Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 21:20
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Рукоделие для дома - Декупаж старой хлебницы

Декупаж старой хлебницы

Наконец-то дошла очередь сделать описание мастер-класса "Декупаж старой хлебницы". С техникой декупаж познакомилась не так давно, открыв на форуме Самошвейка соответствующую тему. Поучаствовав в рукодельном обмене декупажными салфетками (скорее для поддержания участников, чем «для избавления от запасов декупажных салфеток»), сделала свою первую более-менее нормальную работу «Декупаж баночки на тему Хеллоуин», о чем подробно рассказывала здесь. На этой работе думала остановиться. Но декупаж – техника заразительная. Однажды начав, очень тяжело от нее отказаться. 

У вас есть на кухне хлебница? Конечно, есть! А как же без нее?  И у меня на кухне в самом дальнем темном углу обретала страшная старая-престарая деревянная хлебница. Чистенькая, но настолько потертая, что и показывать-то на свет стыдно… Так и коротала бы она свой век, если бы мой кровожадный декупажный взгляд не упал на нее одним осенним утром.

Посоветовавшись с мастером декупажа Еленой на форуме, я поняла, первое, что мне придется сделать – ошкурить всю поверхность  старой хлебницы наждачкой.

М-да, вы можете представить меня с наждачкой в руках? Я – нет! Поэтому эту важную миссию я переложила на сильные мужские плечи и попросила мужа испытать свежекупленную для работы шлифовальную машинку… на моей хлебнице. Испытания прошли успешно (на мое счастье!), и старая  хлебница стала вот такой:

декупаж старой хлебницы

Семья советовала просто вскрыть лаком хлебницу и оставить ее в покое. Ага, щаз! А мастер-класс? А декупаж? А рукодельный обмен?

Материалы и инструменты:

  • грунтовка акриловая
  • краска акриловая беж
  • краска акриловая золото
  • дотс 
  • кисти малярные
  • лак акриловый
  • мочалка
  • кружево
  • салфетка с рисунком
  • клей ПВА

Как выполнить декупаж хлебницы, мастер-класс 

(Предупреждаю, я – новичок в технике декупаж и рада буду выслушать в комментариях к статье все советы, замечания и нарекания):

Нанесла на старую хлебницу слой акриловой грунтовки. Покупала в строительном магазине. Не знаю, нужна ли она была для деревянной поверхности...

декупаж старой хлебницы грунтовка

Затем нанесла на все стороны хлебницы (кроме крышки) слой акриловой краски беж малярной кистью, дала высохнуть краске и при помощи спонжа нанесла еще два слоя краски.

Т. к. моя старая хлебница имела один небольшой, но существенный дефект – верх крышки надломлен, пришлось в срочном порядке его маскировать.

Наверное, по-хорошему, надо было наверх крышки хлебницы нанести шпатлевку, но идти опять в строительный магазин было выше моих сил, и я начала думать, как же выйти из этого положения?

Стоит отдать должное мужу, он и на этот раз меня выручил, сказав, что надо приклеить полоску материала или ленты. Ленты подходящей не оказалось, а вот отрез кружева нашелся.

Приклеила кружево наверх крышки при помощи клея ПВА. Но т. к. я не учла одной особенности, что кружево имеет свойство просвечиваться, дефект все так же мозолил глаза.

декупаж хлебницы

За шпатлевкой все так же не хотелось идти. На помощь опять пришла славянская врожденная изворотливость – заменить шпатлевку на … папье-маше из… белых салфеток (второй и третий отрываемый слой у салфеток - безотходное производство) и клея ПВА.  Через минут 10 дефект хоть и был виден, но не так бросался в глаза.

Когда кружево и «папье-маше» хорошо просохло, нанесла первый слой акриловой краски беж малярной щеткой на крышку. Кружево закрашивается тоже. 

декупаж хлебницы своими руками

Следующие два слоя нанесла спонжем, которым послужила обычная мочалка. Стоит напомнить, что каждый предыдущий слой надо хорошо просушивать.

При помощи дотса нанесла точки на кружево (что опять явилось плюсом в сокрытии сломанного верха крышки) и по узорчикам. 

декупаж хлебницы своими руками

дотс применение

декупаж старой хлебницы мастер класс

Узорчики на хлебнице чуть затонировала акриловой краской золото – сделала легкий налет.

Подобрала салфетку для декупажа – спасибо Марине по рукодельному обмену.

салфетки декупажные

Вырезала мотив по контуру.

мотивы

Приклеила на хлебницу при помощи тонкой плоской кисти и клея ПВА. Хлебницу необходимо хорошо просушить после всех вышеописанных манипуляций.

Нанесла еще один слой акриловой краски беж на крышку хлебницы, чуть захватывая контуры рисунка салфетки.

Завершающий этап - на хлебницу нанесла несколько слоев акрилового лака.

Разница, надеюсь, очевидна.

Было:

старая хлебница

Стало:

новая хлебница

декупаж хлебницы мк

мк хлебницы декупаж

Автор: Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Рукоделие для дома | Просмотров: 13885
Всего комментариев: 5
1
1  
Света, хорошо получилось. По поводу грунтовать или нет - однозначно обязательно надо т.к. грунт и выравнивает немного поверхность и не дает краске впитываться, дерево-то пористое и сцепление с краской хорошее. И еще может можно бортики хлебницы оттенить золотой краской и по крышке там где стыки дощечек. Сейчас по лаку попробовать, если не понравится - вытереть. Это мое видение - придать хлебнице законченный вид. bye

0
2  
Спасибо, Ольга, за комментарий. Я побаиваюсь тонировать хлебницу золотистой краской. Смотрю у всех - так красиво, а у меня не получается так делать, чтобы органично вписывалась тонировка...

1
3  
Света, нужно просто тонировать почти сухим спонжем. Набрать краски немного, сделать несколько оттисков на бумаге, а потом слегка протереть спонжем края хлебницы.
А вообще, даже если не сравнивать изделие "до" и "после", а просто посмотреть на готовую работу, получилось здорово!
Один вопросик: почему мотив не вырезала полностью, с зелеными завитушечками и листиками вместе? Мне кажется, что они были бы вполне уместным дополнением цветочков.
Мужу твоему отдельный респект за выполнение самой грязной и малоприятной части работы и за прекрасный дизайнерский совет!

0
4  
Да даже не знаю почему без зеленых листьев. Мне показались они вообще не уместными. dry

0
5  
класс!