Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 21:22
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Вторая жизнь старых вещей - Ручная роспись футболки

Ручная роспись футболки

В последнее время набирают популярность футболки с ручной росписью. Но что делать, если в вашем городе не предоставляют подобных услуг, а иметь такую футболку хочется уже сейчас, без ожидания заказа? А может вам просто хочется красить футболку своими руками? Нет ничего проще!

Как сделать роспись футболки акриловыми красками своими руками

Для того чтобы сделать ручную роспись на футболке не нужно обладать невероятным художественным талантом! Простой рисунок сможет сделать любой, достаточно научиться держать в руках кисть.

Разберемся с материалами, которые нам будут нужны:

  • акриловая краска по ткани Decola или другой фирмы;
  • специальный разбавитель для этой краски (обязательно той же марки);
  • кисти разного размера для закрашивания крупных и мелких фрагментов рисунка;
  • простой карандаш (желательно, твердо-мягкий);
  • палитра, или что-либо, способное ее заменить;
  • чистый лист;
  • эскиз или трафарет рисунка;
  • ветошь (ненужная тряпочка) или салфетка для вытирания кисти;
  • стаканчик с водой;
  • футболка нужного размера (белая или просто достаточно светлая), желательно 100% хлопок, но можно и вискоза;
  • планшет;
  • руки, терпение и время.

Для начала выбираем рисунок, который будет перенесен на футболку. Желательно его распечатать, но допустимо и перерисовать вручную.

Как выполнить роспись футболки акриловыми красками

Футболка должна быть чистая и ровная, значит, при необходимости, ее следует постирать и отутюжить.

футболка белая

Растягиваем ее на планшете. Обычно для этих целей используется кусок фанеры или деревянная доска (гладкой стороной вверх) подходящего размера (чуть шире, чем футболка в разложенном виде), но иногда используется крышка от большой глянцевой коробки для обуви или же просто гладильная доска.

роспись акриловыми красками

В случае недостаточной величины планшета, футболку закрепляют прищепками, но от них могут остаться следы.

Далее, рисунок переносится на ткань. Подкладываем изображение под участок на майке, который выбран для росписи. Через светлую футболку будет хорошо видно. Новичкам в плане рисования будет сложно работать с темными майками, но, если что, на них рисунок удобно переносить портновским мелом или обмылком. Для тех, кто вообще не уверен в своих силах, были придуманы трафареты (как из картона, так и из самоклеющейся пленки).

Аккуратно переводим рисунок на ткань футболки при помощи простого карандаша (отрывистыми движениями, чтобы не сдвигать ткань). Для этой цели можно использовать копирку, но в таком случае рисунок кладут не под ткань, а на нее (лучше приколоть его булавками, чтоб не сдвигался). Сильно нажимать на карандаш не нужно, иначе ткань будет сминаться и рисунок получится неровным.

нанести рисунок на футболку

Когда процедура переноса изображения закончена – вытаскиваем листик с ним и переходим к основному действию – росписи.

На палитру осторожно переносим немного краски нужного цвета (начинаем с самых светлых тонов, чтобы была возможность исправить ошибки при работе) и добавляем к ней пару капель разбавителя. Перемешиваем до однородности.

Многие считают, что так как акриловая краска имеет водную основу, ее допустимо разбавлять водой. Возможно, на процесс росписи это не скажется, однако, впоследствии при носке такой футболки, рисунок может потрескаться.

Расписывать и сушить футболку следует в хорошо проветриваемом помещении. В процессе работы нужно периодически тщательно промывать кисть и вытирать о ветошь, чтобы снять излишек краски.

Сам рисунок наносится осторожно, почти точечно.

Важно помнить – акриловая краска не отстирывается (то есть, если залезть кистью куда не надо, проще будет чуть изменить рисунок, чтоб использовать непредвиденное пятно, чем попытаться исправить ошибку). Примерно по той же причине предпочтительно работать в перчатках.

Сложные рисунки, состоящие из нескольких перекрывающих друг друга цветов лучше закрашивать слоями. Каждый слой должен сохнуть некоторое время (чем толще слой – тем больше времени он требует для просушки).

Следуя этим простым правилам, расписываем весь рисунок, делаем ему аккуратный контур самой тонкой кистью и отправляем сушиться. 

роспись футболки

По инструкции на краске, рисунок должен сохнуть сутки, и это правда (в большинстве случаев). На самом деле, если изображение простое, небольшое, содержащее малое количество слоев, оно может высохнуть намного быстрее (просто проверяйте на вид и на ощупь – краска не должна блестеть и липнуть).

как сделать роспись футболки

обвести контур рисунка

Когда наш шедевр высох – снимаем футболку с планшета (в некоторых местах придется отрывать из-за присохшей краски, делается это медленно). 

роспись футболки акриловыми красками

Под рисунок подкладываем чистый лист, чтоб краска не испачкала обратную сторону футболки, и через хлопчатую ткань утюжим все изображение в течение 5 минут, чтоб оно закрепилось. Температурный режим на утюге следует выставить такой, который допустим для футболки.

Вот и все! Теперь футболку можно смело носить и гордиться собой.

роспись футболки акриловыми красками

Стирать майку с ручной росписью нужно мягкими моющими средствами. В идеале – ручная стирка, но на крайний случай был придуман деликатный режим у машинок-автоматов (в последнем случае лучше вывернуть футболку наизнанку). Особенность акриловых красок заключается в том, что они очень яркие и не теряют этого свойства даже после стирки.

При аккуратном обращении, такая футболка прослужит не меньше магазинной с печатным изображением, а то и дольше!

Также расписывают джинсы (но здесь требуется более густая краска), блузки, тканевые сумки, платья. Вместо акриловой краски по ткани иногда используют «батик». Но в последнем случае по рисунку нужно будет наносить специальный контур, чтобы краска не вытекла за пределы допустимых фрагментов рисунка.

Автор: Рысухина Елена Юрьевна


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Вторая жизнь старых вещей | Просмотров: 2440 |
Всего комментариев: 3
0
1  
Купить сыну что-то интересное и эксклюзивное не всегда есть возможность. А теперь даже он сам будет выбирать надпись и рисунок. Обычных футболок и маек дома хватает. Спасибо огромное за идею.

0
2  
Хотела заказывать футболку с надписью в ателье, а теперь сама сделаю. Возник вопрос: утюжить нужно прямо по краске, не будет ли она прилипать к горячему утюгу?

0
3  
В тексте сказано: "через хлопчатую ткань утюжим все изображение в течение 5 минут" )