МЕНЮ


» » Платье для куклы Барби в стиле стиляги своими руками

Платье для куклы Барби в стиле стиляги своими руками

 Гардероб для куклы  19.04.2019   191  0

Ребенок познает мир через игру. Моделирование и пошив нарядов для кукол станет не только интересным занятием для мамы с дочкой, но и научит маленьких модниц грамотно создавать красивый образ, сочетать цвета, подбирать аксессуары.

В этом мастер-классе мы подробно рассмотрим, как сшить красивое платье для куклы Барби в стиле стиляги.

Но сначала предлагаем посмотреть, какие простые изделия можно сшить для куклы Барби начинающим рукодельницам.

сшить платье для Барби в стиле стиляги

Особенности стиля стиляги

Одежда этого направления имеет несложные по конструкции детали, а красочные расцветки позволяют экспериментировать с фасоном и при отделке изделия. Популярным считается платье приталенного силуэта с юбкой-солнце и легкими многослойными подъюбниками. Яркие и пышные наряды идеально подойдут для стройной куклы Барби.

Ткани выбирают легкие и струящиеся – ситец, шелк, шифон, хлопок, атлас; однотонные или с принтами – крупный горох, цветочная абстракция, ломаная полоска, клетка. Одежду шьют из материалов ярких оттенков – желтых, зеленых, синих, красных, розовых. Часто комбинируют 2–3 цвета, сочетающиеся между собой. Редко используют черный и белый. Ткани пастельного и спокойного тона для этого стиля не подходят.

материалы для пошива платья

Построение чертежа выкройки

Выкройки лучше строить на плотном картоне, так как детали одежды очень маленькие. При обведении границ изделия по тонкому лекалу неудобно придерживать маленькие детали, использование булавок приводит к перекосам материала. В результате получаются неточности в размерах, особенно на уголках и вытачках. При использовании картона не нужно прикалывать бумажные детали. Расчет выкройки подходит для кукол ростом 29 см и обхватом бедер 13 см.

выкройка платья для куклы барби

Для обработки горловины и проймы используется широкая обтачка. Она выкраивается по деталям полочки и спинки. Размер обтачки зависит от плотности материала. На примере обтачка ниже уровня проймы на 0,5 см.

Для пошива изделия понадобится:

• основная ткань (ситец синий в горох) – 28х38 см;

• для подъюбника (красная плательная ткань) – 2 куска 24х24 см.

Раскрой платья

Перед раскладом деталей выкройки ткань утюжат, чтобы не было заломов и мятых участков, дают остыть. Для юбки отмеряют квадрат размером 27х27 см. На оставшемся материале раскладываются мелкие элементы.

Детали выкройки:

• полочка – со сгибом по центру и вытачкой по талии;

• спинка – 2 детали с вытачкой по талии;

• 2 рукава;

• 1 обтачка для полочки, 2 – для спинки;

• юбка-солнце;

• 2 подъюбника – вырезаются на 1–1,7 см больше верхней юбки.

детали платья

Для создания плавного или каскадного перехода юбок, длина подъюбников может отличаться на 0,8–1,2 см. Из-за маленьких размеров обводить мылом лекала не рекомендуется. Для кукольной одежды используется шариковая ручка или остро заточенный карандаш.

Припуски для обработки швов:

• средний шов спинки – 1 см;

• боковой срез полочки, спинки и рукава – по 0,5 см;

• плечевой, пройма – 0,3 см;

• низ лифа– 0,6 см;

• рукав – 1 см по низу, 0,3 см по перекату;

• на подшив юбки – 1,1 см.

Пошив изделия и обработка краев

Кукольная одежда создается из очень мелких деталей, что доставляет трудности при сборке изделия машинным способом. Чаще всего наряды для игрушек шьют вручную. Это позволяет аккуратно выполнить обработку срезов, что повышает качество швов и увеличивает срок эксплуатации изделия.

Полочка и спинка

На каждой детали отмечаются припуски на швы, переносятся вытачки.

Пошаговая инструкция пошива лифа кукольного платья

Сшиваются вытачки, для удобства дальнейшего выполнения операций – заутюживают к центру. Прямой строчкой соединяются плечевые срезы на основных деталях и обтачке.

сшить плечевые срезы

Низ рукава подгибается 2 раза и подшивается. Рукав прямой строчкой вметывается в открытую пройму, затем выполняется обметочный шов. Обтачка соединяется с лифом платья по горловине и центральному срезу спинки.

обтачка платья

Обтачку выворачивают, тщательно расправляя швы, и потайными стежками закрепляют к горловине. Обтачку расправляют по полочке и спинке, чтобы она прилегала к деталям без перекосов, и закрепляют обметочным швов по пройме. Сшивают боковые срезы рукавов и деталей лифа, припуски по бокам высекаются на 0,2 см, края обметывают. Застежка по спинке закрепляется прямой строчкой от линии талии на 0,7–1,2 см вверх.

сшить боковые

Обработка юбки и соединение ее с лифом

Для создания объема красным юбкам края обжигают с помощью зажигалки или свечи. Для этого в одной руке удерживают материал, а второй быстро проводят зажигалкой по обрабатываемому участку, чтобы ткань не успела загореться, а только слегка расплавиться.

обработка юбки куклы

Удобней выполнять операцию с использованием свечи. Материал, удерживая двумя руками, растягивают для создания волнистого края и проводят возле огня. Такая обработка подходит и для верхней юбки.

Юбки складывают одна на одну и соединяют прямыми стежками по линии талии.

соединить юбки

Собранные детали пришивают к лифу, затем обметывают.

Для застежки можно использовать пуговицы или маленькие бусины, пришитые на горловине сзади. Однако за счет широкой обтачки спинка хорошо держит форму и не распадается. Дополнительную фиксацию платью придает пояс, подобранный в тон подъюбника или ткани изделия.

платье для куклы Барби

как сшить платье для куклы Барби

Такой несложный наряд порадует ребенка и разнообразит кукольный гардероб, а умение красиво одевать игрушки в детстве – залог хорошего вкуса будущей леди.


Читайте также:




Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]