Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 13:27
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Аксессуары и украшение одежды - Аппликация "Лошадка" на трикотаже и ткани

Аппликация "Лошадка" на трикотаже и ткани

Что такое аппликация на ткани? Апплика́ция (лат. applicātiō — прикладывание, присоединение) - способ получения изображения при помощи вырезания и нашивания различных фигурок на ткань. В канун наступающего года лошади предлагаем вам научиться выполнять аппликацию "Лошадка", которой можно украсить не только одежду, предметы домашнего обихода, но и замаскировать пятна и повреждения на различных текстильных поверхностях. А так же такую аппликацию можно использовать как элемент для новогоднего наряда лошади.

аппликация лошадь

Первый шаг - приготовление эскиза аппликации лошадки. 

Те, кто обладает хорошими творческими способностями, могут самостоятельно нарисовать изображение на бумаге, либо скопировать понравившийся рисунок из интернета или детской книги:

аппликация лошадь

Определитесь со стилем выполнения образа персонажа: это будет классическое изображение лошади или же голова лошади, стилизованное - фэнтэзи, или упрощенное, как дымковская игрушка, акцент будет на вышивку или все же на аппликацию.

аппликация лошадь

аппликация лошадь

Второй шаг - это перенесение контура рисунка лошади на ткань. 

Сделать это можно тремя способами:

  1. Положите лист копировальной бумагой на тканевую основу красящей стороной вниз. Положите сверху кальку с рисунком, обведите по контуру все элементы, хорошо надавливая шариковой ручкой или острым карандашом.
  2. Прикрепите к ткани кальку с изображением портными булавками. Прошейте по контурным линиям, выполняя шов "вперед иголку". После того, как удалите бумагу, у вас останется ниточный контур рисунка.
  3. По контуру рисунка, выполненного на бумаге, сделайте частые проколы иглой. Положите на его ткань. Опустите кусок губки (ваты) в коробочку с мукой, зубным порошком или тертым мелом, проведите по дырявому контуру так, чтобы порошок попал внутрь дырочек (для белой ткани подойдет цветной мел).

Аппликация на трикотаже "Лошадка" 

аппликация на трикотаже лошадь

  • Переведите понравившийся рисунок на материал нужного цвета. Чтобы лошадка получилась максимально похожей на настоящую, аппликацию выполняйте из велюра, бархата, бобрика (фактура данных материалов напоминает шкурку лошади). 
  • Чтобы ткань с изображением легла на трикотаж ровно, приклейте ее с помощью кусочка флизелина (дублерина). Он будет располагаться с изнаночной стороны ткани с выполненным рисунком. По лицевой стороне ткани проведите горячим утюгом. Температуру нагрева регулируйте в зависимости от состава материала, а длительность прогревания зависит от его толщины. 
  • Если флизелина у хозяйки нет, то аппликацию можно приколоть к ткани булавками или пришить сметочным швом. С изнаночной стороны трикотажного изделия подложите тонкую ткань, которая не тянется: ситец, капрон, бязь. Эта маленькая хитрость выполняется для того, чтобы избежать деформации изделия. 
  • Для придания выпуклости лошадке, можно подложить под ткань с рисунком синтепон, вату.
  • После этого нужно пришить аппликацию контрастными или однотонными нитками, выполняя густую строчку по краю контура рисунка с помощью швейной машины (настройка шва "зигзаг"). Можно прикрепить вручную швом "валик" (косым и ровным) петельным, или контурной гладью. В этом случае будет удобнее поместить ткань в пяльцы.
  • После окончания срежьте все края ткани, выступающие за пределы контура. 

Аппликация на ткани "Лошадка"

аппликация на ткани лошадь

  • Выберите подходящий эскиз лошади и переведите его на ткань, из которой будет выполняться аппликация. Перед работой лучше тонкую ткань накрахмалить. Благодаря этому она станет жестче, не будут осыпаться нитки срезов. Бархат и велюр крахмалить не стоит, иначе ворс получится слипшимся и жестким. Приклейте к тканевой основе с помощью флизелина, либо прикрепите материал с рисунком с помощью сметочного шва. Вместо флизелина можно использовать кусочек тонкого полиэтилена, вырезанного по форме. Поставьте его с изнаночной стороны тканевой аппликации и проведите по ней сверху горячим утюгом. 
  • Пришейте к ткани аппликацию с помощью швейной машины или вручную, срезав по окончании работы излишки ткани. 
  • Выберите стиль шитья: это может быть скрытый шов по контуру, чтобы на поверхности был виден один только рисунок, либо сложными декоративными стежками - валиком, гладью, петельным швом. 
  • Для отделки могут быть использованы контрастные нитки, а также кусочки меха, с помощью которых можно выполнить гриву лошадки, хвостик. В месте расположения глаз пришейте темный бисер. Копыта можно сделать из кусочков кожи (дермантина), а также вышить зелеными нитками (или тонкой тесьмой) травку, на которой будет стоять лошадка.

аппликация лошадь

Фантазия выполнения такой аппликации лошади может быть разнообразной и безграничной. Комбинирование тканей различной фактуры и оттенков придаст рисунку более эстетичный вид и сделает его похожим на эксклюзивную картину художника.

Автор: Наталия, г. Тирасполь


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Аксессуары и украшение одежды | Просмотров: 12287 |
Всего комментариев: 0