Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 13:27
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Поделки к праздникам - Декупаж сердца из ткани на День влюбленных

Декупаж сердца из ткани на День влюбленных

Не так давно увидела в сети интернет сердца из ткани, украшенные в технике декупаж. Помимо красивого внешнего вида, такие изделия оказались весьма практичны, т. к. являются природными ароматизаторами помещения, ведь в процессе их создания используют ароматную смесь из кофе, корицы и ванили. 

Декупаж кофейного сердца из ткани, процесс изготовления

Обычно в сети интернет предлагают стандартный способ – сшить из белой ткани сердце, наполнить синтепоном или другим наполнителем, приклеить элементы декоративной салфетки и покрасить изделие  ароматной смесью из кофе, какао, ванили,  клея ПВА и воды. Признаюсь, такой способ мне не понравился – как я ни старалась, подтеки от кофейной смеси были видны на ткани, сердца получались неаккуратные на вид … Отправив по счету третье текстильное сердце в мусорное ведро, я призадумалась и... вспомнила как красят ткань для кукол Тильда. Ведь ткань для их пошива прокрашивают ДО сшивания. 

Итак, делюсь с вами своим способом создания кофейного сердца, которое я украсила при помощи техники декупаж, а вам судить – подходит для вас такой способ или нет.

Понадобится:

  • белая хлопчатобумажная ткань;
  • нитки и иголка;
  • швейная машина;
  • бумага для лекала;
  • декоративная салфетка;
  • смесь из кофе + какао + корицы (по 1 чайной ложке);
  • клей ПВА;
  • различные декоративные украшения: золотистый шнур, палочка корицы.

декупаж сердца

Итак, приступим! Мой способ изготовления ароматных кофейных сердец условно можно разделить на три этапа.

Этап первый: покраска ткани, раскрой и пошив сердца

Какао-кофейно-коричную смесь завариваем кипятком  (0,5 литра воды), настаиваем около часа, процеживаем через мелкое сито (хотя от крупиц корицы полностью не удастся избавиться), добавляем пару капель клея ПВА, чтобы чуть подкрахмалить ткань.

Простирываем нашу ткань в подготовленном растворе (можно оставить в расправленном виде в этом растворе на 15 минут), затем ополаскиваем в прохладной воде. Внимательно смотрим, чтобы не было разводов. Если есть – снова прополаскиваем. Сушим в расправленном виде, предварительно подстелив мягкую однотонную ткань. Ни в коем случае не на веревке или батарее! В таком случае отпечатков не избежать!

Сухую ткань аккуратно гладим чистым утюгом. Ткань для пошива текстильных сердец подготовлена. 

Распечатываем лекало сердца (можно нарисовать самостоятельно или воспользоваться вот такими выкройками), вырезаем. У кого нет принтера – переводим выкройку с экрана компьютера на бумагу. Это выкройки обычных сердец Тильда.

текстильное сердце выкройкавыкройка сердца

Ткань складываем вдвое, вырезаем сердца с припусками на швы около 5 мм, прострачиваем по контуру, оставляя незашитым участок около 3 см для выворачивания с боку сердечка, делаем надсечки по припускам, отрезаем нижний уголок, выворачиваем на лицевую сторону, аккуратно расправляем. 

сшить сердце на день влюбленных

Наполняем сердечко из ткани синтепоном, очень плотно, как только сможем. Синтепон предварительно лучше нарвать на небольшие кусочки. С такой деревянной шпажкой работа пойдет веселее.

декупаж сердце мастер-класс

Зашиваем потайными стежками бок сердца из ткани. 

декупаж сердечка мастер-класс

Этап второй: декупаж сердца из ткани

Самый сложный этап для меня позади - переходим собственно к самому декупажу кофейного сердца.

Из понравившейся декупажной салфетки вырываем (подчеркиваю – вырываем! а не вырезаем) фрагменты. Не лишне будет напомнить, что два белых слоя от салфетки мы предварительно отслаиваем.

декупаж ароматного сердечка

Теперь, внимание! Декупажницы со стажем могут дальше не читать во избежание нервного срыва. Но промазывала я фрагмент салфетки с изнаночной стороны клеем ПВА, не разводя его водой. Затем приклеила на понравившиеся места сердца из ткани. Влажной (подчеркиваю – влажной, а не мокрой!) кисточкой провела аккуратно по салфетке, не выходя за края фрагменты. Если кисточка окажется мокрой – подтеков вам не избежать. Согласитесь, обидно получить их, когда уже почти все сделано! 

Сердце из ткани с декупажем можно отправлять сушиться.

Т. к. сердца я шила к Дню Святого Валентина, то фрагменты салфеток у меня тематичные - влюбленные мишки.

декупаж сердца из ткани

После того, как сердца из ткани хорошо просохнут, можно обвести контуры салфетки сплошной линией акриловой краской или поставить точки при помощи дотса, о чем я более подробно рассказывала в мастер-классе Декупаж хлебницы .

На этом этапе все останавливаются. Почему-то нигде не видела, чтобы текстильные сердца, вернее декупажные салфетки, вскрывали лаком. Я же придумала следующую фишку. Недавно купила глиттер,  о чем писала в мастер-классе Рождественский ангел - магнит на холодильник и использую его практически во всех поделках где надо, и где можно обойтись.  Так вот о фишке. Что собой представляет глиттер? Правильно – жидкий клей с блестками. А если его смешать с акриловым лаком – получим прекрасное покрытие для декупажных сердец! Покрыла одним слоем декупажные фрагменты, и вуаля, салфеточный мотив стал как влитой на ткани! Да и слабый золотистый блеск придает очарование.

декупаж сердечка из ткани своими руками

как сшить сердечко на день влюбленных

декупаж и сшить сердце на день влюбленных

И наконец, самый любимый мною этап – третий:

Украшаем кофейное сердце в технике декупаж 

Можно нашить пуговички, блестки, даже палочку корицы. Палочки корицы можно купить в супермаркете в разделе "Специи и приправы". Обязательно следует пришить золотую ниточку для подвешивания.

декупаж сердце

И последнее. Добавьте сердечку из ткани дополнительный аромат при помощи ванили – натрите ткань сердца ванильным порошком, а также насыпать немного в подарочную упаковку.

декупаж сердца

Конечно, вряд ли такой способ декупажа  кофейного сердца из ткани можно назвать профессиональным, но для меня это находка.  Надеюсь, статья была для вас информативной, о чем смогу судить по комментариям. 

Автор: Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Поделки к праздникам | Просмотров: 12536
Всего комментариев: 0