Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 21:18
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Брюки своими руками - Классические брюки для мальчика: как сшить своими руками

Классические брюки для мальчика: как сшить своими руками

Черные брюки классического кроя – незаменимая деталь в гардеробе любого ребенка. Они могут пригодиться как для «садиковских» утренников, так и для школьных солидных событий! Покупать такие штаны дороговато, а вот шить – намного выгоднее: на брючную ткань в магазинах часто выставляют экономные цены. Шить классические брюки для мальчика можно как из костюмной тонкой ткани, так и из шерстяного полотна. В нашем случае использован микровельвет – ткань, которая нравится детям и хорошо держит форму.

Материалы и инструменты:

  • Черный микровельвет – 70 см (для размера 110)
  • Белый хлопок с интересным принтом – небольшой отрез
  • Металлическая молния «для джинсов» – 9 см
  • Нитки черного цвета
  • Черная пуговица – 1 шт.
  • Портняжные булавки
  • Киперная лента черного цвета (толщина – 1 см) – 70 см
  • Швейная машинка с двумя лапками – обычной и оверлочной

Классические брюки для мальчика

Прежде чем переходить к построению выкройки, раскрою и шитью, нужно снять необходимые мерки ребенка: длину изделия, обхваты талии и бедер, высоту сидения. О том, как это сделать правильно, мы уже рассказывали в этой статье.

Выкройка классических брюк для мальчика взята из журнала детской моды Ottobre №6-2013 (модель 18). Эти штанишки скорее даже винтажные: сверху на передних полотнищах штанин у них есть складки, делающие изделие более пышным и милым, а планка пояса на спинке украшена двумя «холмиками» для присоединения подтяжек. Мы немного упростили модель и сделали обычный прямой пояс, без этих «холмиков». В мастер-классе представлен пошив брюк 110 размера.

Если же у вашего ребенка другой размер, как вариант - постройте выкройку брюк для мальчика самостоятельно вместе с нашим мастер-классом.

Мастер-класс: как сшить классические брюки для мальчика в домашних условиях

Выкроите из ткани все нужные детали. Из микровельвета – два передних полотнища брюк, два задних, две задние мешковины передних карманов, два задних кармана, пять «флажков» для шлевок, одну планку для пояса. Из хлопка с рисунком выкроите внутреннюю часть планки пояса и две передние мешковины передних карманов.

Классические брюки для мальчика

Сначала оформите складки передних полотнищ брюк. Сложите складки на обеих полотнищах так, чтобы они были повернуты в сторону карманов. Зафиксируйте портняжными булавками у верхнего края деталей.


Прострочите эти складки по краю сгиба прямым швом (используйте обычную лапку) с интервалом 3. Строчку сделайте длиной 3-4 см.

Классические брюки для мальчика

На задних полотнищах стачайте края выточек прямым швом, а сами припуски с изнанки обработайте оверлочным швом, предварительно поменяв лапку на оверлочную.

Классические брюки для мальчика

Приступите к изготовлению карманов. Хлопковую деталь мешковины приложите лицом к лицу к срезу входа в карман, прикрепите булавками.

Классические брюки для мальчика

Прострочите линию входа в карман прямым швом, затем подогните хлопковую деталь к изнанке и вновь скрепите булавками, как показано слева на фото. Отстрочите вход в карман прямым швом, отступив от сгиба ткани 2-3 мм, как показано справа.

Классические брюки для мальчика

На изнанке приложите к хлопковой детали заднюю мешковину кармана из вельвета. Скрепите края этих двух деталей булавками.

Классические брюки для мальчика

Стачайте края кармана прямым швом, а затем поставьте оверлочную лапку и обработайте края оверлочным швом.

Классические брюки для мальчика

Переверните изделие лицевой стороной вверх и булавками скрепите верх и боковую сторону кармана. Чтобы зафиксировать эти части, сделайте вверху и сбоку небольшие закрепки прямым швом, отступив от края буквально 2 мм. В готовых брюках закрепок не будет видно – это «черновик» для того, чтобы сделать полотнища штанов более удобными в работе.

Классические брюки для мальчика

Сложите вместе задние полотнища брюк (лицом к лицу), скрепите их булавками и стачайте по центральной линии прямым швом. Края обработайте оверлочным швом.

Классические брюки для мальчика

Изготовьте планку пояса. Сложите вместе детали из вельвета и хлопка лицом к лицу, скрепите их булавками по трем сторонам: левой, верхней и правой.

Классические брюки для мальчика

Прострочите эти три стороны прямым швом.

Классические брюки для мальчика

Выверните пояс через открытую нижнюю сторону и скрепите булавками уже по лицевой стороне.

Классические брюки для мальчика

Отстрочите пояс по краю по трем сторонам, отступив от сгиба 2-3 мм. В том крае пояса, который на брюках будет расположен слева, проделайте петельку для пуговицы.

Классические брюки для мальчика

Вшейте в брюки молнию, соединив, таким образом, две передние части штанов. Сложите вместе переднюю и заднюю части брюк, закрепите булавками их боковые линии. Прострочите бока прямым швом по изнанке, а края обработайте оверлочным швом.

Классические брюки для мальчика

На изнанке скрепите булавками внутренние линии штанин.

Классические брюки для мальчика

Прострочите эту линию (шаговый шов, идущий от низа одной штанины через пах к низу другой штанины) прямой строчкой, а края обработайте оверлочной. Выверните штаны на лицевую сторону.

Классические брюки для мальчика

Если ваша молния – немного длиннее, чем нужно, срежьте ее лишний край, отступив 2 см от верха брюк. Оставшиеся 2 см лент с зубчиками пригните к верхним краям штанов и закрепите наметочным швом. См. подробный мастер-класс как вшить молнию в брюки.


Прикрепите булавками планку пояса к верху брюк.


20. Пристрочите ее прямым швом, а края обстрочите оверлочной строчкой.


Эти припуски, обработанные оверлочным швом, спрячьте под киперной лентой: одну ее сторону прострочите по шву на стыке брюк и пояса, а другую – уже на стороне планки пояса.


Пояс получается аккуратно пришитым к брюкам: припуски шва надежно спрятаны под киперной лентой. Теперь можно сделать петлю (см. мастер-класс как это красиво сделать на брюках) и пришить к поясу пуговицу!


Низ штанин обработайте оверлочной строчкой, затем подогните на сторону изнанки (подгиб должен составлять около 2 см) и прикрепите наметочным ручным швом.


Прострочите линию низа штанин прямым швом.


Осталось только прикрепить шлевки, чтобы брюки можно было носить с поясом. Детали «флажков» превратите в полоски: подогните на изнанку две параллельные стороны, а затем сложите их сгибами вместе. Прострочите прямым швом край шлевки, чтобы хорошо закрепить деталь.


Одна шлевка будет расположена четко по центральному шву сзади брюк, две – по бокам и две – над складками на передних полотнищах. Все шлевки пришиваются одинаково: сначала нужно расположить эту деталь как бы вверх ногами, приставив под деталь пояса, и пристрочить, надежно закрепив строчку.


Затем противоположный край шлевки подогните, а саму деталь заверните вверх, к верхнему краю пояса. Пристрочите согнутый верх шлевки прямой строчкой и хорошо закрепите его.


Классические брюки для мальчика готовы! Выкройки этой модели рассчитаны на размеры от 98 до 134, а вот для совсем маленьких крох в том же номере журнала Ottobre есть модель брюк №9 (размеры – от 62 до 92). Приятного шитья и удачных брючек!




Автор: Виктория


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Брюки своими руками | Просмотров: 984
Всего комментариев: 1
0
1  
Классически брюки должны быть в гардеробе у каждого мальчика. Джинсы конечно намного практичнее и удобнее, но без "официальной" одежды никуда. Детский сад, школа, техникум... smile Да и шить их, благодаря таким доступным и понятным мастер-классам - одно удовольствие.)