Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 22:53
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Детские вещи своими руками - Выкройка детских брюк на мальчика

Выкройка детских брюк на мальчика

Для того чтобы сшить ребенку брюки или штанишки, нужна выкройка. Можно, конечно, воспользоваться старыми брюками, распороть их и выкроить новые. Но если нет подходящих штанишек, которые можно пороть, то лучше вычертить саму выкройку брюк.

выкройка детских брюк

Этот мастер-класс подойдет даже для тех, кто никогда не конструировал выкройки, а использовал только готовые из журналов. Но, перейдем к делу. Прежде всего, нам нужно подготовить необходимые материалы и инструменты для построения выкройки брюк, а так же - снять необходимые мерки ребенка.

Конструирование брюк (построение выкройки) на мальчика 5-6 лет  

Нам понадобятся:
  • сантиметровая лента;
  • карандаш простой;
  • линейка;
  • калькулятор;
  • старые обои (на них будем чертить);
  • цветные фломастеры;
  • ножницы.
  • материалы и инструменты

    Мерки:

    Ст = 56/2 = 28 см – полуобхват талии

    Сб = 64/2 = 32 см – полуобхват бедер

    Об = 33 см – обхват бедер

    Дс = 52 см – длина сидения

    Дк = 38 см – длина брюк до колена

    Диз = 75 см – длина изделия

    Шн = 30 см – ширина низа  

    мерки

    Прибавки на свободное облегание:  
  • для плотного облегания – 4-5 см;
  • для среднего облегания – 6 см;
  • для свободного облегания – 7-8 см.
  • Построение чертежа переднего полотнища брюк

    Строим угол с вершиной в точке Т.

    угол с вершиной

    От точки Т вниз по вертикали откладываем линию сидения. ТС = (Дс+10см)/3; ТС = (52+10)/3 = 20,5 см. Из точки С вверх откладываем линию бедер СБ = 1/3Ст; Сб = 1/3 * 28 = 9,5см Из точки Т вниз откладываем линию низа ТН = Диз+1см; ТН = 75+1=76 см (для детей можно давать больший припуск на подгибку, чем 1 см., чтобы было откуда отпусткать длину). Из точки Н вверх откладывает линию колена с вершиной в точке К. НК = ½ НС + 6см вверх; НК = ½ (76-15)+6 = 36 см Из точек Т, Б, С, К, Н проводим горизонтальные линии вправо.

    Высчитываем и откладываем ширину переднего полотнища брюк по линии сидения СС1 = ½ Сб + 7 см; СС1 – ½ *32+7=23см


    Отмеряем и проводим линию сгиба передней половины брюк СС0 = ½ СС1;  СС0 = ½ *23=11,5 см Из точки С0 вверх и вниз проводим вертикальные линии и на пересечении с горизонтальными линиями талии, бедер, колена и низа ставим точки.

    Оформляем вырез банта. Ширина выреза банта в переднем полотнище брюк рассчитывает следующим образом: С1С2 = 1/10 Сб;   С1С2 = 1/10 * 32 = 3,2 см

    Из точки С2 вверх проводим вертикаль и на пересечении ставим точки Б1Т1. Вспомогательная точка для оформления выреза банта Б1Б2 = 0,5 см вправо С2С3 = 1/10 Сб; С2С3 = 1/10 *32 = 3,2 см

    Соединяем С1 и С3 прямой линией, соединяем точки Б2 и Т1. Из точки С2 проводим биссектрису угла и на пересечении с линией С1С3 получаем точку С2’.

    Для выреза на биссектрисе делаем углубление в 1 см С2’1 = 1 см



    Через точки С1, 1, Б2, Т оформляем вырез банта плавно-вогнутой линией.

    Ширина переднего полотнища брюк по линии талии рассчитывает следующим образом: Т1Т2 = ½ Ст + 3см; 3 см дается на складку или вытачку. Т1Т2 = ½ * 28 + 3 = 17 см. Если от точки Т2 до точки Т больше 3 см, то ширина переднего полотнища  брюк по линии талии увеличивается на 1 см на шов.

    Из точки Т2 вверх откладываем 1 см и ставим точку Т2’. Через точки Т0 и Т2’оформляем верхний срез переднего полотнища брюк до точки Т1. Т2Т2’ = 1 см

       

    Ширина переднего полотнища на линии колена составляет: К0К1=К0К2=1/2 Шк (мерки ширины колена). Эта мерка условная и как правило ее не откладывают на выкройке.

    Ширина переднего полотнища на линии низа: Н0Н1=Н0Н2=1/2 Шн; Н0Н1=Н0Н2= ½*30=15см


    Соединяем точки С, К, Н и БТ2. Через эти точки оформляем боковой шов брюк на линии сидения с образованием точки С4.

    Оформляем боковой срез переднего полотнища брюк через точки Т2’ и Б, а шаговый через точки С1, К2, Н2. Наводим всю выкройку цветным фломастером и вырезаем.

    построение передней половинки детских брюк

    построение передней половинки детских брюк

    Построение заднего полотнища брюк

    Чертеж заднего полотнища основан на чертеже переднего полотнища брюк. Чтобы заново не вычерчивать выкройку переднего полотнища, вырезаем уже готовую выкройку и накалываем ее на чистый лист бумаги. Проводим все горизонтальные линии и вертикальную центральную линию.

    построение задней половинки детских брюк

    Вычерчиваем срез сидения по линии талии. Т0Т3 = 1/10 Сб – 1 см (откладываем от точки Т0 вправо) Т0Т3=1/10*32 – 1 = 2,2 см. Из точки С2 через точку Т3 проводим прямую вверх. Т3Т4 = 1/10 Сб – 1,5 см (для нормальной фигуры) Т3Т4 = 1/10 Сб – 2 см (для слаборазвитых ягодиц) Т3Т4 = 1/10 Сб – 0-1см (для сильноразвитых ягодиц) Т4’ – отмеряется на 0,5-1 см от точки Т4 по перпендикулярной линии.

    построение задней половинки выкройки детских брюк

    Ширина задней половины брюк по линии сидения С4С5 = 1/10 Сб = 1/10*32=3,2 см. Точку С5 откладываем от С1 влево. С1С6 = 1/10 Сб + 2 см. Точку С6 откладываем от С1 вправо.

    Ширина задней половины брюк по линии колена и по линии низа, должна быть больше на 1 см с каждой стороны. Откладываем по 1 см от точек К1, К2, Н1, Н2 от центральной линии брюк во внешние стороны. Соединяем соответствующие точки и оформляем боковой и шаговый срезы. От линии низа до колена.

     

    Из точки К4 через точку С5 проводим прямую линию до пересечения с линией талии и ставим на ней точку Т5. Т5Т6 = 1 см, откладываем вправо от точки Т5.

    построение задней половинки детских брюк


    Контролируем длину бокового среза от линии колена переднего и заднего полотнища. Длина среза задней половины может быть больше на 1 см. Уравниваем шаговые срезы. Соединяем точку К3 с точкой С6. От точки С6 по прямой к точке К3 откладываем 1 см вниз и ставим точку С7. Через точки С7, С1, С3, Т3, Т4’ оформляем шаговый срез заднего полотнища брюк плавно-вогнутой линией.


    Выкройка детских брюк на мальчика

    Точки Т4’ и Т6 соединяем прямой, формируя верхний срез.

    Выкройка детских брюк на мальчика

    Соединяем точки С5 и Т6, формируя боковой срез заднего полотнища брюк.

    задняя половинка детских брюк

    Наводим все основные линии выкройки, проводим вспомогательные центральную и все горизонтальные линии (которые остались под выкройкой переднего полотнища) и вырезаем готовую выкройку.

    Выкройка детских брюк на мальчика

    построить выкройку детских брюк

    На готовой выкройке следует написать мерки, по которым она вычерчивалась. Когда ребенок подрастет и вам снова придется шить ему брючки, сначала нужно будет снять новые мерки и сравнить их с теми, по которым вычерчен чертеж. Как правило, маленькие дети растут вверх и скорректировать старую выкройку по новым меркам будет очень просто.

    Мастер-класс подготовила мадам Цыгуль  


    Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


    Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


    Вместе с этой темой читают:



    © Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

    Категория: Детские вещи своими руками | Просмотров: 36921 |
    Всего комментариев: 0