Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 22:53
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Мужская рубашка - Обработка кокетки и планки в мужской рубашке

Обработка кокетки и планки в мужской рубашке

Продолжаю рассказывать, как можно сшить мужскую рубашку своими руками. Как построить выкройку и произвести раскрой, можно ознакомиться здесь. Пошив мужской рубашки я начинаю с обработки кокетки. Кокетка двойная - состоит из двух одинаковых деталей.

детали спинки мужской рубашки

Как сшить мужскую рубашку: обработка кокетки

Притачайте кокетку к детали спинки таким образом: между двумя деталями кокетки (нижними срезами), укладываем деталь спинки (верхние срезы), надсечки по центру (а также полоски и клетки) совмещаем, фиксируем булавками. Затем прокладываем машинную строчку. Ширина шва – 1,2 см. На фото заметно, что рисунок я не совместила (мое упущение при раскладке) И еще один момент - при притачивании кокетки, деталь спинки надо немного припосадить.

Обработка кокетки в мужской рубашке
Отгибаем кокетку, выметываем шов, приутюживаем. Прострачиваем отделочную строчку.

обработка кокетки в мужской рубашке

Прострачиваем соединительную строчку по кокетке (соединяя две детали между собой) – по линиям проймы, плеча и горловины. Ширина шва – 0,5 см.

обработка кокетки на мужской рубашке

Обработка застежки в мужской рубашке

Не особо люблю шить накладные планки на блузах и рубашках, особенно из тканей в клетку, т. к. приходится подгонять рисунок, да и саму планку. А по косой нити кроить и шить планку и вовсе не нравится. Поэтому оговорюсь сразу, что так, как я сшила планку на этой рубашке, не сказано ни в одной книге по шитью. Это был мой первый эксперимент по пошиву цельнокроеной планки из ткани, у которой рисунок на лицевой стороне отличается от рисунка на изнаночной. Если бы ткань была с двух сторон одинаковой расцветки – проблем бы не возникло, а так - пришлось повозиться.

застежка в мужской рубашке
Для цельнокроеной обтачки я сделала припуск в 7 см. Напоминаю, что мужская рубашка застегивается слева направо, женская – наоборот.

Левая полочка

Сделайте надсечку ножницами - наметьте линию отлета планки и проведите меловую линию вниз (не путайте с серединой переда!!!)  Отметьте по лицевой стороне 6 см влево от надсечки, проведите меловую линию вниз, заметайте припуск в 1 см на изнаночную сторону.

обработка застежки в мужской рубашке

обработка планки в мужской рубашке

От надсечки влево отметим 2,5 см и проведем меловую линию, параллельную отлету планки.

обработка застежки в мужской рубашке

Отогните припуск 3,5 см на изнанку и настрочите на рубашку. Строчка проходит по сгибу.

обработка планки в мужской рубашке

обработка планки в мужской рубашке

Затем отогните застежку на правую сторону (2,5 см - сгиб там, где указано ручкой) и прострочите отделочную строчку по планке. Получилась цельнокроеная застежка шириной 2,5 см. На изнаночной стороне получилась перекантовка в 1 см.

обработка планки в мужской рубашке
Лицевая сторона:
обработка планки в мужской рубашке

Изнаночная сторона:

обработка планки в мужской рубашке

Преимущество пошива такой планки в том, что, во-первых, планка цельнокроеная, а значит не надо выкраивать лишние детали и соответственно подгонять их, а во-вторых, не надо ничего дублировать (т. е. использовать прокладку или клеевой флизелин). Такая застежка на первый взгляд может показаться сильно мудреной, но если ткань в клетку или полоску, а также, если четко соблюдать все размеры, выполняется такая планка довольно легко и быстро. На этой стороне планки будут выметываться петли.

Правая полочка

От надсечки вправо отметить 3 см, провести меловую линию вниз и 2, 5 см. Лишнюю ткань (7,0 - (3,0 + 2,5)=1,5 см) срезаем.

как сшить мужскую рубашку

обработка планки в мужской рубашке

Отгибаем припуск на планку 2,5 см на изнаночную сторону детали правой половинки переда, заметываем. Затем отгибаем планку еще раз на 3 см на изнаночную сторону детали переда и еще раз приметываем. На эту планку будут пришиваться пуговицы.

сшить мужскую рубашку

В следующем мастер-классе мы научимся шить накладные карманы с клапанами в мужской рубашке.

Автор мастер-класса - Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Мужская рубашка | Просмотров: 29093
Всего комментариев: 1
0
1  
Спасибо за подробнейший мастер-класс по шитью мужской рубашки. Все настолько понятно, что сшить ее сможет теперь даже начинающая рукодельница.