МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Шитье для детей » Шьем детскую кофту из велсофта

Шьем детскую кофту из велсофта

 Шитье для детей  28.05.2018   249  0

Изделия из велсофта не только красивые, но еще очень удобные и практичные. Велсофт – материал нового поколения, который часто именуют микрофиброй. Мягкий и приятный на ощупь, достаточно плотен и слегка пушист, к тому же обладает фактурой велюра. Несмотря на плотность материала, сшитые изделия из велсофта получаются лёгкими, отлично сохраняют тепло и устойчивы к многочисленным стиркам и износу. К тому же велсофт обладает великолепной терморегуляцией, гигроскопичностью, антибактериальными свойствами, простотой в уходе. Поэтому такой материал часто используют для пошива детской одежды. В этом мастер-классе мы подробно расскажем, как построить выкройку и сшить детскую кофту из велсофта своими руками.

сшить кофту из велсофта

Материалы и оборудование:

  • ткань: "велсофт" или мохер;
  • нитки;
  • ножницы;
  • портновский мелок или кусочек мыла;
  • "распарыватель";
  • швейная машинка с опцией "зигзаг";
  • иглы для ручного шитья;
  • булавки;
  • резинка двух видов: узкая и широкая;
  • пуговицы;
  • плотная бумага или остатки старых обоев;
  • простой карандаш.

Построение выкройки

Строить выкройку для быстрорастущего ребенка зачастую нецелесообразно, однако это имеет смысл, если вы собираетесь шить несколько однотипных вещей. Берем любое плечевое изделие, которое впору малышу: майку, байку или пуловер и т.п. и обводим его по контуру с припусками без учета рукавов на бумаге. Вырезаем полученную деталь, складываем вдоль пополам и разрезаем по сгибу, перед нами готовая «полочка». В детских изделиях перед и спинка практически идентичны, поэтому наша «полочка» соответствует двум передним деталям и половинке спинки.

деталь полочки

С рукавом дело обстоит чуть сложнее. Берем бумагу размером вдвое больше рукава образца, по которому мы делали предыдущую выкройку. Складываем пополам и прикладываем к «полочке» со стороны выемки для рук под углом от плеча примерно 120-140 градусов. Прорисовываем изгиб выемки на сложенной бумаге от угла к низу выемки, заступая за ее размер 2-3 см, должна получиться вытянутая и плавная английская s.

деталь рукава

сложенная деталь рукава

Для выкройки капюшона используем квадрат бумаги визуально больше на 5-7 см головы ребенка, и просто сглаживаем и округло срезаем один угол.

Раскрой

Прикладываем полочку к ткани, обводим и выкраиваем две зеркальные детали переда с припусками на шов и подкладку впереди для пуговиц. Складываем ткань пополам, прикладываем полочку и выкраиваем спинку.

Раскладываем выкройку рукава и выкраиваем две идентичные детали на ткани.

Складываем ткань вдвое и вырезаем две детали капюшона.

Шитье

Для удобства все детали можно сметать, но "велсофт" очень крошится и удобнее сразу приступать к шитью.

Все швы выполняем строчкой «зигзаг», ширина 5 и частота шага 2.

пошив велсофта

Прикладываем детали спинки и переда и делаем плечевые швы. Раскладываем полученную часть в один слой и прикладываем детали рукава, сшиваем их с плечевыми выемками. По изнаночной стороне сплошным швом сшиваем боковые детали передней полочки, спинки и рукавов. Сшиваем детали капюшона и пришиваем его к горловине. Подгибаем передние полочки в местах для пуговиц и петель и строчим по подгибаемому шву. Аналогичным образом обрабатываем низ и капюшон. Подгибаем рукава с учетом места для заправки резинки, если необходимо.

вставить резинку

Меняем стандартную лапку швейной машинки на лапку для петель. Размечаем количество петель и выставляем на лапке их размеры, удобно, если они больше пуговицы на 0,5 см. Переводим машинку в режим шитья петель, ширина строчки 2-3, размер шага 1-2. После того как петли готовы, разрезаем их внутреннюю часть с помощью "распарывателя".

лапка для обметывания петель

Осталось пришить пуговицы и осуществить примерку.

сшить детскую кофту из велсофта


Читайте также:


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


кофта, шитье для детей, велсофт

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]