МЕНЮ


» » Что сшить из остатков штор? 9 идей на выбор

Что сшить из остатков штор? 9 идей на выбор

Приобрести в магазине ровно столько материала, сколько понадобится для изготовления штор тяжело. Если пошив осуществлялся своими руками, а не на заказ, то остатков ткани не избежать. Не стоит спешить выбрасывать излишки, ведь из остатков штор можно сшить множество полезных, а главное уникальных вещей.

Обивка для стульев

Покупать новые стулья накладно, а душа порой требует перемен. Остатки штор станут прекрасным решением, с помощью которых жилище засияет по-новому. Для того чтобы смастерить чехол понадобится ткань, мебельный степлер и поролон. Для начала нужно освободить стул от прежней обивки. Если в ней был поролон, его можно сохранить и применить в пошиве нового чехла, но при условии, что он не деформировался. Если поролон промялся, лучше сразу использовать новый, чтобы обивка была мягкой. Замеры нужно делать максимально точные, чтобы избежать нехватки ткани. Поролон должен выходить за границы сиденья на 2 см. Отступы на ткани нужно оставить не менее 10 см с каждой стороны. Затем начинается процесс создания новой обивки. Сиденье оборачивается поролоном и текстилем, закрепляются все стороны мебельным степлером. Сгибы можно прошить или заклеить тканевым лоскутом. Сделать надрезы канцелярским ножом на ткани, для закрепления сиденья обратно. На создание новой обивки уйдет около 30 минут. Новые стулья создадут в доме новое настроение без лишних затрат.

перетяжка стула

Небольшой коврик

Этот предмет декора можно сделать как из цельного куска ткани, так и из маленьких лоскутков. Отличаться будет лишь дизайн. В данном случае, отлично подойдут остатки штор из плотной ткани. Чтобы круги получились ровными, при выкройке можно использовать обруч. Слоев сделать нужно минимум 3, чтобы коврик получился плотнее и не деформировался. Все слои сшиваются между собой с лицевой стороны. Для того, чтобы вывернуть потом коврик наизнанку нужно оставить не зашитыми 8 см. После того, как он будет вывернут, это расстояние лучше прошить на машинке или аккуратным ручным швом.

коврик из штор

Мешок для детских игрушек

Эту вещь сделать своими руками просто, она создается практически так же как коврик. В одинаково вырезанных кругах измеряется длина окружности и готовится небольшой кусок ткани такой же длины. Лоскут прошивается по всей длине, затем выворачивается наизнанку и пришивается к готовым тканевым кругам. После окончания пошива остается лишь вставить шнурок или веревочку в пришитый лоскут, и мешок для игрушек готов.

мешок для игрушек

Праздничные салфетки

Для того чтобы сшить салфетки достаточно лишь вырезать формы нужного размера и прошить края на машинке. Формой для салфеток может стать круг, квадрат или даже треугольник. Здесь все зависит от фантазии рукодельницы.

салфетки

Декоративная подушка

Перед пошивом ткань подготавливается и проходит необходимую обработку (стирка, глажка, отпаривание). Затем начинается процесс ее пошива.  Выкраиваются 2 квадрата или прямоугольника одинакового размера. Сшиваются оба куска с трех сторон. Сшитый чехол наполняется ватой или синтепоном (можно надеть его на готовую подушку). После, сшивается четвертая сторона. Такие подушки создадут уют и уникальный дизайн комнаты.

подушка из шторы

Скатерть

Сшить скатерть также просто, как и праздничные салфетки. Достаточно вырезать кусок нужной формы и прошить стороны на машинке, чтобы ткань не "поползла". Сделать это можно при помощи окантовки или же подшить швом вподгибку с открытым или закрытым срезом.

скатерть

Абажур для светильника

При создании этого предмета понадобится только клеевой пистолет. Ткань проходит обработку, и начинается процесс создания. Пластиковый или металлический колпак служит шаблоном, который оборачивают тканью. Наносятся метки, и делается выкройка. На колпак наносится клей, и ткань оборачивают вокруг него. На край ткани наносится клей и загибается внутрь колпака. Если материал теплого оттенка, то комната наполнится уютом. Если ткань яркая, то лампа станет заметным и уникальным акцентом жилища.

абажур

Декор рамки для фотографий и цветочных горшков

Можно обтянуть тканью самую обыкновенную рамку и превратить ее в предмет дизайнерского искусства. Достаточно нанести клей на рамку, обернуть лоскутами и отрезать излишек. В случае с созданием горшка вместо приклеивания лучше сшить небольшие чехлы с основанием-резинкой. Их будет просто надевать и снимать для стирки.

рамки для фото

Мягкое кресло-мешок

Сшить такое кресло вод силу начинающей рукодельнице, достаточно правильно подобрать выкройки. Эта вещь украсит не только детскую комнату, но и станет интересным решением для гостиной.

кресло-мешок

При желании и наличии фантазии остатки штор превратят жилище в стильное, а главное комфортное место. Когда человек создает в своем доме что-то своими руками, его привязанность к этому месту значительно возрастает.


Читайте также:


декор, коврик, салфетка, подушка, Шторы, игрушки, скатерть, переделки


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]