МЕНЮ


» » Простая одежда для куклы Барби своими руками для начинающих

Простая одежда для куклы Барби своими руками для начинающих

 Гардероб для куклы  15.12.2018   446  1

Наверняка, каждая женщина, имеющая дочь, сталкивалась с просьбами сшить одежду для Барби. Для того, чтобы это сделать, для начала нужно познакомиться с куклой поближе.

Это кукла ростом, обычно не превышающим 30 см, ее руки и ноги подвижные, могут сгибаться и разгибаться. Данная деталь существенна: именно это облегчает процесс шитья одежды для нее. Стандартная кукла Барби имеет следующие размеры:

  • обхват шеи – 20 мм
  • обхват груди – 110 мм
  • талия – 75 мм
  • бедра – 120 мм
  • рост – 30 см

Сейчас выпускают множество моделей, отличающихся друг от друга, поэтому перед шитьем лучше сделать необходимые замеры для конкретной куклы. Для Барби шьются все виды одежды: купальники, юбки, платья, топы и блузки, брюки, верхняя одежда. Чаще всего девочки хотят иметь в гардеробе своей любимицы новую юбку и блузку, брюки, пальто.

Что понадобится для шитья

Начинающим швеям лучше всего начинать с пошива простейших нарядов, так можно быстро научиться и затем перейти к более сложным выкройкам. Ткань будет зависеть от того, что именно будет шиться. Попробуем обойтись теми видами материалов, которые найдутся в доме под рукой. Для пошива кукольной одежды лучше всего использовать ткани с неосыпающимися краями, например, трикотажные, фетровые. Также будет нужна сантиметровая лента, линейка, мелок, ножницы, нитка с иголкой, булавки, декоративные элементы (бусины, пуговицы, крючки, кнопки).

Обязательно ли нужна швейная машина для пошива кукольной одежды? Смотрите сами. Если вы только-только начинаете осваивать азы шитья, можно обойтись без нее, в дальнейшем лучше шить на ней. Какие ручные стежки нужно знать? Самые простые - "вперед иголку", "назад иголку", краеобметочные (петельные), а также неплохо уметь пришивать бусинки, пуговицы. Также нелишними будут начальные знания математики и черчения при построении выкроек.

Где найти выкройки?

Выкройки одежды для куклы Барби можно построить самостоятельно или же найти в сети интернет.

В первом случае, все очень просто. Нужно обмотать тело Барби пищевой плёнкой, а сверху плотно скотчем. Затем взять фломастер или маркер, и нарисовать линии там, где будут швы – боковые, плечевые, средние, оката, проймы, и т. д. Далее, маникюрными ножничками аккуратно разрезать по этим линиям, снять детали из пищевой пленки, перевести их контуры на бумагу. Вот и все! Получатся самые точные выкройки для куклы Барби! При раскрое обязательно нужно не забыть сделать припуски на швы по 0,5-1 см, а также предусмотреть застежки, чтобы кукольную одежду можно было легко надевать и снимать.

Если вы решили работать по готовым выкройкам, то варианты в огромном разнообразии представлены в популярной соцсети ВК. Для того, чтобы их получить необходимо вступить в сообщество «Барби. Выкройки», в разделе «Документы» находятся готовые выкройки. Их нужно только сохранить и распечатать. Учтите, что размеры там соответствуют стандартам, поэтому если ваша кукла имеет другие параметры, выкройку необходимо будет скорректировать. Такое же сообщество имеется и в «Одноклассниках». Выкройки, взятые из соцсетей удобны тем, что пользоваться ими можно бесплатно и обсудить с другими мастерицами преимущества и недостатки того или иного кроя, а также задать интересующие вас вопросы участникам сообщества.

как сшить одежду для куклы барби

Тонкости раскроя и шитья кукольной одежды

Чтобы начать шить одежду для Барби, понадобятся не только материалы, но и знания ручных и машинных стежков, а также умение работать иголкой и ножницами.

  • Кроить кукольную одежду нужно острыми ножницами. Для вырезания мелких деталей можно использовать маникюрные ножнички.
  • Переносить контуры деталей лучше всего при помощи растворимого фломастера или карандаша.
  • Парные детали кроятся симметрично.
  • Сшивать детали нужно мелкими ручными стежками: «назад иголку», петельными, косыми или потайными. Если сшивать детали на швейной машине, то длина стежка должна быть около 2 мм. 
  • Каждый выполненный шов нужно обязательно проглаживать утюгом, тогда изделие будет смотреться красиво и аккуратно.

Как сшить простую одежду для куклы Барби своими руками для начинающих

юбка для Барби

Юбка

Чтобы сшить юбку для куклы потребуется кусочек ткани 18 см на 10 см. Расцветка может быть любая. К этому прямоугольнику следует заранее добавить по 1 см – запас на швы. Также нужна резинка для пояса - 9 см, шириной не более половины сантиметра и ножницы. Сшить юбочку можно как на машинке, так и вручную (как вариант, можно взять две разные полоски ткани и сшить между собой, и только потом выкроить прямоугольник необходимого размера, тогда получится более оригинальная модель юбки). Следует отметить, что, научившись шить такой вид юбки, можно будет в последующем на основе этой же выкройки создавать различные варианты, прибавляя или убавляя длину юбки, применяя различные варианты отделки.

юбки для барби

Верх и низ юбки обрабатываем оверлоком, если его нет, просто аккуратно подгибаем. Когда эта работа выполнена нужно прикрепить резинку к поясу. Для этого, отступив от края пояса чуть больше сантиметра, прикладываем ее к ткани с изнаночной стороны и пришиваем. Резинку нужно растягивать, чтобы ее хватило на весь отрезок материала. Сверху от резинки должна остаться полоска ткани. Ею прикрываем резинку и прошиваем снизу, не задевая самой резинки при этом.

как сшить юбку для барби

Складываем изнаночной стороной прямоугольник с пристроченной резинкой пополам и сшиваем по краю, отступав примерно 0,7 мм. Затем обшиваем вручную или обрабатываем на оверлоке. Выворачиваем изделие. Юбка готова. Если пришить оборки, сделать разрезы по бокам или сзади – получатся совершенно новые модели. На основе этой юбке можно придумать много разных вариантов обновок для Барби.

Блузка и платье

Для шитья простой блузки или платья возьмите 2 кусочка ткани, мелок, ножницы, нитки с иголкой и булавки. Перенесите выкройку блузки или платья по выкройке, обведя ее мелком. Выкройку следует прикрепить.

Если нет выкройки блузки или платья для Барби, то просто положите свою куклу на ткань и обведите ее туловище от шеи до талии. Уберите куклу. Добавьте к линиям повторные на расстоянии 1 см – припуск на швы. Длину делайте по желанию: можно до талии, а можно и до бедер. Вырежьте заготовку. Сложите пополам и сделайте вырез в месте горловины. Его можно сделать треугольным, овальным, квадратным, круглым. Далее следует вырезать проймы для рукавов. В результате у вас перед глазами окажется выкройка майки. Обрабатываем горловину декоративным швом. Обработайте низ изделия. Сшейте плечи, соединив детали.

сшить платье для барби

Обработайте проймы для рукавов. Можно пристрочить длинные или короткие рукава. Для этого небольшие прямоугольники ткани прикладываются к пройме и пришиваются. Затем сшиваем боковые стороны, выворачиваем, блузка (платье) готова! Можно украсить изделие бусинами, бантиками, пуговичками. Ткань для блузки или платья лучше брать трикотажную, тогда она будет тянуться, ее легко снимать и одевать.

платье для Барби

Смотрите самый простой вариант пошива платья. Точно также можно сшить простой сарафан для Барби:

сарафан для барби

Брюки

Брюки для куклы сшить сложнее всего, поэтому лучше всего воспользоваться готовой выкройкой из названных выше сообществ в соцсетях. Брюки могут быть сшиты из разных видов ткани: джинсы, трикотажа, бархата и других, имеющихся под рукой материалов.

Брюки для Барби

Самые простые брюки можно сшить таким же образом, что и блузку. Приложив куклу, обведите ее нижнюю часть туловища.

Сделайте припуски на швы и вырежьте. Обработайте низ штанин, к верхней части следует пришить резинку по способу, описанному в случае с юбкой.

сшить брюки кукле

Прошейте середину штанин, и только затем соедините боковые стороны. Шить все нужно с изнаночной стороны, чтобы швы не были видны. Штанины, если брюки шьются впервые, сделайте широкими: так получаться штаны-шаровары. Шить их удобнее.

Пальто 

Пальто также лучше шить по готовой выкройке. Без нее тут не обойтись. В интернете представлено множество различных вариантов. Обязательно удастся найти подходящую. На нашем сайте Самошвейка есть два варианта пошива пальто для Барби - очень простое и чуть сложнее.

пальто для Барби

Для пальто куклы лучше выбрать тонкий драп или кусок искусственного меха. Используя мех для отделки воротника и рукавов получится вариант зимний верхней одежды. В специальных магазинах продаются аксессуары для отделки кукольной одежды. Можно подобрать ремень или пояс для пальто.

Для того, чтобы вещи получились стильными используйте декоративные элементы. Не забывайте отглаживать готовые изделия, тогда швы будут не заметны, а одежда приобретет товарный вид.


Читайте также:


одежда для куклы, барби, выкройка


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 1
Nick Nickov 06.12.2018 в 12:13
Одежду для кукоы можно не только пошить из ткани, но и связать на спицах или крючком. Это может быть свитер, кардиган или симпатичные брючки.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]