Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 21:23
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Шторы шьем сами - Расчёт расхода ткани для штор

Расчёт расхода ткани для штор

Прежде чем начать шить шторы в домашних условиях, нужно выбрать модель будущего изделия и рассчитать, сколько потребуется ткани.

расчет расхода ткани для штор

Мерки, которые потребуются для расчета расхода ткани для пошива штор

Чтобы рассчитать, сколько потребуется ткани для пошива штор, надо знать две мерки.

  • Первая (L) - это длина карниза, которая измеряется при помощи сантиметровой ленты или раскладного метра;
  • Вторая (H) - это, собственно, и есть  длина будущей шторы.  Величина этой мерки зависит от длины шторы (штора может быть до пола, до подоконника, ¾ от высоты стены и т. д. - т.е.  полностью зависит от вашего вкуса, фантазии, а также стиля вашего помещения) .  На величину этой мерки также влияет  вид карниза и способ обработки верха шторы. Вы должны сразу определить, как будете обрабатывать верх шторы - будет ли это шторная тесьма, или навесные нитяные петли, либо большие тканевые петли. По умолчанию эту мерку измеряют от верхнего края карниза.

Как рассчитать расход ткани для пошива штор

Чтобы узнать ширину шторы, надо первую мерку (длину карниза)  умножить на 1,5 - 3,5 и прибавить 10 см на обработку швов.  Вы спросите, что означает "1,5 - 3,5" и как определить, на какую именно цифру умножать?

"1,5 - 3,5" - это коэффициент сборки (пышности) шторы.  Величина коэффициента сборки зависит от плотности ткани и вида будущей шторы.

Запомните нехитрое правило:

  • если вы шьете шторы из очень тонкой ткани: органзы, органди, вуали, сетки и т. д. без рисунка –  ткани по ширине вам потребуется в три с половиной раза больше  длины карниза,
  • для тканей средней плотности: шифон, тюль, тонкие ткани с рисунком  – в два с половиной раза  больше,
  • для плотных тканей: бархат, тафта, полотно, габардин – в полтора-два раза.

Определить коэффициент сборки шторы можно и по такой таблице:

расчет расхода ткани

Для определения длины шторы, надо прибавить ко второй мерке (длина шторы) 10-15 см на обработку.

Итак, подведем итоги:

Ширина шторы
  • для тонких по плотности тканей: L  х 3,5 + 10 см = ширина ткани;
  • для средних по плотности тканей: L  х 2,5 + 10 см = ширина ткани;
  • для плотных тканей: L  х 1,5 + 10 см = ширина ткани;
Длина шторы
  • H + 15 см = длина ткани

Ширина рулона у большинства тюлевых тканей составляет 2 метра 80 см.  Зная эту мерку, теперь вам легко посчитать  метраж набираемой ткани при условии, что высота будущей шторы не превышает ширину рулона за вычетом кромки.

Ширина рулона портьерных тканей бывает разной: 1 метр 40 см, 2 метр 80 см и 3 метра.  Если длина будущей шторы вписывается в величину ширины рулона, то расход ткани рассчитывают так, как было описано выше.

Если же ширина ткани оказывается меньше, чем высота будущего изделия (т. е. шторы),  то расход ткани рассчитываем по-другому: ткань будем сшивать из нескольких полотен. Количество полотен прямо пропорционально зависит  от коэффициента сборки и рисунка ткани.

Для тканей с повторяющимся рисунком (раппортом)  надо учитывать дополнительные припуски на швы для подгонки , т. е. давать дополнительную прибавку на один раппорт рисунка на каждом полотнище.  При сшивании полотнищ  рисунок шторы должен точно совпадать.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шторы шьем сами | Просмотров: 67693 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Очень нравятся изделия из тоненькой воздушной вуали. А так же когда есть ламбрикен. Скажите пожалуйста, из какой ткани лучше изготовить ламбрикен, чтобы вид был эффектнее?