Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 12:29
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Шитье женской одежды - Шьем маленькое черное платье своими руками

Шьем маленькое черное платье своими руками

Сегодня вряд ли встретишь модницу, у которой в гардеробе не было бы маленького чёрного платья. Эта вещь зарекомендовала себя с наилучшей стороны уже у нескольких поколений женщин, и не теряет своей элегантности и шика и в наши дни.

Если же такого платья в гардеробе пока нет, ни для кого не составит труда самостоятельно сшить его. Для этого потребуются только начальные навыки в шитье и раскрое, а также около 8-10 часов времени на неспешный пошив.

Выкройку платья можно построить, воспользовавшись вот этим мастер-классом.

маленькое черное платье своими руками

Мастер-класс: как сшить маленькое черное платье с длинными рукавами

Прежде всего, нужно выбрать для себя модель платья, рассчитать примерный расход ткани на него с учётом особенностей своей фигуры (размер, рост) и покроя. Приобретённую ткань следует обязательно продекатировать, - проутюжить с паром, чтобы материал дал усадку.

Далее можно приступать к раскрою. Ткань нужно сложить лицом внутрь, совместив кромки. На полотне надо разложить все детали платья, сделанные из бумаги, обрисовать их, дать припуски на швы. Для проверенной опытом выкройки можно дать на все швы, кроме подгибки низа, по 1,5 см. Саму подгибку лучше сделать 4 см.

Затем детали нужно сколоть булавками, чтобы слои ткани не сместились при раскрое, и вырезать.

Классическое маленькое чёрное платье состоит из следующих деталей: центральная часть спинки, боковая часть спинки, центральная часть полочки, боковая часть полочки, рукав. Также в ходе работы нужно будет подкроить обтачки горловины полочки и спинки.

спинка платья

перед платья

детали рукавов платья

Кроме основной ткани, для пошива платья потребуется и клеевая прокладка на тканевой основе. Из неё нужно выкроить дубляж шлицы, а позднее – и для обтачки горловины.

детали шлицы

Заготовленные клеевые прокладки шлицы следует приклеить при помощи утюга к соответствующим припускам на центральной части спинки. Перегиб шлицы можно сразу заутюжить.

приклеить флизелин к шлице

Далее следует обметать срезы рельефов и боков на боковых частях спинки.

сшить рельефы полочки

Средние и рельефные срезы центральной части спинки также необходимо обметать. Затем нужно обработать средний шов спинки, одновременно следует обработать уступ шлицы (фото 7).

На уровне талии в среднем шве спинки следует оставить незашитый участок для втачивания молнии длиной 18-20 см.

сшить задний шов платья

сшить платье

После нужно стачать рельефы спинки, разутюжить их.

стачать рельефы спинки

сшить спинку платья

В среднем шве спинки следует втачать потайную молнию. На этом же этапе можно обметать плечевые срезы спинки.

втачать молнию в средний шов спинки

Затем можно приступать к заготовке полочки. Для этого её боковые части нужно пришить к центральной части, припуски швов обметать, заутюжить к середине полочки, закрепить при необходимости отделочной строчкой.

сшить полочки

Далее необходимо обметать боковые и плечевые срезы полочки.

обметать срезы полочки

После этого полочку и спинку можно соединить по плечевым и боковым швам. Припуски швов надо разутюжить.

сшить плечевые и боковые срезы платья

Следующим шагом будет осноровка изделия. Для этого платье складывают пополам изнанкой внутрь, совмещая все срезы и швы между собой, смётывают срезы горловины, проймы и низа.

Затем отмеряют низ платья, излишки ткани отрезают.

заметать низ платья

Аналогичным образом поступают с проймой. Её линию уточняют на примерке, добавляют припуск на шов и излишки ткани срезают.

линия проймы платья

Так же поступают и с линией горловины.

наметать линию горловины

По осноровленной горловине платья следует выкроить обтачки полочки и спинки. Они должны быть из основной и прокладочной тканей. Ширина обтачек должна быть не менее 4 см.

выкроить обтачки платья

Детали обтачки из основной ткани дублируют и соединяют между собой, нижний срез обмётывают. 

сшить детали обтачек

Обтачку прикалывают по горловине платья булавками или примётывают, совмещая все срезы, а также плечевые швы.

пришить обтачку к горловине

После этого нужно проложить строчку параллельно срезам горловины и застёжки платья на расстоянии 7 мм от них. В правый угол застёжки нужно вложить петельку из сутажа.

пристрочить обтачку к платью

Иголки нужно удалить, а припуски швов на закруглениях – рассечь, не доходя до строчки 2 мм, - это позволит вывернуть обтачку качественно и красиво. Углы в уступах застёжки нужно аккуратно высечь, также немного не доходя до строчки.

сделать надсечки по припускам

Обтачку горловины следует отвернуть на изнаночную сторону платья и выметать ручными косыми стежками. При этом должен получиться кант шириной 1 мм, переходящий из изделия в сторону обтачки.

выметать обтачку

Затем следует проложить декоративную строчку по горловине на расстоянии 7 мм от края. Нитки выметки надо удалить, горловину приутюжить с изнаночной стороны. Слева на уголке необходимо пришить пуговку.

приутюжить обтачку горловины

Затем можно приступать к заготовке рукавов. Нужно стачать, обметать и разутюжить их нижние швы. Также надо обметать срез низа. Потом его необходимо заутюжить на 4 см. Для удобства можно предварительно заколоть его булавками.

сшить рукава платья

Потом надо проложить строчку по низу рукавов на расстоянии 3,5 см от заутюженного края, булавки удалить, шов приутюжить.

подшить низ рукавов

Далее надо обтачать уголки шлицы, для чего их нужно загнуть лицом внутрь по линии перегиба и проложить строчку на расстоянии 4 см от среза низа платья. Срез низа платья надо обметать.

обтачать углы шлицы

Обтачанные уголки шлицы надо вывернуть на лицевую сторону, низ изделия заметать ручными стежками.

заметать низ платья

После этого надо проложить машинную строчку по низу платья на расстоянии 3,5 см от края.

подшить низ платья

Готовое платье следует хорошенько отутюжить с изнаночной стороны.

черное маленькое платье своими руками

сшить черное маленькое платье


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье женской одежды | Просмотров: 524
Всего комментариев: 0