МЕНЮ


» » Готовые выкройки: руководство к использованию

Готовые выкройки: руководство к использованию

Готовые выкройки, продаваемые как отдельно, так и в качестве вкладышей в журналах по шитью, предназначены для раскроя деталей одежды. Чаще всего ими пользуются те, кто не умеет самостоятельно строить чертежи. Хотя иной раз и опытные портнихи нет – нет, да и возьмут подобную выкройку для своей работы.

Следует отметить, что работа с готовыми выкройками может обеспечить быстроту раскроя деталей изделия, но не может гарантировать, что отшитая вещь получится качественной и красивой, а в процессе шитья не возникнут трудности. И всё потому, что здесь есть своя специфика.

журнал выкроек

Как выбрать готовую выкройку?

Готовые выкройки разрабатываются на условно-типовую фигуру, в то время как фигуры реальных людей бывают совершенно разными, со своими индивидуальными особенностями. Поэтому выкройка на типовую фигуру по определению не может идеально подойти к фигуре индивидуальной. И поэтому нужно быть готовым к тому, что в процессе изготовления изделия придётся вносить определённые коррективы и изменения.

Подбирая готовую выкройку, следует учитывать, на фигуру с какими обхватами груди, талии и бёдер, а также с каким ростом, она разработана. Нужно сравнить свои мерки с таблицей размеров, прилагаемой к выкройкам, и выбрать максимально близкий к своей фигуре размер выкройки.

Кроме того, подбирая себе выкройку, следует учитывать особенности своей фигуры. Это нужно вот для чего. Выкройки из журнала «Бурда», разрабатываемые изначально для немок, подойдут женщинам с широким плечевым поясом и узкими бёдрами. А вот выкройки журнала «Бутик», созданные для итальянок, больше подойдут женщинам с узкой талией.

готовые выкройки

Готовые выкройки: как пользоваться?

Определившись с размером и видом выкройки, следует скопировать её, чтобы использовать при последующем раскрое. Это можно сделать несколькими способами.

  • Во-первых, перевести её на кальку или плотную плёнку, наложенные поверх выкройки.
  • Во-вторых, воспользоваться копиркой, подложенной между бумагой и выкройкой, и специальным колёсиком.
  • В-третьих, готовую выкройку можно просто вырезать ножницами из того листа, на котором она была напечатана. Если же выкройка была скачана из интернета, её нужно будет склеить из нескольких листов, а затем вырезать по контурам.

Копируя готовую выкройку, следует перенести с неё на дубликат все контрольные знаки, метки, пояснения, сгибы, а также направление нити основы. Помимо этого, нужно написать название детали, указать количество деталей кроя, направление ворса, рисунка, при необходимости – лицевую сторону. Всё это обязательно пригодится в процессе раскроя и шитья изделия.

Скопированную выкройку нужно вырезать по контурам. Нельзя забывать, что она не имеет припусков на швы, - их нужно будет добавить самостоятельно в процессе раскроя на ткани.

Перед раскроем готовые выкройки нужно обязательно проверить. В плечевых изделиях следует проверить сопряжение проймы и горловины на деталях полочки и спинки, соответствие длин боковых и плечевых срезов друг другу, совпадение контрольных знаков на деталях изделия. В брюках необходимо посмотреть сопряжение передних и задних частей по шву сидения, а также длины боковых и шаговых срезов. На юбках надо сравнить длины боковых и рельефных (если имеются) срезов. В случае если выкройка не имеет недочётов, можно будет приступать к раскрою. Если же вдруг выявятся какие-то недостатки, их придётся сначала устранить.

Подготовленные выкройки нужно разложить на ткани, выбрав наиболее рациональную их компоновку относительно друг друга. Как правило, сначала размещают самые крупные детали, а уже между ними – мелкие. Следует соблюдать направление нити основы, меха, ворса, рисунка. Разместив детали на ткани, их нужно приколоть булавками или придавить грузом, чтобы было удобнее обрисовывать их по контурам. Кроме контуров, необходимо также нарисовать припуски на швы и обработку. Их величина будет зависеть от планируемых методов обработки, а также от свойств ткани.

Обрисованные детали нужно аккуратно вырезать ножницами. Готовые выкройки могут пригодиться также и в процессе шитья, - в качестве намелок расположения тех или иных элементов (например, карманов) или же для осноровки.

Если выкройки используются впервые, и есть сомнения в качестве изделия, которое по ним получится (это касается, в частности, посадки по фигуре), лучше сначала отшить по ним пробный образец изделия из недорогой и простой в пошиве ткани. Только «посадив» вещь на фигуру, следует приступать к раскрою «на чистовую». Если же раскрой сразу будет осуществляться на ткани, можно сделать запас ширины и длины в припусках на швы, - для корректировки посадки изделия на фигуре во время примерки.

Готовые выкройки из журналов: плюсы и минусы

Готовые выкройки, - сегодня ни один журнал, посвящённый шитью или рукоделию, не может обойтись без них. Наибольшую популярность готовые выкройки приобрели у тех, кто не имеет достаточного опыта в конструировании и моделировании одежды, но зато неплохо шьёт. Чтобы выкроить понравившееся изделие, мастерице достаточно скопировать из журнала выкройки нужного размера, вырезать их, разложить на ткани и обрисовать мелом, добавив припуски на швы. Даже очень сложное по конструкции изделие благодаря готовым выкройкам можно раскроить и подготовить к примерке за считанные часы. Это является их главным плюсом. Однако, как и все изобретения человека, созданные облегчить и упростить ему жизнь, готовые выкройки имеют и свои минусы. О них и пойдёт речь ниже.

Готовые выкройки из журналов довольно сильно отличаются от профессиональных лекал, сделанных конструктором. Так, например, в журнале подклад к жакету будет предложено раскроить по выкройке самого жакета, тогда как в идеале лекала подклада должны иметь отличия от лекал верха изделия (несколько спущенное плечо и углубленная пройма, меньшие растворы вытачек или замена таковых на защипы, более короткая длина и т.д.). Конечно же, это минус готовых выкроек. Однако, для тех, кто только набирается опыта в раскрое и шитье, и их будет вполне достаточно.

Ещё одним недочётом готовых выкроек является то, что создаёт и градуирует (размножает по размерам и ростам) их компьютерная программа. Делает она это, исходя из специально разработанных коэффициентов. Если внимательно рассмотреть лист с выкройками одной модели, но широкого размерного ряда, можно заметить, к примеру, такую особенность: длина плечевого шва в платье 44 размера будет равна, к примеру, 13 см, а в таком же точно платье, но 54 размера, уже 15,5 см. А всё потому, что приращение по длине плечевого шва от размера к размеру составляет 5 мм, то есть, 5 размеров * 5 мм и получается 2,5 см. Однако программа не знает о том, что у женщин, даже достаточно полных, очень редко бывают такие широкие плечи. Поэтому после раскроя по готовым выкройкам и проведения первой примерки вполне возможно придётся осноровить пройму данного платья.

Используя готовые выкройки в своей работе, нельзя быть абсолютно уверенным в их точности. Да, их создаёт компьютер, но за ним всегда стоит человек (довольно часто даже не имеющий отношение к практическому раскрою и шитью, программист, к примеру), и, следовательно, ошибки вполне возможны. Поэтому не стоит торопиться вырезать скопированные из журнала выкройки. Прежде всего, их следует проверить по ширине и длине, чтобы убедиться, что изделие «проходит» по груди, талии и бёдрам, по длине полочки, спинки, рукаву. Затем наложением лекал друг на друга следует проверить все сопряжения в изделии. Это касается срезов горловины, проймы, рельефных швов, срезов низа. Также нужно проверить соответствие друг другу всех контрольных знаков на изделии. Это могут быть рассечки по талии, среднему шву, карманам, пройме, окату рукава и т.д. Только после полной проверки выкройки можно вырезать и раскладывать на ткани.

Бесспорно, все эти операции могут занять довольно много времени, особенно у неопытных мастериц. Однако пренебрегать ими никак нельзя, поскольку это может негативным образом сказаться на качестве изделия в будущем.

Готовые выкройки из журналов – это очень полезная и удобная вещь, раскрывающая широкие горизонты творчества для очень многих любительниц шитья. Они помогают им чувствовать себя увереннее и смелее в вопросах раскроя одежды. Конечно, готовые выкройки трудно назвать идеальным решением, они имеют свои недостатки. Однако, зная их, постоянно проверяя свои лекала, даже специально изготавливая по ним пробный образец или макет из простенькой ткани, можно, в результате, достичь отличного результата и сшить изделие своей мечты своими собственными руками.

Научиться правильно строить выкройки, кроить и шить помогут профессиональные курсы. Например, закончив курсы шитья в Москве, выпускники создают одежду от эскиза до готового изделия, с качеством пошива, превышающим "магазинный стандарт", что позволяет не только «обшивать» свою семью и друзей, но открывать успешный швейный бизнес.

Автор: Родионова Забава
Читайте также:


выкройка


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 1
Марина Колесник 16.01.2018 в 13:43
Я пробовала использовать готовые выкройки, но только скачивала из интернета.Там можно запросто внести свои размеры и выкройка готова.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]