Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 12:33
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Шитье женской одежды - Как сшить женскую куртку самой: часть 2

Как сшить женскую куртку самой: часть 2

После того, как мы раскроили детали курточки, сшили подкладку, стачали по рельефам полочки и сшили накладной карман на подкладке с клапаном, пришло время сборки верха курточки (см. мастер-класс Как сшить куртку - часть 1).

Сборка верха курточки

Застрачиваем вытачки спинки по наметке.

вытачки на спинке

Стачиваем плечевые и боковые срезы полочки и спинки. Стачиваем средние срезы рукавов. Швы разутюживаем или заутюживаем.

Втачиваем рукав в пройму. Для этого присобираем при помощи швейной машины верх оката рукава, чуть его сутюживаем и вметываем рукав в пройму, совмещая точки у плеча и высшей точки оката рукава; а так же совмещаем боковой шов полочки и спинки с боковым швом рукавов. Сметку убираем. По желанию пришиваем подплечники.

собрать окат рукава

втачать рукав в пройму

Пояс

Выкраиваем деталь пояса шириной: 9 см = 1 см+3,5 см+3,5 см+1 см и длиной по разметке (следует измерить расстояние от одного рельефа по полочке до другого и отнять пару сантиметров).

Верхнюю деталь пояса дублируем клеевым флизелином. Пояс сгибаем вдоль, проутюживаем сгиб, припуски на шов подгибаем вовнутрь и прострачиваем отделочную строчку. 

пояс

Пояс отутюживаем  и пришиваем по разметке швом вподгибку.

притачать пояс

Шьем пять шлевок и пришиваем по линии талии, причем по рельефам полочек шлевки закрывают швы притачивания пояса.

шлевки

В итоге у нас должно получиться вот такие верх и подкладка курточки:

Воротник

Приступаем к изготовлению воротника курточки. Берем сантиметровую ленту и измеряем горловину верха курточки. Например, мерка получилась 44 см. Выкраиваем полоску ткани шириной 14 см (в готовом виде воротник равен 6 см, т. е. 1+6+6+1, где 1 – припуск ткани на обработку) и длиной 44 см. Воротник можно продублировать флизелином и синтепоном. Я продублировала только тонким слоем синтепона – для этого просто настрочила на кусок синтепона и аккуратно срезала лишнее. Чтобы закрепить синтепон – можно проложить строчку по середине воротника (вдоль).

воротник куртки

Т. к. капюшон у нас – отдельная деталь и пристегиваться будет на петли и пуговицы, подготовим планку. Для этого следует выкроить полоску ткани на 6-8 см меньше по длине, чем воротник и шириной 7 см (в готовом виде 2,5 см). Складываем полоску ткани вдоль, короткие концы обтачиваем, выворачиваем на лицевую сторону, приутюживаем и прострачиваем по низу строчку, соединяя нижние срезы планки. По планке вдоль прометываем 4-5 петелек под пуговицы. Планка готова. К сожалению, на фото плохо видно, как она выглядит в реальном свете.


Намечаем на планке середину, а также на воротнике надсечками намечаем середины. Совмещаем середины и притачиваем планку к одной из сторон воротника.

Далее притачиваем одну длинную сторону воротника к горловине верха куртки из основной ткани.

воротник пришить к верху куртки

Как вшить змейку в курточке

Намечаем места расположения змейки на правой и левой полочке симметрично. Для этого перегибаем полоску-воротник вдоль и намечаем середину воротника. Перегибаем по линии – и отмечаем места пришива верха змейки, отступив вниз на 1 см. Приметываем, а затем пристрачиваем на ширину лапки змейку к левой и правой полочке симметрично. Проверяем, чтобы карманы и шов воротника были на одном уровне.

притачивание змейки

Окончательная сборка куртки: соединение верха и подкладки

Притачиваем другую сторону воротника (там где планка) к горловине подкладки.

Затем  выворачиваем куртку на изнаночную сторону, перегибаем воротник вдоль посередине и притачиваем воротник и подкладку к куртке одной строчкой. То же самое делаем с другой половинкой. Куртку выворачиваем на лицо, змейку выметываем и прокладываем отделочную строчку по левой полочке, воротнику и правой полочке. Ширина строчки – по желанию. Сметку убираем.



Швы притачивания воротника к верху куртки и швы притачивания воротника к подкладке соединяем ручными стежками или машинной строчкой с изнаночной стороны.

Притачиваем подкладку рукава к низу рукавов. Как это сделать, более подробно можно почитать здесь и здесь. Прокладываем отделочную строчку по низу рукавов (ширина шва – 2 см).


Подшиваем низ курточки швом вподгибку с закрытым срезом (ширина шва – 2 см). Обычно я намечаю мылом длину куртки и прометываю эту линию контрастной нитью. Лишний слой синтепона обрезаю до наметки. 


Затем намечаю ширину подшива, заметываю, а затем застрачиваю низ.

Курточка, в принципе, готова. 

сшить куртку

Но у нас еще остался капюшон, который, как уже было сказано выше, у нас пристегивается на петли и пуговицы.

Капюшон

Свой капюшон я выкраивала по старой курточке – просто перенесла мерки. Следует обратить особое внимание на такую вещь, что нижняя линия капюшона должна полностью совпадать по размеру с длиной планки.

Застрачиваем вытачки на донышке капюшона. К основной детали капюшона притачиваем донышко. То же самое делаем с подкладкой капюшона. Складываем детали верха и подкладки капюшона лицевой стороной вовнутрь и стачиваем по лицевому вырезу.

детали капюшона

притачать донышко

капюшон куртки

Стоит учесть, что верхнюю основную деталь капюшона  следует выкроить чуть больше (на 2-3 см) подкладки – если вы предусматриваете перекантовку из основной ткани. (я выкроила одинаковые детали, а потом срезала ткань по подкладке)


Делаем перекантовку (так, как мы делали на накладных карманах) и стачиваем детали капюшона по нижним срезам, оставляя незастроченным участок в 10 см для выворачивания.

Капюшон выворачиваем на лицевую сторону и прострачиваем отделочную строчку по лицевому вырезу капюшона и по низу. Намечаем места пришива пуговиц в соответствии с петлями на планке, пришиваем пуговицы.

сшить капюшон

сшить капюшон

Вот и весь процесс шитья курточки. На основе этого материала, можно сшить и вот такую курточку: без рельефов и с притачным капюшоном. Шьется такая куртка гораздо проще. Какую из курточек вам шить – решайте сами.

как сшить куртку

P. S. Материал получился объемный, поэтому может что-то пропустила. Не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях, постараюсь объяснить и дать ответы на интересующие вопросы.

Автор: Светлана Шабельник

Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье женской одежды | Просмотров: 13278
Всего комментариев: 5
0
1  
Спасибо! Мне понравился ваш мастер-класс. Надо бы мне тоже пошить куртку.. Но давно не шила, даже уже боюсь начинать.

0
2  
Не бойтесь шить! Глаза боятся, а руки делают. Куртка получается легкая, в меру теплая и не раз выручала меня. Можно носить как пиджачок. Если вдруг решитесь шить и будет непонятно, обращайтесь, постараюсь помочь.)

0
3  
Спасибо! Да, такая куртка, я, сколько раз убеждалась, при нашем нестабильном климате, мне очень нужна. Купить готовую при моем бюджете, дороговато.
Но сейчас мне, в первую очередь, надо бы пошить ветровку.

0
4  
Я такую куртку использую в качестве ветровки - подкладка на очень тонком синтепоне. Получается как кофточка, но гораздо удобней))) Можно в качестве подкладки использовать флис. Я описала общий принцип пошива. Можно шить без вытачек, пояса и т . д. На тонком синтепоне или вообще с одной подкладкой. Главное, найти подходящую выкройку куртки. Это может быть старая куртка, которую с которой можно снять размеры при помощи сантиметровой лентой или же, если не жалко - распороть старую куртку и по ней сделать выкройку.

0
5  
Спасибо! Благодаря вашей поддержке,кажется,  у меня появляется энтузиазм!