Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 19:06
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Все о рукоделии - Декупажные карты

Декупажные карты

В последнее время изделия ручной работы стали особо популярными. Думаю, это не случайно, так как такая вещь обязательно хранит тепло рук и пробуждает воспоминания о человеке, который ее сделал. Занятие рукоделием дает прекрасную возможность хотя бы на время забыть о проблемах, оставаясь наедине с творчеством. Рукодельницы часами могут вышивать мелким крестиком или бисером картины, переписывать оригинальныесхемы фенечек косым плетением, вырезать замысловатые картинки из салфеток и приклеивать на различные поверхности в технике декупаж…

карты для декупажа

Что же это за слово-то мудреное такое – де-ку-паж? Если объяснить простыми словами,декупаж– это вид аппликации, верхний слой которой покрывается лаком. Является одним из самых легких способов добиться потрясающего результата, создавая уникальные эффектные предметы своими руками.

В общем, если у вас есть желание создавать неповторимые оригинальные вещи своими руками, даже если вы не являетесь художником и никогда не умели ничего рисовать (а быть может просто не пробовали), вам обязательно надо попробовать освоить технику декупаж!

Из чего же делают такую аппликацию? Вот об этом мне и хотелось рассказать вам в этой статье.

Для данного вида творчества существуют специальные декупажные карты. Это словосочетание произошло от итальянского «carte per decoupage», где в переводе "carta" звучит как "бумага", а "decoupage" – "вырезать, разрезать", т. е. буквально - "бумага для вырезания".

декупажные картыдекупажные карты

Все декупажные карты обладают уникальными свойствами:

  • прочные, но при этом тонкие;
  • изображения на таких картах не выцветают и не стираются при эксплуатации;
  • различная степень прозрачности дает возможность работать как со светлыми, так и с темными основами.

Существуютдва основных вида декупажных карт: обычные декупажные карты и декупажные карты на рисовой бумаге. Рассмотрим свойства каждого вида отдельно.

Виды декупажных карт

Обычные декупажные карты делятся на: плотные, средние, тонкие и супертонкие. Также они бывают односторонними и двухсторонними. Двухсторонние карты используются для декорирования стеклянных, зеркальных, прозрачных объектов, а также для объемного декупажа.

Декупажные карты на рисовой бумаге или просто "рисовая бумага" - пластичные и тонкие, отлично подходят для любой поверхности, не растягиваются, хорошо пропитываются клеем, не рвутся. Рисовая бумага больше подходит для неровных поверхностей и объемных предметов. Обладает универсальными свойствами.

Название каждого вида декупажных карт, я думаю, говорит само за себя. Принцип работы с каждым видом декупажных карт практически одинаков (кроме супертонких). Изначально рисунок, вырезанный из карты, замачивается в воде на несколько минут (зависит от толщины карты – но обычно от 1 до 5 минут). Затем излишки воды аккуратно убираются с помощью мягкой бумажной салфетки. Клей наносят на обратную сторону рисунка, а также на поверхность, где будет размещаться данная аппликация. Чтобы прижать и расправить картинку, используют резиновый шпатель или прижимной валик. Я лично делаю это руками.

У супертонких декупажных карт каждый лист приклеен на специальную подложку. Сначала надо вырезать нужный фрагмент, затем снять его с подложки, промазать клеем и оставить на 30 секунд. Затем аккуратно приклеить к поверхности.

Для меня, например, декупажная карта - это роскошь, так как в нашем городе нет специализированных магазинов, где бы они продавались, а если ехать за ними в другой город, то слишком дорого они мне обойдутся. Но всегда есть выход! Многие рукодельницы, которые увлекаются декупажем, давно заменили декупажные карты на другой материал. Но об этом поговорим в следующей статье Чем заменить декупажные карты.

Автор: Ольга Солохина


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Все о рукоделии | Просмотров: 3803 |
Всего комментариев: 2
0
1  
Как все оказывается просто.... лично мне декупаж представлялся чем-то сложным и недоступным... спасибо статье - все стало понятно... и сразу захотелось что-нибудь смастерить в технике декупаж!!!

0
2  
А для меня декупаж пока остается чем-то из мира фантастики. biggrin