Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 22:52
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Все о рукоделии - Чем заменить декупажные карты?

Чем заменить декупажные карты?

Как я и обещала, моя следующая статья о том, чем обычно мастерицы заменяют декупажные карты. Точнее сказать, я собираюсь сейчас написать о том, каким материалом пользуюсь я, работая в данной технике.

чем заменить декупажные карты

Чем же можно заменить декупажные карты, которые продаются в магазине? 

Первый и, наверное, самый дешевый материал – это обычные салфетки, те самые, которые всегда присутствуют на вашем обеденном столе. Раньше обычно я покупала однотонные салфетки, очень редко с каким-либо рисунком. В то время я ничего не знала о декупаже и меня совершенно не интересовали салфетки с рисунком. Зато сейчас, придя в магазин, я тщательно рассматриваю, что изображено на салфетке, и можно ли куда-нибудь данное изображение применить. Единственным минусом при работе с данным материалом является то, что он является очень тонким.

салфетки для декупажа

Работать с такими салфетками нужно очень аккуратно. Как правило, изображение с салфетки вырывается руками, а затем приклеивается на подготовленную поверхность. Я обычно делаю так: приклеиваю рисунок, затем прорисовываю тонкой кистью контуры, а после уже прокрашиваю по возможности все детали рисунка перламутровыми акриловыми красками в соответствие с цветом. После этого уже придаю фону окончательный цвет.  

Второй, более дорогой материал, это трёхслойные салфетки. Они отличаются от обычных разнообразием рисунков, яркостью и толщиной. Но они все равно очень тонкие, по сравнению с декупажными картами.

салфетки для декупажа

материалы для декупажа

При работе с ними два белых задних слоя салфетки отделяются от основного слоя с рисунком. В остальном, с ними работают также как и с обычными салфетками. Единственное, если рисунок не совсем мелок, то его можно аккуратно вырезать из салфетки маленькими ножницами, и после этого уже отделить два белых задних слоя. Ещё у этих салфеток краски не всегда являются стойкими и рисунок может потечь – это минус. 

Ну и третий материал, который я использую, – это распечатка изображения на струйном принтере. Некоторые распечатывают на лазерных принтерах, изображение получается более стойким, но не у всех есть такая возможность. Здесь, конечно, огромный плюс в том, что вы сами можете выбрать нужное вам изображения, подогнать его по размеру и цвету и т. д.

материалы для декупажа

Я работаю с такими изображениями следующим образом: 

  • делаю распечатку на глянцевой фотобумаге;
  • покрываю 1-2 слоями акрилового лака;
  • после того, как лак высох, уже непосредственно перед началом работы, отпускаю лист в воду на 3-5 минут;
  • вынимаю и затем снимаю лишнюю воду бумажной салфеткой;
  • кладу на стол обратной стороной к себе и начинаю тереть пальцами, удаляя задние слои бумаги с листа. Так тру до тех пор, пока не останется совсем тонкая пленка с изображением. Тереть нужно очень аккуратно, так как можно легко порвать изображение. Бывает очень обидно, если это происходит уже в конце всей работы. В течение всего этого процесса бывает так, что лист уже начинает подсыхать, а тереть ещё долго, поэтому я всегда ставлю рядом стаканчик с водой, чтобы при необходимости немного снова смочить бумагу. 

Именно этими тремя вещами я заменяю декупажные карты. Принцип работы с вышеперечисленными материалами очень похож на тот, что применяется при работе с декупажными картами. Сначала клеем промазывается поверхность, на которую будет клеиться рисунок. Затем он аккуратно прикладывается и расправляется, и сверху промазывается клеем.

Мастерицы умудряются делать сами имитацию рисовых декупажных карт из бумаги для выпечки. Я пока сама такое не пробовала, поэтому ничего сказать об этом не могу.

Автор: Ольга Солохина


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Все о рукоделии | Просмотров: 9820 |
Всего комментариев: 3
0
1  
Вот какая находичивость и смекалка! И в КВНе играть не надо - просто займитесь рукоделием, а чтобы чуток сэкономить в творчестве, придется хитрить...

0
2  
biggrin

0
3  
Такие поделки из заменителей декупажных карт, как предлагает сделать Олюшенька, на мой взгляд даже шикарнее смотрятся, чем обычные покупные декупажные карты.