Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 21:19
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Карнавальные костюмы своими руками - Выкройки для новогодних и карнавальных костюмов: основа и накидка

Выкройки для новогодних и карнавальных костюмов: основа и накидка

Если вы решили сшить новогодний или карнавальный костюм из ткани, то вам будет очень полезно иметь под рукой универсальные выкройки для любых моделей и размеров. Мы рассмотрим две выкройки: одну для основной туники и вторую – для накидки. С их помощью можно будет выкраивать костюмы практически для любой исторической эпохи, а также для всяких ужасных монстров.

новогодний костюм

Выкройка для новогоднего костюма: универсальная основа

Туника

Отмеряем, какой длины будет основная туника. Чтобы не ошибиться, делаем ее чуточку длиннее, чем задумываем изначально. В ходе работы всегда можно отрезать или подвернуть лишнее.

Отмеряем отрез из ткани вдвое больше нужной длины и складываем его пополам. По линии сгиба наметываем отверстие, в которое будет свободно проходить голова. Рисуем на этом месте прямоугольник примерно в 10 см по длине. Вырезаем по намеченной линии прорезь для головы.

Оставляем место для рук и рукавов. Отступаем от верхнего сгиба 30 см и зашиваем весь край до низа. Аналогичным образом делается с другой стороне. Вот мы и получили основную тунику.

Без рукавов из нее хорошо получается основа для костюмов гладиатора, раба или римского императора.

Рукава для туники

Ну а если вы вошли во вкус, то можно заняться и рукавами. Вы уверены, что вам хватит терпения? С ними придется повозиться чуть больше, чем с зашиванием боков на основной тунике, но и это будет не намного сложнее.

Лучше всего сделать выкройку на бумаге, после чего ее можно переносить на ткань. В доме не всегда найдется бумага такого большого размера, чтобы из нее целиком можно было сделать выкройку в натуральную величину. В таких случаях используйте рулон дешевой упаковочной бумаги. Чертим выкройку на обратной стороне бумаги, чтобы ее линии не потерялись среди праздничных поздравлений с пингвинами.

Для начала отмеряем высоту проймы на основной тунике и прибавляем 2 см на припуски. Теперь измеряем длину руки от плеча, то есть от места на плече, где кончается туника, и до запястья. Прибавьте 2 см. Это будет самая длинная часть рукава, и, когда вы будете вырезать выкройку на ткани, эту часть надо будет прикладывать к сгибу.

Теперь измеряем длину руки от подмышки до запястья. Этот отрезок будет очевидно короче, чем длина руки от плеча, и это будет нижняя сторона рукава.

Измеряем объем сжатого кулака, не запястья! Это необходимо для того, чтобы рука смогла пройти через готовый рукав. Если у вас не сильно тянущаяся ткань, то, обмерив в данном случае окружность запястья, обладатель костюма не сможет просунуть в такой рукав свою руку.

Разделяем окружность кулака пополам, и получаем нужную длину манжеты на сложенной вдвое ткани.

Крепим выкройку прямой стороной к сгибу ткани и вырезайте. Таким же образом вырезаем и второй рукав. Прошиваем с изнанки по низу линии. Выворачиваем на лицевую сторону. 

Чтобы пришить рукав к тунике, выворачиваем ее наизнанку и прикладываем к ней рукав тоже с изнаночной стороны. Пришиваем по краю, начиная и заканчивая двойным стежком, чтобы при носке рукава случайно не оторвались.

В итоге, основа для костюма готова. Из нее можно сделать костюм практически для любого персонажа: монаха, дьявола, короля, рыцаря, мудреца, монашки – всех не перечислишь. Вам останется лишь изготовить соответствующие аксессуары.

Выкройка для новогоднего костюма: накидка

Такую накидку изготовить очень просто, и она отлично дополнит любой костюм. С ее помощью можно превратить наряд из обычной белой рубашки и черных брюк в костюм вампира или чародея. А если вывернуть накидку наизнанку, то ее обладатель быстро превратится в дьявола.

Для накидки вампира идеально подойдет сатин, а вот на подкладку можно взять что-нибудь подешевле, главное, чтобы эта ткань была блестящая.

Берем 1,5 м красной и 1,5 м черной материи. Скалываем ткань вместе блестящими сторонами внутрь. Сшиваем ткань по периметру, оставив снизу небольшое отверстие, через которое можно будет вывернуть накидку на лицевую сторону – основные швы окажутся внутри. Теперь как можно незаметней зашиваем оставшееся отверстие.

Затем на расстоянии примерно 7 см от верхнего края накидки изготавливаем кулиски. Чтобы получилась кулиска, делаем прямой шов поперек накидки на указанном выше расстоянии, затем отступаем на 2,5 см и делаем еще один прямой шов параллельно первому. Ну, а теперь найдите красивую плотную яркую тесемку красного, черного или белого цвета длиной примерно 2 м и, прикрепив к ней с одной стороны английскую булавку, затяните тесемку в кулиску.

Осталось набросить накидку на плечи, завязать тесемку.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Карнавальные костюмы своими руками | Просмотров: 5521 |
Всего комментариев: 0