Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 21:18
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Шитье для начинающих - Как правильно снять мерки для шитья одежды

Как правильно снять мерки для шитья одежды

снять меркиПрежде чем приступить к раскрою и шитью одежды, нужно научиться снимать мерки. От точности снятия мерок будет зависеть не только внешний вид изделия, но и затраченное время на раскрой, подгонку и пошив. 

В последнее время стало модно кроить без высчитывания сложных формул и построения выкроек на бумаги, например, как в платье без выкройки. Однако какой бы метод раскроя вы не использовали, все равно вам будет нужен стандартный набор мерок фигуры человека.

Как же правильно снимать мерки?

Прежде всего, нужно подготовить:

  • сантиметровую ленту;
  • линейку;
  • ленточку или резинку (около 1 м);
  • бумагу или блокнот;
  • ручку.

Несколько примечаний: во-первых, все измерения следует делать в белье, на которое будет одеваться изделие. Что это значит? Если при пошиве прилегающей блузы вы будет под готовое изделие надевать бюстгальтер пуш-ап, обязательно оденьте его во время примерки. Во-вторых, если ваша фигура далека от идеала (перегибистая или сутулая), ни в коем случае при примерке не старайтесь принять "идеальное" положение и неестественно для себя распрямлять плечи и спину. Эти нюансы помогут избежать неправильно снятых мерок. 

При помощи сантиметровой ленты и линейки будем делать измерения, ручкой в блокнот будем записывать все мерки, а для чего же нам нужна ленточка или резинка? Все просто – ее мы завяжем на талии. Это будет контрольная метка, которая будет участвовать во многих измерениях.

Пош (полуокружность шеи) – снимается вокруг основания шеи на уровне 7 шейного позвонка – на спине, и на уровне яремной впадины – спереди. Мерка записывается в половинном размере.

Пог 1 (полуобхват груди) – снимается по самым выпуклым частям груди и лопаток на уровне подмышечных впадин. Сантиметровая лента располагается горизонтально. Мерка ПОГ является размером изделия, записывается в половинном размере.

Пог 2 (полуобхват над грудью) – снимается сразу же после мерки Пог 1. На спинке и на уровне подмышечных впадин сантиметровая лента не сдвигается, а спереди измеряется над грудными железами. Мерка записывается в половинном размере.

Пот (полуобхват талии) – снимается по наиболее узкой части туловища на уровне талии, мерка записывается в половинном размере.

Поб (полуобхват бедер) – снимается по наиболее выпуклым частям бедер с учетом выпуклости живота. Сантиметровая лента должна располагаться строго горизонтально. Мерка записывается в половинном размере.

мерки фигуры

Вг (высота груди) – снимается от точки пересечения плеча с основанием шеи до центра груди. Эта мерка, как и ниже приведенные измерения, записывается полностью.

Дпт (длина переда до талии) – является контрольной меркой. Измеряется от точки пересечения плеча с основанием шеи до линии талии с учетом выпуклости груди. Иногда записывают как Дтп – длина до талии переда.

Цг (центр груди) – снимается между центрами грудных желез.

Дст (длина спинки до талии) – мерка снимается по спине от точки пересечения плеча с основанием шеи до линии талии. Иногда записывают как Дтс – длина до талии спинки.

Дс (длина спинки) – мерка снимается по спине от 7 шейного позвонка до линии талии. Похожа на мерку Дст, но измеряется без учета высоты плеча у шеи.

Ди (длина изделия) - измеряется от 7 шейного позвонка, по мерке Дс до желаемой длины изделия.

как снимать мерки

Шг (ширина груди) – снимается горизонтально над основанием грудных желез между вертикалями, мысленно проведенными вверх от передних углов подмышечных впадин.

Шс (ширина спины) – снимается по спине горизонтально по лопаткам от одной подмышечной впадины до другой.

снять мерки

Дп (длина плеча) – измеряется посередине плеча от основания шеи до плечевой косточки.

Др (длина руки или длина рукава) – снимается от плечевой косточки до кистевой (или до желаемой длины рукава) по согнутой в локте руке.

Ор (обхват руки) – снимается на уровне подмышечных впадин, лента расположена строго горизонтально, руки при этом следует прижать к туловищу. Мерка записывается полностью.

Озап (обхват запястья)– снимается вокруг соединения предплечья с кистью, мерка не делится, а записывается полностью.

Окис (обхват кисти) – сантиметровая лента обводится вокруг самого широкого места кисти. Мерка записывается в полном объеме.

снять мерки

Дополнительные мерки, которые необходимы для пошива  юбок и брюк (помимо мерок Пот и Поб):

Дб (длина брюк) – измеряется от линии талии по боку до желаемой длины брюк.

Вс (высота сидения) – измеряется в сидячем положении от линии талии до линии стула. 

Вб (высота бедра) – измеряется от линии талии до линии бедер.

снять мерку

Мы привели перечень самых необходимых мерок фигуры человека, которые применяются для шитья одежды. В процессе построения выкройки, раскроя на ткани, примерки, возможно придется снимать дополнительные мерки. 


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для начинающих | Просмотров: 5477 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Спасибо за статью с картинками. Так снимаю мерки, чертеж выкройки делаю на обычной бумаге сначала. Раньше делала на милиметровке (желтая бумага с точками) мегаудобный вариант. Сейчас это дефицит (как оказалось). Перед раскроем еще раз дотошно проверяю каждую снятую мерку и правильность проведенного чертежа.