Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 21:21
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Детские вещи своими руками - Одежда для крещения ребенка своими руками

Одежда для крещения ребенка своими руками

Крещение ребенка считается первым и важнейшим христианским священнодействием, духовным рождением. Это таинство в отличие от многочисленных церковных обрядов призвано изменить внутреннюю жизнь дитя, а не земную миссию. Трехкратное погружение младенца в купель, сопровождаемое молитвами, или обливание водой ребенка старшего возраста приобщает душу к Богу и Церкви.

Великое таинство немыслимо без необходимой атрибутики: нательного крестика, свечи и крестильного набора (рубахи и крыжмы). У каждой из этих реликвий свое символическое и духовное значение.

Что такое одежда для крещения?

Это церемониальный наряд, в который облачен младенец во время таинства крещения. При этом неважно, мальчик это или девочка.

одежда для крещения детей

Облачение в белую одежду означает очищение крещаемого от грехов и обязательство ведения чистой жизни. Белая палитра символизирует проявление радости от обращения к Христу.

Обязательные требования к одежде для крещения едины. Она должна:

  • быть новой, то есть знаменовать начало светлой жизни в чистоте и духовности
  • быть удобной, легко сниматься и надеваться, что продиктовано особенностями таинства
  • состоять из двух обязательных элементов: крыжмы и рубахи.

К этим требованиям стоит лишь добавить еще одно, продиктованное заботой о ребенке – крестильная одежда должна быть выполнена из натуральных тканей (умягченный лен, хлопок, батист), дышащей и впитывающей влагу (в целях предупреждения аллергии и прочих неприятностей).

Все остальные признаки одежды для крещения условны, необязательны и придуманы мирянами:

  • Нарядность: конечно, крестины – великий праздник для всех родственников, а потому одежда выбирается с кружевами, лентами, стразами и другими украшениями.
  • Комплектность: для таинства нужен гардероб из 5-7 вещей: чепчик, комбинезон, костюм, платье, панталоны, шляпки и т.д.
  • Содержательность: все или отдельные части одежды должны содержать символы креста, дату церемонии и другие.

Почему нельзя шить или покупать одежду для крещения заранее

Эта примета отнюдь не связана с какими-либо негативными последствиями или неприятностями для крещаемого. Просто может возникнуть ситуация, что с любовью приобретенная рубаха 20 размера окажется маленькой для подросшего богатыря. Ведь на прошлой неделе он еле влез в комбинезон 24 размера. Или наоборот. Надежда, что крестница через месяц достигнет массы 7 кг, с каждым днем становится все призрачней. И на момент совершения таинства ребенок буквально утонет в наряде, большем на 2-3 размера.

крыжма

Крыжма: для чего нужна и как ее сшить своими руками

Крыжма – это квадратная пеленка белого цвета (может быть утепленной). При совершении таинства в нее после купели заворачивают малыша. Обязанность по изготовлению или покупке крыжмы лежит на крестной матери.

Стоит ли говорить, что символическая пеленка должна быть сшита из натуральной ткани и превышать размеры ребенка? А вот все остальное – декорирование крыжмы кружевами, вышивание на углу даты таинства и имени крещеного – вопрос желания и вкуса. На правильность проведения крестин эти моменты никак не влияют.

После намокания в купели крыжма в стирке не нуждается. Вода в чаше вообще обладает целебными свойствами. Малыши не простужаются после погружения в купель даже в зимние месяцы.

После таинства крыжма остается в доме, где проживает младенец. Эта реликвия наделена чудодейственными силами – излечивать ребенка от болезней и сглазов.

Крыжма, изготовленная собственноручно – замечательный душевный подарок крестнику (-це) от крестной матери.

Чтобы сшить реликвию, надо подготовить:

  • 2 отреза белой ткани (1х1 м)
  • 1 отрез синтепона (1х1 м)
  • прошву с кружевной вышивкой (4м)
  • иглу с нитью для наметывания
  • швейную машинку.

Изготовление

  1. Вначале по периметру 1-го отреза ткани наметывают, а затем пришивают прошву. Чтобы кружевные уголки не заворачивались и не перекашивали ткань, их складывают гармошкой.
  2. На следующем этапе сшивают вместе оба отреза ткани, оставляя место для вставки синтепона.
  3. В получившийся чехол вставляют наполнитель, расправляют углы и зашивают крыжму до конца.
  4. Напоследок остается пройтись строчкой по углам и сторонам готовой вещицы, чтобы надежно закрепить внутри синтепон.
  5. При желании углы крыжмы украшают бисером, вышивкой, ленточными бантами и другими элементами декора.

рубаха для крещения

Белая рубаха для крещения своими руками

Сразу после обряда ребенка облачают в белую рубаху, свидетельствующую, что крещаемый начинает новую жизнь во Христе и преображается Божественным Светом.

Традиционная просторная рубаха отличается простым кроем с минимальным количеством застежек и завязок, не стесняет движений и не причиняет неудобств малышу. Такую одежду крестная мать может сшить самостоятельно. Начинающим рукодельницам лучше остановить выбор на двух видах кроя рубах:

  • удлиненная с прямыми боками
  • удлиненная с косыми боками.

Рубаха как священная реликвия тоже наделена целебными свойствами. В случае болезни ребенка мамы надевают на него рубаху, кладут сверху на тело (если уже мала) или оставляют под подушкой больного.

Передавать в другие руки рубаху нельзя. Исцеляющими силами по отношению к другим деткам она не обладает.

Объяснить на словах процесс изготовления рубахи сложно. Наверное, лучше будет один раз посмотреть вот этот мастер-класс, чем десять раз слушать и запоминать алгоритм действий.

Крестильный наряд для девочки

Многие мамы задумываются, надо ли покупать для дочери крестильное платье, чепчик (шляпку), пинетки и другие предметы гардероба?

Внимание! Правильный ответ – можно, но не нужно. Точнее все исходит из личных предпочтений родителей. Церковь лояльно относится к любому виду одежды. Иными словами, наряд для мальчиков и девочек не имеет принципиальной разницы.

Для совершения таинства достаточно принести с собой крестик (купить на месте), рубаху и крыжму. Если родители хотят видеть свою дочь в платье и чепчике, пожалуйста, священник против не будет.

Это интересно! На Западе католики, проводя церемонию, не окунают младенца в чашу. Отсюда и следуют изощренные модели крестильных платьев, сарафанов и шляпок.

У славян таинство проходит иначе, поэтому крещаемые нуждаются в легко и быстро одеваемых рубахах, а все остальное - излишки.

крестильная одежда своими руками

А нужен ли чепчик для крещения?

Этим вопросом часто задаются мамы не только девочек, но и мальчиков. Нет. Чепчик на крещении не является обязательным атрибутом проводимого таинства.

При входе в церковь голову покрывают только замужние женщины в знак покорности и выражения уважения к Господу и мужу. Для маленькой девочки надевать чепчик нет необходимости, разве что от холода и сквозняков.

Более того вспоминаем обряд пострижения волос, как часть таинства крещения. В этом случае чепчик и вовсе будет мешать.

И наконец!

За священнодействием следуют крестины. Это праздник для всей семьи, который дарует надежду в светлое будущее и веру в девиз «все будет хорошо!».

Конечно, отмечать важное событие надо нарядными, в хорошем настроении и с близкими родственниками (друзьями). В символичной одежде малыш будет просто неповторим! Эдакий ангелок!


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Детские вещи своими руками | Просмотров: 383 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Привет всем.  Спасибо за идеи. Я покупала специальный праздничный набор для крещения (шапочка, штанишки, пинетки, жилетка, бодик), а вот  рубашечку, решила вышивать. Мы ее одевали после крещения уже. И то сфотографироваться не удалось, малыш спал, потом одела теплые вещи, поскольку это было зимой.Это конечно, все на один раз, больше мы не одевали эту одежду. Я передарила кумовьям. Оставила только крыжму ребеночка)