Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 21:18
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Украшения, Аксессуары - Плетение цепочки из бисера

Плетение цепочки из бисера

браслет из бисера

Как-то раз мне в одном магазине на глаза попался журнал на украинском языке "Вишивка та в'язання". Помимо многообразной информации о различных видах рукоделия, меня заинтересовала статья мастера декоративно-прикладного искусства Украины Енгеліси Литвинець "Уроки нанизування". Частично статью я перевела на русский язык и переписала на свой лад. Помните,  Бисер для начинающих?

Следует сказать, что я из бисера ничего никогда не плела - ну разве только в детстве пыталась сделать цветочки на проволоке. Не люблю сложные схемы, долгое сидение за рукоделием. Именно поэтому и понравилась вышеупомянутая статья - в ней настолько просто и понятно рассказываются многие азы бисероплетения, что надо сильно постараться, чтобы ничего не получилось.   

Следуя инструкции в статье, решила для начала освоить самый легкий прием бисероплетения - цепочку. Но так как я всегда стараюсь совместить приятное с полезным, решила в процессе учебы сплести себе браслет из бисера. Для этого мне понадобились нитки, две иголки, бисер белого и серебристого цвета, застежка для браслета. 

Вот что у меня получилось в итоге:

браслет из бисера

Привожу статью в моем переводе и свой небольшой фото-мастер-класс плетения браслета из бисера.

Цепочка – это узенькое украшение из колец разнообразного размера и формы, последовательно соединенные друг с другом по длине.

Сплести такую цепочку можно "в две нитки", т. е. при помощи нитки с двумя иголками на концах. В зависимости от предназначения цепочки могут быть узкими и широкими, короткими и длинными, однотонными и разноцветными. Самые простые в работе – однорядные цепочки.

Цепочка в крестик является основой изготовления многих украшений. Для работы понадобится специальная нитка для бисера или хлопчатобумажная № 10 длиной 1 м, две тонкие иголки, бисер. Нитку надо предварительно обработать воском. Для этого надо взять нить в левую руку, а кусочек воска держать указательным и большим пальцем правой руки. Конец нити надо положить на воск и протянуть с конца в конец через воск 2-3 раза. Остатки воска следует удалить, а на концы ниток одеть иглу № 1 и иглу № 2.

Теперь начнем нанизывание цепочки по схеме.

схема цепочки из бисера

На середину вощенной нитки наберите парное количество бисеринок, например четыре. Придерживая их пальцами левой руки, правой протяните иголку № 2 с ниткой в первую бисеринку так, чтобы нитки скрестились. Стяните нитки, чтобы бисер не провисал. Получилось первое звено цепочки будущей цепочки из бисера.

Для второго звена цепочки наберите бисер на оба конца нитки, которые находятся по две стороны от бисеринки: на иголку, которая находится в правой руке – две бисеринки (5, 6), а на левую – одну (7) и протяните иголку № 2 слева направо через другую (последнюю 6-ю) бисеринку на нитке 2 справа, стягивая нитки– см. вышеприведенный рисунок  "в" и "г" .  

Образовалось второе звено цепочки. В такой последовательности, двигаясь снизу вверх, следует продолжать нанизывание бисера до нужной длины цепочки. Однако следует запомнить, что каждый раз нитки меняются местами, но всегда на правую нитку надо набирать две бисеринки, а на левую – одну. 

цепочка из бисера

цепочка из бисера

цепочка из бисера

цепочка из бисера

Примечание: если надо удлинить нить в процессе работы, сделайте так же, как было описано выше – протяните новую нитку сквозь несколько уже нанизанных бисеринок, сделайте 2-3 узелка и продолжайте работу.

Для изготовления браслета из бисера к готовой цепочке следует прикрепить застежку. Делают эту работу так: при помощи иголки или нитевдевателя следует протянуть конец нитки сквозь несколько нанизанных бисеринок и колечко застежки, сделать несколько витков, закрепляя их двумя-тремя узелками. Конец нитки надо аккуратно срезать ножничками, синтетическую нить следует аккуратно опалить спичкой. 

Перевод и мастер-класс Светланы Шабельник


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Украшения, Аксессуары | Просмотров: 13287
Всего комментариев: 1
0
1  
Вы правы, Лана. Собственно, ничего сложного нету. У меня остались остатки бисера после вышитой картины - нужно обязательно попробовать бисероплетение по вашему мастер-классу.