МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Украшения, Аксессуары » Вяжем шапочку поросенка крючком своими руками

Вяжем шапочку поросенка крючком своими руками

 Украшения, Аксессуары  11.12.2018   2066  3

Наступающий 2019 год – год Свиньи, а это значит, что главным персонажем на всех детских праздниках будет это животное. Костюм поросенка, конечно же, проще всего просто купить, но ребенку будет гораздо приятнее, если родители сами сделают его для него. Тем более, это не составит большого труда.

связать шапочку поросенка крючком

Как сделать новогодний костюм своими руками мы рассказывали в этой статье, а в этом мастер-классе вы узнаете, как можно связать шапочку поросенка крючком.  

шапка поросенка крючком

Инструменты и материалы:

  • пряжа «Джинс» розового цвета;
  • пряжа «Джинс» черного цвета;
  • пряжа «Джинс» белого цвета;
  • крючок №2;
  • лента сантиметровая;
  • ножницы;
  • иголка с ниткой.

Чтобы определиться с размером шапочки, необходимо сначала измерить окружность головы ребенка, для которого и предназначается головной убор. Для этого сантиметровую ленту оборачиваем вокруг головы малыша так, чтобы она проходила через линию висков. Например, окружность головы составила 50 см. Запоминаем или записываем данные.

Также нужно измерить глубину шапки – от макушки до линии бровей. Например, глубина шапки должна быть 17 см.

Мастер-класс: как связать шапочку поросенка крючком своими руками

Начнем вязать шапочку с макушки. Для этого набираем 5 воздушных петель из пряжи розового цвета, а затем соединяем их в кольцо.

Первый ряд шапки вяжем столбиками с накидом, в каждую петлю делая по 1 прибавлению. Не забываем в начале ряда делать 3 воздушные петли для подъема.

Второй ряд вяжем аналогично первому.

Следующие ряды также вяжутся столбиками без накида, но прибавления делаем уже через 2-3 петли (в третьем и четвертом ряду), через 4-5 петель (в пятом и шестом ряду). И так далее.

Количество прибавлений в рядах может быть разным – в зависимости от техники вашего вязания. Главное, следите за тем, чтобы шапочка сильно не заворачивалась раньше времени, а приобретала форму головы ребенка постепенно.

Как только макушка будет готова (а это примерно 6-7 рядов), количество прибавлений в рядах резко убавляем – по 3-4 на ряд, а через 2 ряда вовсе прекращаем делать их, чтобы шапочка приобрела нужную форму.

Далее вяжем ряды без прибавлений до уровня бровей малыша.

Теперь присоединяем пряжу белого цвета, и крайний ряд обвязываем столбиками без накида.

Основа шапочки готова, займемся изготовлением деталей.

Как связать ушко поросенка?

Набираем 4 воздушные петли и замыкаем концы цепочки в кольцо соединительным столбиком.

Далее провязываем 3 воздушные петли для подъема, а затем вяжем 9 столбиков с одним накидом. Получится так, что петли покроют половину ранее связанного колечка. Поворачиваем вязание и снова провязываем 3 воздушные петли для подъема.

Второй ряд ушка вяжем также столбиками с накидом, каждые 2 петли делая прибавления. Третий ряд вяжем по следующей схеме: вяжем столбики с накидом, через каждые 2 петли делая прибавления - не довязывая до середины 1 петлю. В этой петле делаем сначала 2 столбика с накидом в одну петлю, затем 3 воздушные петли, после этого крайнюю петлю (воздушную) соединяем с первой воздушной петлей, затем снова вяжем 2 столбика с накидом в следующую петлю. Заканчиваем ряд столбиками с накидом.

У вас получится вот такое ушко с заостренным кончиком.

Далее присоединяем к краю ушка пряжу белого цвета и обвязываем верхний его край столбиками без накида.

Чтобы связать пятачок, набираем 4 воздушные петли из пряжи того же цвета, замыкаем в кольцо, а затем вяжем по кругу столбики без накида, в первых двух рядах делая прибавления в каждом ряду, а в последующих – через каждые 2-3 петли. Диаметр вязаного круга должен быть примерно 5-6 см.

Теперь делаем 1 воздушную петлю и вводим инструмент в заднюю сторону ближайшей к крючку петельки. Вяжем столбик без накида.

Остальные петли вяжутся аналогично первой петле.

Все остальные ряды вяжем столбиками без накида обычным способом.

Таких рядов нужно сделать несколько – 2-4 шт.

Чтобы связать глазки, из черной пряжи набираем 4 воздушные петли, замыкаем их в кольцо, а затем вяжем 2 ряда столбиков без накида с прибавлениями в каждой петле.

Ноздри на пятачке поросенка делаем из небольшого отрезка пряжи белого цвета при помощи крючка.

вязанная шапочка поросенка крючком

Пришиваем все детали к шапочке нитками соответствующего цвета.


Читайте также:


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

2019, шапка, свинья, поросенок

Всего комментариев: 3
Влада Князева 18.10.2018 в 13:46
классно, как костюм для новогоднего утренника, точнее дополнение к костюму, только я бы выбрала плюшевые нитки для вязания, шапочка более воздушная получится.
0
Nick Nickov 07.11.2018 в 11:53
Шапочка получилась даже очень прикольная. Хотя, я бы не осмелилась такой головной убор надеть на свою малышку. Ведь, дети так любят давать прозвища друг дружке. Если девочку назовут Розовой свинкой, ей будет обидно.
0
Mira 18.11.2018 в 13:50
Все детально, но нельзя ли добавить способ, как пришивать глазки и ушки, простым швом или привязывать спицей?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]