружева линию намечаем так, чтобы около половины предшествующего ряда перекрывалось последующим.

Складываем детали лицевыми сторонами внутрь, стачиваем боковые и нижнюю стороны, выворачиваем через незашитый верхний срез, выправляем углы, приутюживаем. Измеряем длину линии, намеченной для пришива кружева. Кружева потребуется в 2-2,5 раза больше. Это зависит от его плотности и от того, насколько пышным должно быть жабо. Кружево присобираем на машине или вручную и прикрепляем по намеченным линиям‘ к основанию снизу вверх. Схема пришива кружев дана на рисунке.

жабо из кружева сшитьсшить жабо из кружева

Верх окантовываем узкой косой полоской. Жабо можно сделать из прозрачного тонкого шелка любого цвета, который вам к лицу: бледно-голубого, светло-розового или желтого с неярким, размытым рисунком.

Автор: Мария Швейка (по материалам журнала "Аксессуары своими руками")

Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Технология изготовления одежды | Просмотров: 17079 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Мне блузки и платья с жабо очень нравятся - они выглядят очень женственно и в то же время роскошно. Сама я ни разу пока ещё не рисковала с шитьём жабо: мне казалось, что это очень трудно технически выполнить. Судя по описанию в статье, простое жабо сделать вовсе не сложно. Попробую.