Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 13:30
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Рукоделие для дома - Шьем красивый тюль со складками своими руками

Шьем красивый тюль со складками своими руками

Тюль – прозрачная легкая ткань, которую обычно используют для пошива легких занавесок. Однако многие люди в разговоре заменяют понятие «ткань» на «штору», т. е. произнося «сшить тюль», имеют ввиду «сшить занавеску», а вовсе не «сшить ткань».  

Любопытно было узнать происхождение слова «тюль». Оказывается, Тюль – это небольшой провинциальный французский городок, в котором много лет тому назад швейные мастера создали неповторимую ткань и назвали ее в честь города.

От теории перейдем к практике и в данном мастер-классе рассмотрим, как можно сшить красивый тюль со складками своими руками.

сшить тюль

Расход ткани на тюль со складкой 1:1,5 считается следующим образом: Длина карниза * 1,5 + 8 см. Например, длина карниза – 2,5 м, тогда расход составит 2,5*1,5 + 8 см = 3, 83 м. Раскрой тюля осуществляется исходя из длины карниза.

Как просто сшить тюль со складками своими руками, мастер-класс

Пошив тюля очень прост и заключается в трёх основных операциях:

  1. обработка боков,
  2. обработка низа,
  3. обработка верха.

А знаете ли вы, что слово «тюль» – мужского рода? Не верите? Загляните в Википедию. :-)

Сначала обрабатываются бока тюля. Для этого их заутюживают на изнаночную сторону на 4 см.

подшить бока тюля

Затем припуск подгибается внутрь и застрачивается на швейной машинке.

подшить бока тюля

Обработанные бока тюля обязательно отутюживаются и, при необходимости, оттягиваются. Оттяжка заключается в следующем, - боковые швы накалывают внатяжку на гладильном столе и утюжат. Оставляют до полного остывания. Это делается для того, чтобы они не выглядели затянутыми строчкой.

Потом обрабатывается низ тюля.

Его заутюживают на 6 см. Затем припуск заутюживают внутрь на половину ширины, закалывают булавками во избежание перекоса при прокладывании строчки и прошивают. При необходимости утюжат также как боковые швы.

обработать низ тюля

Затем от низа тюля вверх откладывают высоту тюля плюс 1 см, - это будет верхняя граница. Затем к ней добавляют 2 ширины шторной ленты + 2 см. Лишнее срезают по нитке.

Срезать по нитке – это значит выдернуть нитку в ткани и по оставшемуся следу сделать разрез ножницами. Этот способ быстрого раскроя хорош для тканей с выраженным и простым переплетением, например, льна, вуаля.

Припуск заутюживают на указанную величину, а затем ещё раз внутрь на половину ширины.

заутюжить припуск

После этого приступают к разметке складок.

Складки на данном тюле располагаются на расстоянии 10 см друг от друга и смотрят в одну сторону. Если карниз имеет длину 2,5 м, то складок будет 24.

Расчёт ширины складок очень прост: (Длина ткани – длина карниза) / количество складок.

Затем от любого края откладывают 10см, потом раствор складки, снова 10 см и т.д., пока вся ширина тюля не будет размечена.

Складки закалывают в одну любую сторону.

разметить склады на тюле

Затем двумя строчками пришивают шторную ленту, отступив от верха 1 см. такой способ пришивания ленты хорош для потолочных карнизов.

пришить шторную ленту к тюлю

Тюль, сшитый своими руками, готов. А вот в этом мастер-классе можно посмотреть как просто и быстро можно сшить ламбрекен на кухню.

сшить тюль со складками


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Рукоделие для дома | Просмотров: 1080
Всего комментариев: 1
0
1  
Который раз убеждаюсь, все гениальное - просто! Замечательная штора получилась! Складки придают некую экстравагантность, я бы даже так сказала. Быстро, просто и легко, что еще нужно для швеи? biggrin