Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 12:33
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Брюки своими руками - Как вшить молнию в брюки?

Как вшить молнию в брюки?

Вшивание молнии - умение, без которого в шитье не обойтись. Поэтому, если уж вы задумали шить одежду, смело шагните вперед и перейдите на следующий «уровень» мастерства! Начинать практиковаться лучше с изделий с открытыми бортами – кофт, жилетов и курток. 

Например, в этом мастер-классе мы учились вшивать молнию в куртку.

Хотя и во вшивании застежки в брюки нет ничего сложного: это только на первый взгляд выглядит запутано и непросто. О том, как вшить молнию в брюки или джинсы, сейчас и поговорим!

Материалы и инструменты:

  • Металлическая молния с фиксатором («джинсовая») – 9 см
  • Две передние половинки штанин
  • Портняжные булавки
  • Ножницы для ткани
  • Мелок или острый кусочек мыла
  • Швейная машинка с двумя лапками – обычной (лапка «зигзаг») и оверлочной (с горизонтальным бортиком справа)

материалы для вшивания молнии

Учимся вшивать молнию в брюки с цельнокроенным гульфиком, мастер-класс с фото

Застежку мы будем вшивать в брюки с цельнокроеными припусками гульфика. Это самый простой вариант, который все чаще используют для изготовления одежды. Детали штанин предварительно должны быть подготовлены: все выточки нужно стачать, передние карманы – пришить. Словом, нужно полностью подготовить детали штанин для пошива брюк. В мастер-классе показано, как вшивать молнию в детские классические брюки. Для них нужна молния длиной 9 см, но найти такую короткую в магазине тяжело, поэтому можно использовать и более длинную: верхние кончики потом следует укоротить и «спрятать», пришив к верхним бортам брюк.

Нужна выкройка брюк для мальчика, но не знаете где ее взять? Выход есть! Предлагаем построить ее самостоятельно. Подробности далее по ссылке.

Установите на машинку оверлочную лапку с бортиком и выберите оверлочный шов. Выберите для этой строчки интервал 0,5 и большую ширину стежка 4, чтобы игла смогла «перепрыгнуть» устройство лапки, а не поломаться, натолкнувшись на него. Обработайте края с гульфиками обеих деталей: прострочите оверлочной строчкой от верха брюк по контуру гульфика к паху.

обметать припуски цельнокроенного гульфика

Если вы шьете мужские или мальчишечьи брюки, следующий шаг будет касаться левой детали штанины. Если же у вас будут женские брюки или штаны для девочки, проделайте это с правой деталью штанины. Припуск гульфика отогните на изнаночную сторону и заутюжьте сгиб. Припуск гульфика на другой штанине сгибать не нужно.

заутюжить цельнокроенный гульфик

К припуску гульфика правой детали штанов (к припуску без сгиба) приложите молнию лицом к лицу. При этом подравняйте края гульфика и молнии, чтобы они были четко друг на дружке. Металлический ограничитель, расположенный внизу молнии, расположите на расстоянии 1 см от бокового и нижнего края гульфика. Пристрочите молнию по правой стороне (той, которая ближе к краю гульфика) обычной прямой строчкой с интервалом 3, отступив от ее зубчиков 2-3 мм.

приложить молнию к гульфику

Разверните молнию на ее лицевую сторону, подогнув пришитую часть к изнанке.

пришить молнию к одной стороне застежки

Чтобы прижать припуск пришитого борта молнии к ткани и придать изделию более аккуратный вид, отстрочите этот борт по лицевой стороне. То есть, пройдитесь прямой строчкой близко к металлическим зубчикам – примерно за  1-2 мм от них. После этого обязательно попробуйте расстегнуть и застегнуть змейку, чтобы убедиться, что замку ничего не мешает «бегать», и что на его «территорию» не попала ткань.

отстрочить молнию

Сложите вместе обе половинки брюк лицом к лицу (при этом, заутюженный гульфик отогните, чтобы сложите ровно). Портняжными булавками зафиксируйте расстояние от металлического ограничителя молнии до самого паха.

сложить обе половинки брюк лицом к лицу

Прострочите зафиксированную линию на машинке прямым швом с интервалом 3. Положите изделие лицевой стороной вверх, и вы увидите, что полдела готово: часть молнии вшита, и застежку можно расстегивать и застегивать.

прострочить зафиксированную линию на машинке

Чтобы ровно пришить вторую половину молнии ко второму гульфику, опять сложите вместе припуски гульфиков и по верхнему краю двух полотен вместе сделайте небольшую (в несколько мм) засечку ножницами по заутюженному сгибу.

сделать надсечку

Разверните изделие вверх ногами так, чтобы не пришитая половина молнии была у вас сверху справа. Пристрочите ее к гульфику прямым швом, отступив от зубчиков 2-3 мм. Для пришивания молнии можно использовать и специальную лапку, которая так и называется – лапка для молнии. Но, как видите, с этим заданием справляется и обычная лапка «зигзаг».

пришить вторую половину молнии

Обе части молнии пришиты! Осталось только отстрочить гульфик, чтобы закрепить его верхний «клапан».

отстрочить гульфик

Сложите изделие так, как оно будет использоваться – чтобы четко над молнией был прикрывающий ее клапан. Мелком или кусочком мыла нарисуйте очертания гульфика так, чтобы его вертикальная лини была расположена за зубчиками молнии. Это очень удобно делать, если молния у вас чуть большего размера, чем нужно: ее зубчики выглядывают сверху, и на них можно ориентироваться. Прострочите прямым швом изогнутую линию гульфика. Внизу молнии будьте особо осторожны и лучше прокручивайте колесо машинки вручную: если игла «с размаху» попадет на зубчик или ограничитель молнии, тут же поломается.

отстрочить линию гульфика

Теперь вы знаете, как вшить молнию в брюки! Верхние кончики застежки теперь можно срезать и спрятать под киперной лентой. Удачи вам в швейных пробах!

как вшить молнию в брюки

вшить молнию в брюки с цельнокроенным гульфиком

Вшить молнию

Автор: Виктория


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Брюки своими руками | Просмотров: 1269
Всего комментариев: 1
0
1  
Всё описано доступно и просто. Вспоминаю, как я в первый раз вшивала молнию в брюки мужа - это был ужас и, в результате, у меня всё вышло довольно неаккуратно. Супруг был недоволен моими стараниями и брюки забраковал. Жаль, что мне это описание тогда не попалось.