Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 22:54
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Рукоделие для дома - Декупаж металлической поверхности - реставрируем крышку газовой плиты

Декупаж металлической поверхности - реставрируем крышку газовой плиты

Давно хотела сделать декупаж крышки газовой плиты. Но все как-то откладывала на потом, т. к. не была уверенна в своих «декупажных» способностях, особенно на металлических поверхностях.

Час «х» настал, когда состояние крышки плиты стало критическим – видны стали проржавевшие полоски. Если учесть, что плите всего без году неделя, то вы поймете мое состояние.

В общем, эх, была-не была, решилась!

декупаж металлической поверхности

Для работы мне понадобились такие материалы и инструменты:

  • наждачная бумага-нулевка
  • грунтовка акриловая
  • краска акриловая белая
  • краска акриловая голубая/синяя
  • салфетки
  • клей ПВА
  • кисть строительная для краски и кисть для клея
  • акриловый лак

Более подробно о материалах, которые я использую, было рассказано в мастер-классе Декупаж хлебницы.

Весь процесс происходил на кухне :

декупаж металлической поверхности

Все материалы куплены в строительном отделе, кроме салфетки. Салфетка досталась мне по обмену декупажными салфетками (все подробности здесь) от Ирины Онофрийчук, которая еще славится великолепным умением вышивать картины бисером. В общем, обычный «декупажевский» набор, ничего сверхъестественного.

Декупаж металлической поверхности - реставрация крышки газовой плиты

Все очень просто и быстро (если не учитывать время просушки)

Крышку снимаем с петель, вымываем, высушиваем, зачищаем наждачкой все «подозрительные места».У меня это – ржавые трещинки . После всех манипуляций еще раз моем крышку и тщательно высушиваем.

Меня интересовала только внутренняя сторона крышки (абразивные средства по уходу, видимо, свели на нет эмалевое покрытие плиты и как следствие – появились ржавые следы-трещины) – ее и буду декупажить. Покрываем несколькими слоями грунтовки. Делаю это для того, чтобы ржавчина не проступала на готовом изделии. Количество слоев зависит от крепости вашей нервной системы   и степени повреждения покрытия. Я нанесла 3 слоя.

Затем нанесла 2 слоя акриловой белой краски обычной большой строительной кистью, а третий – спонжем из мочалки. Напоминаю, что каждый слой надо просушивать не менее 12 часов. Во всяком случае, я так делаю.

Тем временем подготовила декупажные мотивы – у меня рисунок гжель. Такой рисунок просто идеально подошел под кухонную плитку на стенах.

декупаж металлической поверхности

Расслоила салфетку. Обычно я вырезаю рисунки маникюрными ножницами, но в данном случае пришлось аккуратно «выщипывать» мотивы ногтями (благо, было чем ). Долго, но зато след после наклеивания салфетки не виден.

декупаж металлической поверхности

И теперь раскрою небольшой секрет, который подсказала Ольга из Молдовы в разделе Декупаж на форуме Самошвейки. Перед наклеиванием мотивов я вскрыла крышку слоем акрилового лака. И не пожалела! Салфетка приклеилась изумительно! 

В общем,  – при помощи клея ПВА, разведенного водой 1 к 1, приклеила мотивы к крышке газовой плиты при помощи тонкой кисточки.

Вроде бы основная часть окончена, пора бы переходить к заключительной части – нанесению лака. Но, что-то мне не давало покоя. И я поняла. Цвет белой краски. Это был цвет топленого молока, ванили… чего угодно, но не ослепительно-белый с синим отливом, который был нужен мне.

Пришлось немного похимичить, а именно - к белой краске добавить немного синей. Помните, как раньше белили потолки?

В общем, из этой области (краски нужно чуть-чуть). Четвертый и пятый слои наносила спонжем бело-голубой краской, на 5 мм захватывая края салфеточных мотивов.

И только после всех вышеописанных манипуляций и хорошей просушки крышки, я смогла наконец-то нанести акриловый лак. Сколько слоев нанесла? Честно признаться – не помню точно, но не менее 6. Все-таки крышка от газовой плиты часто пачкается…

декупаж металлической поверхности

декупаж металлической поверхности

После тщательной просушки крышка была восстановлена на прежнее место.

декупаж газовой плиты

Итог? Честно скажу – не налюбуюсь.

Автор: Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Рукоделие для дома | Просмотров: 11626
Всего комментариев: 3
0
1  
Очень аккуратная работа и чудесный мастер-класс! Уверена, что теперь крышка от газовой плиты стала лучшим украшением кухонного интерьера biggrin

0
2  
Света, какая Вы - умница! Работа замечательная и читать очень интересно!)

0
3  
Спасибо, Юлия!