Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Все о рукоделии - Челночное плетение - фриволите

Челночное плетение - фриволите

Фриволите – это челночное плетение, в основе которого лежит один узел. Челночное плетение зародилось на Востоке и, кочуя из одной европейской колонии в другую, появилось в Европе. Термин французского происхождения «фриволите» наделяет этот вид ручного плетения лёгкостью и ажурностью форм, намекая на простоту процесса плетения. Как и многие другие виды искусства, фриволите не имело развития в советское время. Возродившись во второй половине прошлого века, кружевоплетение вызвало живой интерес в кругах мастериц-рукодельниц.

фриволите

Для того чтобы научиться плести кружева в технике фриволите, достаточно иметь желание создать нечто прекрасное и утончённое, а ещё обладать усидчивостью и терпением.

Главным инструментом фриволите является челнок.

Кроме этого нужны: 

  • нитки, 
  • вязальный крючок, 
  • игла, 
  • ножницы, 
  • бусинки, 
  • бисер, 
  • камешки,
  • застёжки для украшений.

Для новичков в челночном плетении больше подойдут нитки плотной структуры, но в целом, можно использовать различные нити: как натуральные, так и искусственные, выбор которых зависит от вида конечного изделия.

челнок и нитки

Так, например, для изготовления украшений подойдёт капроновая нить, для элементов одежды лучше взять натуральную, а аксессуары интерьера удобнее плести, используя искусственные нити.

Основными элементами узелкового плетения являются кольцо фриволите, которое плетётся одним челноком, и дуга фриволите – выполняется с помощью двух челноков. Дополнительные элементы плетения – полукольцо, пико, комбинированное кольцо – придают рисунку изделий разнообразность и позволяют комбинировать их между собой. 

Например, вот так можно сплести снежинку в технике фриволите:

снежинка фриволите

Благодаря доступности челночному плетению одинаково просто обучаются как взрослые, так и дети. Освоив технику фриволите, можно украсить интерьер дома ажурными салфетками, портьерами, новогодними игрушками, скатертями, плести жилеты, платки, покрывала, галстуки, пояса, изготавливать уникальные украшения и различные аксессуары. Неуёмная фантазия и художественный вкус позволит применить фриволите в живописи.

Автор: Нелли Орлова


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


Вместе с этой темой читают:



© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Все о рукоделии | Просмотров: 4928 |
Всего комментариев: 4
0
1  
очень хорошо составлено, легко читается. У меня бабушка такой вышивкой занималась и нам всегда нравилась её вышивка, она была мастером своего дела.

0
2  
Интересно, комментатор №1 статью-то вообще читал? ))) вышивка, ага...

0
3  
Ну это мужчина писал, ему что вышивка, что фриволите - УСЁ НА ОДНО ЛИЦО... biggrin biggrin biggrin

0
4  
Девочки, вы правы - мужчины редко запоминают женские термины и понятия. Так что не ссорьтесь.

Лично у меня подобная техника вспоминается вместе с отрывными календарями советских времен. Помните, как было - журналов по моде было маловато. Вот и мастерили наши мамы и бабушки по пожелтевшим листочкам из отрывного календаря!