Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 12:30
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Органайзеры, чехлы - Как сшить органайзеры для дома

Как сшить органайзеры для дома

Органайзеры для жилых помещений - очень удобная и полезная вещь, которая помогает упорядочить и организовать не только быт, но и жизнь. Каких только органайзеров не бывает! И для шкафа, и для прихожей, и для ванной... Давайте рассмотрим каждый вид более подробно и быть может решимся какой-нибудь из органайзеров сделать своими руками.

Органайзер для прихожей

органайзер для прихожей

Чтобы избежать беспорядка в прихожей от разбросанных мелких вещей (варежек, шарфиков, косынок), сшейте органайзер с удобными для этой цели карманами. Такой органайзер, к слову сказать, можно повесить на дверцу шкафа или на дверь прихожей. Из любой плотной ткани (можно использовать, например, вышедшие из употребления шторы) вырежьте два одинаковых куска размером 40 х 80 см (их можно кроить любой величины - по желанию). Сшейте эти куски сначала изнанкой вверх, а потом, вывернув на лицевую сторону, прострочите по краям. Теперь вырежьте еще четыре полоски из этой же или другой ткани, подходящей по цвету. Из полосок выполните четыре линии карманов, в каждой по три кармана (можно варьировать количество по желанию). Верхние края полос подверните и обшейте красивой тесьмой или отделайте аппликацией. Затем каждому карману с помощью двух складок, которые сверху не закрепляются, придайте глубину (иначе наполненный карман будет сильно оттопыриваться). Вся полоса со складками пристрачивается с трех сторон, а также между карманами. Нижний край нижней линии карманов заделывается тесьмой или отделочной тканью, которая закроет край и укрепит складки.

Органайзер для телефона

органайзер возле телефона

Как часто вы не находите ручку или блокнот, когда вы разговариваете по телефону? Этого можно избежать, если сшить небольшой органайзер и положить или повесить его возле телефона. Шьется органайзер просто - на основу из плотной ткани настрачиваем длинный и узкий карманчик для карандаша или авторучки. Другое отделение, чуть пошире, - для записной книжки-алфавита. А можно настрочить полоску, а затем строчками "сделать" кармашки.

Органайзер для ванной комнаты

органайзер для ванной комнаты

В ванной комнате всегда много разных необходимых мелочей - щеток, кремов, дезодорантов. Для того чтобы они были в надлежащем порядке и в определенном месте, предлагаем пошить футляр.  В зависимости от того, где он будет висеть, его можно изготовить большим или меньшим. Все детали карманов лучше сделать разных размеров, из тканей с разным рисунком. Для изделия можно использовать и клеенку. Все детали выкраивают по долевой нити с припусками 1 см по срезам. Каждый карман окантовывают косой тесьмой. Как правильно окантовывать детали, можно посмотреть в мастер-классе Окантовочные швы. Ширина окантовки в готовом виде 0,75 см. Нижний карман выполняют большим, который следует пристрочить аккуратно к основе. В верхнюю кулиску вставляют рейку, которая крепится к стене. Не забудьте про петельки для подвешивания.

По такому же принципу изготовляют футляр для хранения на кухне необходимых вещей (разных щеток, порошков, салфеток), чтобы они всегда были под рукой.

Органайзер для небольших предметов

Карманы для хранения мелких и небольших предметов (очков, расчесок, спиц, ножниц и др.) могут быть различных размеров и формы.

органайзер для хранения

Органайзер для очков можно сшить из яркого фетра. Очки убираются в кармашек, специально предназначенный для хранения очков. Органайзер можно складывать и застегивать на пуговицу, но можно и за петельку вешать на стенку или дверную ручку поблизости от своего рабочего места. В таком случае меньше шансов разбить или раздавить очки. 

органайзеры

Удобно, если расчески и необходимые туалетные принадлежности находятся всегда под рукой, у зеркала, которое висит на стене. Для этого пригодится небольшое саше.

органайзер для расчесок

По этому же принципу изготовлены и своеобразные кармашки для ножниц, сантиметра, мелков, наперстка. Здесь же разместятся несколько запасных пуговиц, булавки, маленькие катушки ниток. Футляр можно складывать, он в таком виде займет места не больше, чем кошелек, и не утяжелит сумку, зато в нужный момент все необходимое будет под рукой. За счет таких карманов можно намного увеличить вместимость платяного шкафа, к тому же тут найдется место для многих важных мелочей.

Органайзер для шкафа

сшить органайзер для дома

Чтобы сшить органайзер для шкафа, я использовала два вида ткани - фланель и ситец. Выкроила 2 прямоугольника 40 х 80 см из фланели и полиэтилена. Стачала края вместе, оставив 10 см для выворачивания. Вывернула на лицо и прострочила отделочную строчку по краю. Основа для карманов готова. На основу настрочила разные по величине карманы. Я сделала три больших кармана.  Нижний, средний и верхний карманы - прямоугольники примерно высотой 25 см и длиной около 50 см. (40 см - ширина основы и + 10 см на складки и сборки). Верх  нижнего и верхнего карманов собрала на резинку, по низу карманов заложила складки. Карманы получились объемные - помещается очень много вещей. На верхний карман настрочила кармашки - для платочков, кремов и т. д. Карманы произвольные по ширине и длине. Для того, чтобы карманы сильно не отвисали от переизбытка вещей, пошила и настрочила петельки-шлевки к основе, а к карманам пришила пуговицы. Пуговицы и петельки можно заменить на ленту "велкро" (липучку). Пошила такой органайзер, прочитав книжку "В помощь хозяйкам". Некоторые цитаты из книги я использовала в этой статье.

Органайзер для рукоделия

Органайзеры для рукоделия бывают разными по предназначению. Рукодельницу, увлекающуюся шитьем, заинтересует вот такой органайзер, который легко изготовить своими руками. Для тех, кто любит вязать - нужен футляр для спиц, который выполняется по тому же принципу, что и футляр для очков. Основа - из картона, обтянутого тканью, кармашек и перемычка - из любой яркой узорной ткани. Высота - 45 см.

Каркас коробки для рукоделия обтянут тканью. Кармашки для ножниц, спиц, очков и т. д. нашивают до того, как обтягивают каркас.

органайзер для спиц

Органайзер для художника

Папку для художника можно изготовить просто. Два прямоугольника нужной длины и ширины, в зависимости от размеров эскизов, вырезают из картона, обтягивают рогожкой или суровым полотном. Сшивают между собой, пришивают лямки для ношения и застежки. Можно сделать красивую аппликацию из цветных тканей - например, кувшин для кистей и стаканчик для карандашей. А можно не заморачиваться на счет аппликаций и выбрать красивую верхнюю ткань стильной расцветки.

папка для художника

Футляр-органайзер для ребенка

Чтобы игрушки и канцелярские принадлежности, которыми обычно пользуются дети, всегда были на своем месте под рукой,   рекомендуем  изготовить  своеобразный футляр. Для футляра можно использовать ткань с нашитыми на нее карманами одинакового размера. Чтобы футляр можно было повесить на стену в детской комнате,  используют деревянную линейку или рейку, которую прикрепляют к основе несколькими лямками. Футляр и карманы желательно выполнить из яркой ткани. Все изделие можно обшить плотной тканью яркого цвета.

органайзер для ребенка

Это лишь небольшой перечень органайзеров, которые легко можно сшить своими руками. Однако на самом деле их существует гораздо больше. Найти еще идеи для пошива можно на сайте Самошвейка в разделе Органайзеры.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Органайзеры, чехлы | Просмотров: 122878
Всего комментариев: 3
0
1  
Я думаю, что представленный органайзер для телефонов прекрасно поместится на туалетном столике и вместить в себя множество бутылочек.
А вот за идеи наручного органайзера для мелких деталей от меня громаднейшее спасибо - пошью их старых джинсов, как раз плотная!

0
2  
Очень понравился "органайзер для телефона". Пошили наподобие дочке - школьнице. И красиво и удобно. Посередине поставили крупные маркеры и клей, В специальном отсеке в центре -ручки,  А в маленьких боковых - бумага, блокнотик, телефон.

0
3  
Органайзер для шкафа - отличная идея. Я всегда хотела сшить подобную вещицу, но не знала, как сделать это правильно. Судя по описанию, сшить органайзер для шкафа совсем не сложно - попробую.