МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Сумки » Сумочка хиппи из гобеленовой подушки и старых джинсов своими руками

Сумочка хиппи из гобеленовой подушки и старых джинсов своими руками

 Сумки  21.10.2017   171  0

Когда любимая вещь приходит в негодность — всегда грустно. И выбросить жалко, и использовать уже нельзя. Хорошо, когда в доме есть умелые ручки и светлая голова — тогда любой вещи можно дать вторую жизнь. А при удачном стечении обстоятельств — и третью. Предлагаем вам бюджетный вариант переделки горячо любимой гобеленовой подушки, которая уже расползлась по швам. К сожалению, это одна из самых распространённых проблем предметов из гобеленового полотна. Но выход есть всегда! 

сумочка хиппи своими руками

Используйте мотив подушки и остатки любимых джинс для изготовления вот такой простой, но модной сумочки в стиле хиппи:

сумка хиппи

Ничего специального вам покупать не придётся. Всё необходимое есть в коробке для рукоделия:

материалы для рукоделия

  • мотив от гобеленовой подушки (лучше с обеих сторон)
  • полотнище одной штанины джинс
  • подкладочная ткань или подклад из старой сумки 33 на 33 см
  • остатки подложки под ламинат
  • остатки шторной бахромы
  • около 3 м «бабушкиных» кружев
  • пуговица на ножке
  • 4 металлических кольца
  • иголки, булавки
  • нитки в тон тканей
  • ножницы закроечные
  • мелок
  • стропа
  • утюг
  • швейная машина.

Как сшить сумочку хиппи из гобеленовой подушки и старых джинсов своими руками

Этап 1. Оформление фасадов

В первую очередь разберите расползшуюся подушку по швам. Если состояние совсем печальное, тогда просто вырежьте центральный мотив по уцелевшим контурам.

детали гобеленовой подушки

Измерьте размер мотива. Прибавьте примерно 5 см к ширине и высоте, и раскроите фасад из джинсовой ткани (две детали). В нашем случае мотив имеет квадратную форму с шириной 28 см. Поэтому фасад из джинсы получается 33 на 33 см с припуском на швы.

детали сумочки из джинсов

Разложите фасад на рабочем столе так, чтобы шов располагался вертикально. Расположите на фасаде гобеленовый мотив так, чтобы от краевых срезов оставалось одно и то же расстояние.

сложить деталь гобелена и подушки

Прострочите по краям, в идеале — прошейте швом зигзаг. Продублируйте только что сделанные строчки кружевами.

продублировать стороны кружевом

Этап 2. Сборка фасадов

Разверните один из фасадов на рабочем столе лицевой стороной вверх ногами. Приложите расправленную бахрому по верхнему краю.

нашить бахрому

Сверху расположите другой фасад лицевой стороной вниз, но тоже вверх ногами, так чтобы мотивы были симметричны. Сколите булавками по стороне с бахромой и боковым сторонам.

сшить детали сумки

Прострочите на машинке эти три стороны. Срежьте все излишки, закрепите нитки. Выверните сумку на лицевую сторону, расправьте все внутренние уголки.

Этап 3. Пришивание подклада

Прежде чем пришивать подклад, необходимо расположить петельку для будущей застёжки и кольца для ручек. Для этого найдите середину верха сумки и приколите в это место петельку из кружев (отрезок для петельки должен быть от 8 до 12 см, в зависимости от диаметра пуговицы).

пришить петельку

Отрежьте четыре отрезка стропы по 6 см каждый. Наденьте на стропу металлическое кольцо и сложите стропу в два раза. Определите расположение ручек на сумке и приколите туда стропы.

пришить стропу

Если вы еще не сшили подклад, то самое время это сделать. Вырежьте два прямоугольника по размерам ваших фасадов и сшейте их по боковым сторонам. Низ пока не сшивайте, иначе не сможете вывернуть сумочку.

Теперь выверните подклад на лицевую сторону. Приложите верхний срез подклада к верху сумочки лицевой стороной. Совместите боковые швы, приколите подклад к сумке, переместив булавки, держащие петельку и стропы.

пришить подкладку к сумке

Прострочите на машинке. Снова выверните подклад, как бы «надев» его на сумку. Лицевая сторона подклада окажется внутри. Совместите другой срез подклада с другой стороной сумочки. Приколите булавками.

пришив подкладки

Прострочите на машинке. Стяните полотно подклада с сумки.

стянуть полотно подклада сумки

Вырежьте из подложки под ламинат цельный кусок 33 на 66 см (в нашем случае). Сложите деталь из подложки в два раза и вложите в сумочку через отверстие в подкладе.

Там, где у подклада должно быть дно, заверните срезы внутрь на 0,5 см, сколите булавками.

сколоть подкладку сумки

Прострочите на машинке. Вправьте подклад внутрь сумочки между двумя сторонами подложки. Совместите боковые швы сумочки и верхний край. Перекиньте петельку на лицевую сторону, определите расположение пуговицы и пришейте её.

сумка в стиле хиппи своими руками

Этап 4. Изготовление ручек

Из джинсовой ткани вырежьте две полоски длиной 50 см, шириной около 7 см. Загладьте их сначала вдвое, потом срезы заверните внутрь и снова загладьте. Прострочите в 0,5 см от края. Можно оформить ручки кружевами, которые использовались в оформлении фасадов. Не бойтесь использовать джинс контрастных цветов — стиль хиппи позволяет сочетать на первый взгляд несочетаемые материалы и все цвета радуги.

Теперь осталось только пришить ручки, продев кончики в металлические кольца.

пришить ручки

Для прочности прошейте несколько швов и лучше — в форме прямоугольника. Сумочка хиппи, сшитая своими руками, готова! 


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]