Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 13:28
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Шитье для начинающих - Как быстро сшить летний топ без выкройки

Как быстро сшить летний топ без выкройки

Любительницы строгих костюмов и летних шорт знают толк в таком необходимом предмете гардероба, как топ. Он должен быть не только удобным, но  и легко стираться, и как можно меньше мяться. Стоит такое удовольствие довольно прилично. А вот сшить топ на лето очень легко и быстро: минимум времени и денег, максимум разнообразия и комфорта.

сшить топ

Что понадобится?

  • трикотажная ткань  –  50 см (половина обхвата груди + 4 см);
  • ножницы,
  • нитки,
  • швейная машинка.

Как раскроить без выкройки и сшить топ на лето, мастер-класс

Расход ткани

Ширина топа будет полностью зависеть от обхвата груди (если ее размер стандартный) или от обхвата бедер (для фигур с маленьким размером груди). Длина топика не должна спускаться ниже линии бедер. При раскладке ткани, ее ширина – это двойная длина топа. Высота тканевого куска будет соответствовать ширине топа, которая должна равняться половине обхвата груди плюс четыре сантиметра на швы.

Раскрой топа на ткани

Складываем пополам отрезок ткани вдоль линии среза. Мелом отмечаем поперечную середину ткани (это будет линия плеча на сгибе) и линию ширины плеча до горловины. Ширина плеча зависит от желания его обладательницы: если хочется вырез поглубже – плечо меньше, если вырез будет классическим, то ширина плеча больше. Главное: не переусердствовать с шириной, а то топ будет скатываться с плеч.

Чтобы определиться с шириной выреза горловины, нужно приложить сантиметровую линию к ямке, расположенной под зобом, расположив  параллельно полу и сделать замер. Полученное количество сантиметров разделить пополам и отмерить их на ткани ОТ места сгиба. Таким образом, вы одновременно отчерчиваете линию ширины плеча (с одной стороны) и ширины горловины (с другой стороны).

Дальше необходимо найти точку максимальной глубины выреза переда. Тут опять все зависит от желания: чем ниже точка, тем глубже вырез. Отмечаем на отчерченной линии плеча-ширины выреза точку глубины (от плечевой линии вниз), проводим прямую. Скругляем угол стыка прямых.

Точка максимальной глубины задней части горловины не должна превышать половины глубины горловины переда. Снова отмечаем точку, сместившись от линии плеча в противоположную точке переда сторону, проводим прямую. Скругляем угол стыка прямых. Вырезаем горловину. Вырезаем детали.

выкройка топа

Пошив топа

  1. Сшиваем боковые срезы (по линиям среза ткани), не доходя до линии плечевого сгиба на расстояние, равное расстоянию проймы. Длина проймы не должна быть ниже линии замера обхвата груди. Если хочется более глубокий вырез проймы, то бока топа необходимо будет скрепить «перепонкой» - тесемкой или сшитой полоской ткани. Припуски на швы разутюживаем.
  2. Швы отутюживаем по всей длине до плеча (включая незашитую пройму).
  3. Края проймы получаются загнуты внутрь топа. Отступив от края  каждой проймы 0,75 см, по лицевой стороне ткани прошиваем декоративный шов.
  4. Край горловины подшиваем: припуски на шов отгибаем на изнаночную сторону на 1 сантиметр. Заутюживаем. Отступив от края 0,75 см, по лицевой стороне ткани прошиваем декоративный шов.
  5. Нижний край топа подшиваем, предварительно загнув  1 сантиметр ткани внутрь.
  6. Если обхват груди намного меньше обхвата бедер, то в местах линий плечевых сгибов нужно сделать защипы или неглубокие складочки, чтоб топ не свисал «мешком». Для таких защипов необходимо найти середину плечевого сгиба и сверху вниз зашить внутрь по 1 сантиметру ткани. Высота защипа не должна превышать 5 сантиметров.
сшить топ

Вот так легко и быстро, без особых материальных затрат, можно обзавестись удобной обновкой.

Автор: Татьяна Кислицына


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для начинающих | Просмотров: 3835 |
Всего комментариев: 4
0
1  
Просто и быстро! Спасибо! Только одно дополнение: трикотаж нужно шить либо строчкой зигзаг, либо специальной двойной иглой - тогда сохраняется эластичность всех швов. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится.

0
2  
А у меня нет такой иглы двойной, и даже не слышала про такую. Обычную иглу использую для шитья трикотажа. Да, чуть теряется эластичность шва, но я чуток растягиваю ткани, когда сшиваю на машинке, в этом случае шов не стягивает. А про зигзаг не знала, спасибо, у меня есть зигзаг, попробую трикотаж сшить загзагом.

0
3  
Чтобы сшить топ, не нужны даже какие-то основательные знания швеи. Чуть чуть приложить смекалки и сил - вуаля, топ готов!) Я уже придумала модель топа, которого сошью)

0
4  
Да, я тоже сшиваю трикотажные изделия мелким зигзагом, т. к. нет специальной швейной машины, которая выполняет строчки по трикотажу. Единственное, что хочу добавить, чтобы петельки трикотажной ткани не спускались при стирке, шить изделия из трикотажа все же лучше не обычной иглой, а специальной трикотажной. У нее специальное острие, которое при шитье не повреждает петельки, а значит в дальнейшем не будет образовываться дырочки и спущенные петли.