Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 21:20
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Материалы, инструменты для шитья и рукоделия - Как чистить фетр в домашних условиях

Как чистить фетр в домашних условиях

Фетр является красивым материалом, из которого изготавливаются различные предметы: обувь, головные уборы, игрушки и декоративные интерьерные элементы (см. использование фетра в рукоделии). Красота и разнообразие фактур обусловлено тем, что материал изготовлен из натуральной шерсти с включением нитей из искусственных волокон. Помимо разницы в фактурах существует отличия в толщине материала и разнообразие расцветок.

Из фетра делают красивые и оригинальные изделия, но их внешний вид требуется поддерживать. Периодически вещи из фетра требуется очищать. Стирка для них не подходит, а обращение в химчистку недешево и не всегда возможно.

Существуют способы домашнего ухода. Действовать следует предельно осторожно и аккуратно, пятна удаляются только после определения их происхождения. Чистка осуществляется с использованием подходящих веществ.

фетр

Как чистить фетр от пятен?

  • Для удаления с фетровых изделий жирных пятен, применяют крахмал или бензин. Берут щетку, наносят на нее немного крахмала (бензина) и протирают загрязненное место. Далее вещь оставляют на некоторое время, пока она не высохнет полностью. Оставшееся на фетре средство также удаляют щеткой, а затем теплой водой, подкисленной уксусом (одна чайная ложка уксуса на пол стакана воды) протирают очищаемый участок вдоль ворса. После окончания обработки изделие тщательно просушивается.
     
  • Пятна пота удаляются нашатырным спиртом. На щетку наносится немного нашатыря, пятно тщательно протирается. Процедура повторяется до удаления загрязнения, после чего очищенный участок тщательно протирается мокрой салфеткой.
     
  • На белых или светлых фетровых изделиях может появляться желтизна. Для ее устранения с белых вещей можно использовать смесь нашатырного спирта и перекиси водорода. Для получения необходимого раствора в литре воды разводится три столовые ложки перекиси и одна чайная нашатырного спирта. В этом растворе смачивается щетка, которой и очищается желтизна.
     
  • Восстановить насыщенность белого цвета поможет тальк. Его набирают на щетку и вдоль ворса легко очищают поверхность фетра.
     
  • Отбеливание изделий из фетра применяют гидросульфат натрия. Для получения нужной смеси в литре воды разводится пятнадцать грамм гидросульфата. Затем в смесь добавляется порошок мела, пока она не получит консистенцию густой сметаны. Эта смесь наносится на щетку, которой тщательно чистится фетр. Вещь оставляется для просушки, а далее излишек мела удаляется также щеткой.
     
  • Если фетр не белый, а светлых тонов, то для чистки применяется нашатырно-уксусная смесь. Берется по четыре столовых ложки нашатыря и уксуса, одна столовая ложка соли и все смешивается, пока не получится однородная масса. Тканевую салфетку смачивают в смеси и протирают фетровую поверхность.
     
  • Все прочие загрязнения удаляются с применением соли или сахара, которые наносят на загрязненное место и растираются щеткой. Когда загрязнение исчезнет, средство удаляют салфеткой.
     
  • Иногда после чистки изделия из фетра требуют глажки. Изделие укладывают на мягкую поверхность, а сверху накрывают влажной тканью. Температура утюга должна быть средней.

Форма фетровых вещей поддерживается при помощи мятой бумаги. Хранят их в просторных коробках со средствами от моли.

Автор: Осокина Ирина Владимировна


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Материалы, инструменты для шитья и рукоделия | Просмотров: 7093 |
Всего комментариев: 0