Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 21:23
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Украшения, Аксессуары - Вязаные босоножки своими руками

Вязаные босоножки своими руками

вязаные босоножки

В последнее время стала особенно популярна вязаная обувь. И если еще недавно вязали только домашние тапки и шлепанцы, то сегодня что только не вяжут – босоножки, сандалии, сапожки. Захотелось и мне попробовать связать босоножки. Правда такое желание возникло не только из-за дани моде, а по тривиальной причине – очень непросто найти обувь на 33,5-й размер, даже во времена, когда вроде бы "все есть". Босоножки-маломерки всегда были в цене, и их практически не было в свободной продаже, ну разве что в "Детском мире". Но ассортимент детской обуви сами понимаете какой – о каблуках и платформе приходится только мечтать. Вот и приходится выкручиваться…

Насмотревшись и начитавшись массы информации о вязании обуви, решила реставрировать старые страшные босоножки, а именно – связать босоножки своими руками. Для начала разобрала босоножки "на запчасти", вот так

вязаные босоножки

Верхушку выбросила, а вот стельку оставила. По ней и начала вязать новую стельку столбиками без накида. Схему вязания не привожу, ее не может быть априори, т. к. у всех босоножек разные модели, как впрочем, и размеры. Поэтому вязала стельку "методом прикладывания" – провяжу пару рядов, померяю по старой стельке, и вяжу дальше (где надо расширить стельку – провязываю из одной петли предыдущего ряда два столбика без накида, соответственно – где стелька сужается – пропускаю столбик предыдущего ряда).

вязаные босоножки

вязаные босоножки

Когда стелька связана, обвязала ее столбиками без накида, нитку от клубка не обрываю.

вязаные босоножки

Далее стельку надо отпарить через влажную ткань при помощи утюга. Затем провязываю по контуру стельки 2-3 ряда столбиками без накида, делая через равные промежутки убавки. Получается так называемая окантовка. Для чего она нужна? При приклеивании стельки к обуви не будет видна старая стелька, которую необходимо вложить в новую вязаную и закрепить невидимыми стежками. 

вязаные босоножки

вязаные босоножки

Стелька готова. Теперь требуется связать верх босоножек. Он может быть раличный – кто-то любит закрытые босоножки, кто-то открытые. Я не умею вязать красиво закрытые босоножки, поэтому верх у меня будет сделан из двух полосок.

Намечаю места расположения полосок, присоединяю нить к стельке и провязываю первый ряд столбиками без накида, вводя крючок в петли стельки.

Количество рядов и ширину полоски верха босоножек рассчитываем по желанию и в соответствии с размером ноги.

вязаные босоножки

Когда полоска будет связана нужной длины, соединяем ее с изнаночной стороны со стелькой столбиками без накида, провязывая вместе петли полоски и стельки.

вязаные босоножки

Точно так же вяжем другую полоску босоножек. 

Верх босоножек связан.

вязаные босоножки

Теперь на подошве (? – или платформе -  не знаю, как правильно назвать) шилом прокалываем дырочки через равные промежутки (от 0,5 до 1 см). Я прокалывала раскаленной на огне иглой.

Приклеиваем клеем для обуви верх босоножек к платформе, предварительно обезжирив поверхности жидкостью для снятия лака. Прочной ниткой прошиваем босоножки. Можно сказать, что в вязании босоножек эта работа для меня оказалась самой трудной.

вязаные босоножки

Чтобы скрыть безобразие подшивки, решила обвязать босоножки каймой – пять столбиков с накидом провязываем в одну петлю, петлю предыдущего ряда пропускаем, столбик без накида, пропускаем петлю, пять столбиков с накидом и т. д. 

Вязаную кайму аккуратно приклеиваем по контуру.

вязаные босоножки

Вязаные босоножки можно украсить цветком из этих же нитей. На форуме есть множество схем вязаных цветов. Смотрите здесь .

цветок вязанный крючком

Вязаный цветок пришиваем к полоскам, которые сшиваем между собой.

Все! Вязаные летние босоножки готовы!

Примечание: когда уже начала вязать босоножки, поняла, что сделала несколько ошибок, которые касаются выбора ниток. Нитки для вязаной летней обуви лучше подбирать натуральные. Понимаю, что натуральные нити менее практичны. Но! В крайнем случае выбирайте нитки для вязания обуви с минимальной добавкой синтетики, т. к. в противном случае в процессе носки будет происходить скольжение ноги, что для летней открытой обуви на высоком каблуке или платформе недопустимо – травматично. И во-вторых, цвет ниток… Я выбрала светлый беж. М-да-мс… Не учла чистоту наших любимых дорог…

вязаные босоножки материалы

Предлагаю скачать книгу про вязаную обувь здесь.

Автор: Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Украшения, Аксессуары | Просмотров: 33461
Всего комментариев: 3
1
1  
Какие классные получились шлепанцы!!! Лана, вы умница!!

Кстати, у вас размер ноги настоящей Золушки. У Янины Жеймо, что исполняла роль Золушки в одноименной сказке, тоже был 33 размер ножки!!
Виват, Золушка!

0
2  
Инна, спасибо большое, за комплимент! Но для меня это наказание... sad Сейчас хоть как-то можно что-то купить, а вот в 90-х в период острого дефицита - вата в носках, босоножки на 2 размера больше - эт про меня... Я даже научилась немного зашивать обувь! Боже, какой ужас! biggrin

1
3  
вы просто молодец. ведь очень много шлепок именно рвутся сверху. и не ни как не могла придумать как их обновить. спасибо за идею.