Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 21:20
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Подушки, покрывала - Как сшить подушку

Как сшить подушку

Вряд ли найдётся жилище, в котором нет подушек – больших или не очень, для сна или декоративных, стандартных размеров или вычурных форм. Подушка призвана делать сон человека удобным и приятным, а интерьер комнаты стильным, уютным и красивым.

как сшить подушку

Из чего состоит подушка?

Ни для кого не секрет, что подушка состоит из наполнителя, наперника и наволочки.

  • Чтобы пошить подушку, необходимо решить, какая она будет – для сна или для украшения. В любом случае, необходимо приобрести наполнитель (он же утеплитель). Раньше, лет 40-50 назад наполнителями подушек были исключительно натуральные материалы – пух, перо или овечья шерсть. Но в наш век прогресса появилась альтернатива – синтетические наполнители, которые исключают риск размножения инфекций и паразитов, что могло случиться с пухом или пером: синтепон, комфорель, холлофайбер или какой-то другой (как сшить подушку с холлофайбером, подробно рассказано в мастер-классе) – все они хорошо подходят для подушек и прослужат не один год. В лечебных целях в качестве наполнителя можно использовать даже гречневую шелуху, которая благоприятно влияет на людей с искривлением позвоночника и остеохондрозом. 
  • Форму наполнителю придаёт наперник. Очень важно правильно подобрать ткань для наперника и не менее важно, использовать специальный шов при сшивании его деталей. Тик – самая подходящая ткань для пошива подушки, строение которой предупредит проступание частей наполнителя на поверхность подушки. Детали наперника прострачивают сначала с лицевой стороны, а потом с изнаночной, оставив небольшое отверстие для набивки. Его впоследствии зашивают вручную.
  • А о наволочке читайте в конце статьи.

Технология пошива подушки своими руками

Чтобы пошить подушку, нужен отрез ткани, выкроенный с припусками на швы 1- 1,5 см.

А далее выполняем работу в таком порядке:

  1. Как основной используем двойной шов. Прошиваем на швейной машине лицевую сторону изделия с припуском в 0,5 см, но при этом оставляем не прошитым отрезок в 8-10 см для набивки.
  2. Выворачиваем заготовку и заглаживаем швы.
  3. Теперь прошиваем швы по изнаночной стороне.
  4. Осталось наполнить подушку наполнителем.
  5. Аккуратно зашиваем отверстие потайным швом.

Когда подушка готова, необходимо её «одеть». С этого момента начинается полёт фантазии, результатом которого могут стать не только обычные постельные наволочки с клапаном (такие, как в этом мастер-классе), но и великолепнейшие вышитые наволочки или в стиле пэчворк. Если подушка является исключительно декорацией, её можно обшить пышными рюшами (см. здесь, как это сделать) или красивыми бисерными рисунками, можно даже сшить подушку в форме сердца, цветка, зверушки или любой другой формы.

Самодельная подушка будет занимать важное место в интерьере или доставит удовольствие от сна не одну ночь!


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Подушки, покрывала | Просмотров: 29174
Всего комментариев: 0