МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Шитье женской одежды » Шьем летнее платье-халат на запах по выкройке Burda

Шьем летнее платье-халат на запах по выкройке Burda

 Шитье женской одежды  11.12.2018   528  2

Много платьев не бывает. Особенно в летний период. Эту истину знает каждая женщина. Поэтому предлагаем пополнить летний гардероб еще одним нарядом и сшить легкое платье-халат на запах из ситцевой ткани по готовой выкройке, которую можно найти в журнале Burda «Шить легко и просто» №1/2018. 

Для этого платья подходят разные материалы: ситец, вискоза, штапель, шелк, батист, вышитое полотно. Выкройка мне понравилась тем, что она очень универсальная; по ней можно сшить разные платья и блузки, с рукавами и без них.

платье-халат на запах

Что понадобится для пошива платья:

  • ткань ситцевая 4 м шириной 90 см;
  • выкройка из журнала Burda «Шить легко и просто» №1/2018;
  • швейные нитки в тон ткани;
  • ножницы, ручная игла, наперсток;
  • линейка, мелок портновский;
  • швейная машинка и утюг.

платье-халат на запах выкройка

На рисунке представлены детали выкройки: спинка – 1 деталь со сгибом по центру, передние части платья – 2 детали. В боковом шве показан отрезок, который нужно оставить не застроченным для продевания в него пояса-завязки.

Как выкроить детали платья-халат

Вначале нужно скачать выкройку на сайте Burda, склеить бумажные детали и вырезать. Всего 2 выкройки – перед и спинка платья. Перед раскроем ткань нужно постирать, чтобы она дала усадку. Припуски на швы я сделала по 2 см со всех сторон, по горловине спинки и срезу полочки припуск не делала.

раскрой спинки

На фото – Как выкроить спинку платья.

раскрой полочки

На фото – Как выкроить переднюю часть платья.

На заметку! Читайте, как сшить летнее платье без выкройки, крой делаем прямо на ткани.

Как сшить платье-халат на запах

Пошив платья начинаем с соединения плечевых швов. Складываем детали переда и спинки вместе, скалываем булавками, сметываем, отступив 1 мм от намеченной при раскрое линии шва.

сшить плечевые срезы

Стачиваем детали на машинке точно по линии. Припуск срезаем на ширину 1,5 см, обметываем зигзагом.

обметать припуски зигзагом

Заутюживаем припуски плечевых швов в сторону спинки.

заутюжить припуски

Теперь нужно обработать припуск на подгибку цельнокроеного рукава. Подгибаем шов вначале на 0,7 мм, затем на 1 см, заметываем. Прокладываем строчку на расстоянии 1 мм, как показано на фото; приутюживаем подгибку.

обработка цельнокроенного рукава

Следующий этап – это обработка горловины косой бейкой. Выкроите бейку шириной 3,5 см и длиной 110 см. Чтобы легче было ее выкраивать, сделайте шаблон из плотной бумаги, как показано на фото. У меня бейка получилась из двух отрезков материала примерно равной длины. На фото – как выкроить бейку по шаблону.

раскрой косой бейки

Стачайте отрезки бейки (ширина шва – 0,5 см) в одну полосу, как показано на фото.

стачивание бейки

Затем надо сложить бейку пополам вдоль и приутюжить. Необходимо отметить середину бейки, приложить ее к центру горловины спинки; приметать бейку по всей длине горловины и запаха по переду с лицевой стороны. Притачайте бейку на машинке, ширина шва – 0,7 см.

пришить бейку

Теперь бейку надо отогнуть на изнаночную сторону, выметать с кантом шириной 1 мм. Затем проложить отделочную строчку шириной 7 мм с лицевой стороны изделия вдоль запаха и горловины спинки.

выметывание бейки

Как красиво пришить окантовочную бейку несколькими способами, мы рассказывали в этой статье.

Боковые швы платья обметать зигзагом, потом сложить вместе, сметать и стачать на машинке. В левом боковом шве оставить не застроченный участок для пояса, края разреза отстрочить на ширину 0,7 см (фото).

сделать отверстие для пояса

Теперь займемся поясом. Я выкроила 2 детали шириной 14 см (с припусками для обработки), длиной 140 см каждая деталь. С трех сторон (по двум длинным сторонам и одной узкой) пояс надо обработать швом вподгибку с закрытым срезом. Для этого надо подвернуть припуск на 0,5 см, затем на 0,7 см, заметать его и отстрочить в край, как на фото.

пояс платья

Следующий этап - обработка низа изделия. Посмотрите, как мы обрабатывали срез цельнокроеного рукава, подгибка низа делается точно так же.

Притачиваем к платью детали пояса. Приложите пояс к платью, как показано на фото, и притачайте его на машинке. Затем нужно отвернуть срезы полочек на изнаночную сторону на 1,5 см, заутюжить и отстрочить.

пришить пояс к платью

Платье-халат готово. Длинные пояса-завязки оборачиваются вокруг талии и спереди завязываются на бант.

платье-халат на запах

Автор: Анна Кимова


Читайте также:


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

на запах, Burda, платье, выкройка

Всего комментариев: 2
Анна 10.11.2018 в 00:27
Эта выкройка на самом деле универсальная, и шьётся платье несложно. Можно сделать также "зимний" вариант платья из более плотной ткани и с рукавами. А чтобы лучше при этом держался запах, можно пришить небольшую пуговку в верхней части запаха. Спасибо!
0
Nick Nickov 03.12.2018 в 11:46
Пуговка, в данном случае, совершенно ни к чему. Достаточно прорезать на правом боку изделия отверстие для пояса, застроченного в шов на левом боку платья/халата, и запах будет аккуратным, плотным.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]