МЕНЮ


» » Как обрабатывать плиссированный атлас в домашних условиях

Как обрабатывать плиссированный атлас в домашних условиях

Современная промышленность предлагает сегодня невероятное количество материалов для изготовления одежды. Наибольшую сложность в обработке в домашних условиях вызывают те из них, что были подвержены специальной обработке или отделке, например, плиссировке. Однако это вовсе не означает, что, подбирая ткань для своего изделия, стоит отказываться даже от мысли купить что-то подобное, вовсе нет. И всё потому, что в технологии обработки таких материалов нет ничего сложного.

Наглядным тому примером может служить плиссированный атлас. Обработать его срезы можно тремя способами.

плиссированный атлас

Способ №1: московский шов. Его применяют для обработки абсолютно ровных срезов деталей изделия, например, среза низа юбки платья. Выполняется такая обработка в два приёма. Сначала срез ткани нужно подвернуть на изнаночную сторону изделия на ширину 5 мм и застрочить на швейной машинке на расстоянии 1 мм от сгиба. После этого припуск подгибки надо подрезать близко к строчке. Для этой цели идеально подойдут маникюрные ножницы. После этого застроченный край снова нужно подвернуть в сторону изнанки на 1-1,5 мм и прошить на машинке, прокладывая новую строчку поверх первой. В результате должна получиться очень узкая и аккуратная подгибка низа. Обработанный таким образом припуск следует приутюжить, закладывая и фиксируя утюгом складочки плиссировки.

Следует отметить, что в настоящее время существует также специальное приспособление, так называемая «улитка», позволяющая выполнять подобный шов за 1 приём. Однако работа с ней требует определённого опыта, поэтому, прежде чем применять её для обработки изделия, лучше предварительно потренироваться на ненужном лоскуте такой же ткани.

Способ №2: «рулик» или узкая обработка оверлоком. Этот способ обработки используют для обработки криволинейных срезов деталей. К достоинствам рулика можно отнести очень аккуратный внешний вид шва. Недостатком же его является то, что срез детали в процессе обработки немного вытягивается и начинает фалдить. В большинстве случаев, правда, этот недостаток можно отнести даже к достоинствам, поскольку изделие приобретает летящий волнистый срез низа юбки или рукава. Но встречаются и исключения, когда данная обработка становится неприемлемой для выбранной ткани, например, из-за её рыхлости, сыпучести, раздвижки нитей. Поэтому очень важно правильно настроить оверлок (в этом поможет инструкция к нему), а ещё - проверить строчку на ненужном лоскуте той же ткани, из которой планируется обрабатывать изделие.

как обработать плиссированный атлас

обработка плиссированного атласа

Используя рулик на прямых срезах, желательно его приутюжить, одновременно фиксируя складки плиссировки. На криволинейных срезах его, как правило, не приутюживают.

Отдельно стоит отметить тот факт, что обработка руликом углов деталей изделия представляет собой непростую задачу, - оверлок может «зажёвывать» уголок ткани, из-за чего строчка может получиться неравномерной, не очень аккуратной. Достичь высокого качества обработки углов поможет только опыт и умение чувствовать свою машинку, чтобы в нужный момент где-то подтолкнуть или подтянуть ткань, чтобы дальше она пошла легко.

Концы обмёточной строчки ни в коем случае нельзя обрезать. Их следует закреплять. Самый простой и надёжный способ сделать это заключается в следующем: хвостик обмёточной строчки нужно распустить до края ткани (в этом поможет толстая иголка). Затем все 3 нитки следует заправить в иглу с длинным ушком и ввести под обмёточную строчку (участок длиной примерно 1 см). Всё, так нитки будут аккуратно закреплены. Свободные их концы нужно отрезать.

Способ №3: окантовка. Этот способ обработки можно применять, обрабатывая горловину и проймы платья. Особенность данного приёма заключается в том, что перед окантовыванием по все срезам, ему подлежащим, следует проложить вспомогательную строчку, которая зафиксирует все складочки плиссировки. Обычно эта строчка проходит в 2-3 мм от срезов и после окантовки совершенно не видна. После выполнения операции косую бейку и складки плиссировки возле неё следует аккуратно приутюжить с лицевой стороны изделия.

Таким образом, для любой, даже очень сложной модели одежды из плиссированного атласа, можно подобрать оптимальный способ обработки срезов. Главное сначала попробовать его на образце ткани, а затем, в случае приемлемого качества и красивого внешнего вида шва, переносить его и в готовое изделие.


Читайте также:


окантовка, плиссировка, обработка ткани, Атлас, московский шов


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]