МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Рукоделие для дома » Шьём ламбрекен на кухню своими руками

Шьём ламбрекен на кухню своими руками

 Рукоделие для дома  17.12.2018   925  0

Кухня – особенное место в доме. Здесь мы принимаем пищу, а ещё делимся друг с другом своими печалями и радостями, новостями и планами, и просто разговариваем по душам. Именно поэтому кухня должна быть местом уютным, комфортным, располагающим к искреннему и доброжелательному общению и просто приятному времяпрепровождению.

Огромную роль в создании особой атмосферы на кухне играют шторы. Так, например, ламбрекен с тюлем делают интерьер очень тёплым, нежным, домашним. Именно поэтому этот вид штор чрезвычайно популярен.

сшить ламбрекен

Желая создать уют на своей кухне, можно попробовать сшить ламбрекен самостоятельно. Тем более что времени это займёт не так много, да и материалов потребуется всего чуть-чуть. Можно даже изготовить ламбрекен из остатков тканей, оставшихся от пошива тюля и штор для другой комнаты.

Для изготовления ламбрекена потребуется измерить две величины:

  1. Длину карниза;
  2. Желаемую высоту ламбрекена.

Длину карниза следует умножить на 3. К полученной величине нужно прибавить 8 см. В результате получится длина заготовки для ламбрекена.

Например, для карниза шириной 1,5 м длина заготовки должна равняться 4,58 см.

Высота рассматриваемого ламбрекена в готовом виде (от низа до верха планки) составляет 39 см. При желании, и если позволяет ткань, её можно увеличить.

деталь ламбрекена

Из двух видов вуаля следует выкроить заготовки для ламбрекена:

  1. Из розового вуаля с цветами – 158*32 см.
  2. Из белого вуаля – 158*36 см.

Важно: перед раскроем ткани необходимо отутюжить.

Как раскроить и сшить ламбрекен своими руками

Обе заготовки следует сложить вместе (лицом к лицу), уравнять по нижним срезам и сшить. Шов лучше взять шириной 7 мм.

сшить две детали ламбрекена

Важно: если швейная машинка припосаживает нижний слой ткани относительно верхнего, то до стачивания обе детали лучше сколоть между собой булавками по всей длине. Прокладывать строчку надо, немного растягивая оба слоя ткани сразу. Тогда шов получится красивым, без посадки, а длины деталей, выкроенных одинаково, и после стачивания останутся одинаковыми.

Припуск шва стачивания деталей ламбрекена надо заутюжить вверх.

Затем заготовку нужно сложить пополам по всей длине (изнанка - внутри), через равные промежутки сколоть по верхнему краю булавками. Потом нужно приутюжить нижний край будущего ламбрекена так, чтобы получился отделочный кант из белого вуаля. Для удобства в процессе дальнейшей обработки низ тоже нужно заколоть булавками.

приутюжить ламбрекен

После этого на шов стачивания частей ламбрекена следует настрочить отделочную тесьму. После выполнения этой операции булавки по низу ламбрекена можно удалить.

настрочить отделочную тесьму

Из обоих видов тканей нужно выкроить полоски размером 1,62*7 см. Розовая деталь будет планкой ламбрекена, а белая - отделочной полоской под планкой.

выкроить полоски ткани

Отделочную планку надо заутюжить пополам по всей длине. Торцевые срезы с одного края нужно заутюжить внутрь на 1,5 см.

заутюжить полоску пополам

Затем надо обработать боковые стороны ламбрекена.

Для этого их следует заутюжить на 4 см в сторону изнанки. Потом половину ширины припуска необходимо подвернуть внутрь и приутюжить ещё раз. Для удобства прокладывания строчки и во избежание перекосов многослойного пакета в процессе шитья припуски нужно заколоть булавками.

обработать боковые стороны ламбрекена

Потом нужно застрочить боковые швы ламбрекена на расстоянии 2 мм от заутюженного внутреннего края. Булавки после шитья надо удалить, а сам шов оттянуть и отпарить.

застрочить боковые швы ламбрекена

На планку ламбрекена следует настрочить шторную тесьму. Для этого её нужно наложить на 1 см на планку и зафиксировать машинной строчкой в 2 мм от края.

Важно: притачивая шторную тесьму, надо следить за тем, чтобы швейная машинка не припосадила нижнюю ткань. В противном случае, обработать планку будет очень сложно или даже невозможно. В идеале нужно притачивать тесьму, одновременно держа и немного растягивая и нижнюю ткань, и саму шторную ленту.

пришить шторную тесьму

После этого отделочную полоску и планку нужно притачать к ламбрекену. Для этой цели их следует наложить друг на друга в такой последовательности: ламбрекен (лицом вверх), отделочная полоска (лицом вверх), планка (лицом вниз).

См. также: Шторная тесьма Aida, отзыв о покупке

Для удобства все слои нужно сколоть между собой. Ширина шва притачивания должна равняться 10 мм.

В конце строчки нужно оставить небольшой недошитый участок. Вторую торцевую сторону отделочной полоски надо заутюжить внутрь, уравняв сгиб с концом ламбрекена.

Потом строчку надо дошить. Шов следует заутюжить вверх, в сторону планки.

обработка верха ламбрекена

сшить ламбрекен

Планку надо завернуть в сторону изнанки ламбрекена и, подвернув торцевые припуски внутрь, заколоть булавками, чуть-чуть перекрывая шторной тесьмой шов притачивания планки.

Важно: шторная тесьма имеет 2 нити продержки. С одного конца ламбрекена, на изнаночной стороне тесьмы, их следует завязать узлом, а с другого – концы нитей вывести на лицевую сторону тесьмы. Тогда можно будет стянуть ламбрекен равномерными складками, и нитки продержки не вылетят из тесьмы.

сшить ламбрекен

После этого нужно проложить отделочную строчку по торцевым сторонам и низу планки. Иголки после шитья нужно удалить, а саму планку приутюжить в готовом виде.

проложить отделочную строчку по торцевым сторонам и низу планки

Затем следует стянуть ламбрекен до требуемой ширины. Нитки продержки надо смотать в клубочек и завязать с изнанки ламбрекена. При необходимости их можно будет развязать, чтобы постирать, высушить и отутюжить ламбрекен.

Новенький ламбрекен на кухню готов!

Автор: Родионова Забава


Читайте также:


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Шторы, ламбрекен

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]