МЕНЮ


» » Как обработать срезы швейных изделий

Как обработать срезы швейных изделий

 Шитье для начинающих  27.07.2017   12281  0

Для предотвращения осыпания срезов швейных деталей, рекомендуется их обязательно обрабатывать. Рассмотрим несколько способов обработки срезов швейных деталей изделия. На верхнем рисунке швы обработаны на оверлоке. 

Можно обработать срезы на швейной машине швом зигзаг - в плотных толстых тканях срез обметывают по самому краю, а на тонких, легкоосыпающихся тканях - на 2-3 мм от края, выравнивая срез.

Второй способ обработки срезов - обрезать края специальными ножницами-зигзаг (допустим, японской фирмы «Nikken» модели «Beltex»)

 

Следующий способ обработки срезов - окантовочный. Применяют на плотных толстых тканях, в мужских изделиях этот шов является "фирменным". Выполняется или одной строчкой на спецмашине преимущественно цепного стежка или прямострочными строчками в такой последовательности: выкроенный по косой  кант лицевой стороной складывается с изнаночной стороной изделия, срезы уравниваются, прострачивается строчка шириной шва 0,2-0,5 мм. Кант перегибают на лицевую сторону и открытый срез настрачивают швом вподгибку с закрытым срезом.

В четвертом варианте обработки срезов - срезы шва подворачивают и настрачивают двумя параллельными строчками. Так можно обрабатывать срезы в постельном белье, рабочей одежде (такой шов отличается высокими эксплутационными качествами)

Срезы изделия можно обрабатывать швом вподгибку с открытым или закрытым срезом. Такой шов используют для подшива низа в различных изделиях из тонких и средних по толщине тканей, для обработки срезов изделий из легкоосыпающихся тканей. 

Обрабатывать срезы в изделиях можно и запошивочным (бельевым, джинсовым) швом. Сложите детали лицевыми сторонами во внутрь, прострочите строчку таким образом, чтобы один срез выступал на 0,5-1,0 см от другого среза. Выступающий срез подогните и настрочите на деталь изделия, как показано на рисунке.



Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Швы, зиг-заг, машинные швы, Оверлок, Шов


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]